В галерее PRO ART`S проходит выставка «Бесконечное цукиёми»

11:17, 15 сентября 2020

Это персональный проект известного российского современного художника Тимофея Караффы-Корбута. В небольшой экспозиции – произведения живописи и графики, созданные художником в этом году в новой для него технике – бумага и аэрозольная краска. Что такое цукиёми? В японской мифологии это богиня времени. Ее почему-то изображают в виде луны.

Художник отражает новую концепцию живописи – artless (безыскусный). Он рассматривает позицию художника как создателя и подвергает критике, показывая вторичность созданного и воспевая процесс создания объекта. Именно в творческом процессе идет, по мнению художника, передача информации и смысла миру.

В творчестве художника – все только самое главное, без чего нельзя. От этого и манера письма – лаконичная, без лишних деталей и эмоций. Это, по мнению автора, дает возможность увидеть целостность мира, обнажить первобытную дикость и осознать, кто есть кто.

Из досье

Родился в Москве в 1975 году в семье кинематографистов. Окончил художественную школу при Институте В.И. Сурикова, потом Институт В.И.Сурикова, Институт проблем современного искусства.

Участник более ста персональных и коллективных выставок. Работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

Картины Караффы-Корбута чем-то схожи с иероглифами, простыми в изображении знаками, которые отражают очень многое. Один иероглиф может означать целое слово и даже предложение. Силуэт животного у художника вполне может дать нам немало информации о том, какое это животное, с какого континента и прочее. Но как иероглиф бездушен сам по себе, так и изображение без бога, без теплоты взгляда и нашего отношения – плоско.

Действительно, выставка необычна во всеобщем понимании, но (и это особенность пространства актуального искусства, где она проходит) творчество Тимофея заставляет задуматься. Во время моего посещения на выставке была мама с пятилетней дочерью. Девочка была в неописуемом восторге: «Ой, мам, здесь кролики!»

Да, и кролики здесь тоже есть, а еще попугай, слоны и носороги, выполненные художником одной линией, без излишеств.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме