Святослав Храбрый стоял у истоков нашего Отечества

00:00, 13 октября 2005

На Калужской скульптурной фабрике закончены работы по созданию модели конного памятника князю Святославу Храброму. Сама фигура уже отправлена в Москву на литейный завод, на днях предстоит отправить и постамент. Это второй памятник Святославу, созданный в этом году известным скульптором Вячеславом Клыковым. Первый, пеший, памятник 15 октября будет установлен в Запорожье в честь 1040-летия разгрома хазарского каганата.

Вот что сказал Вячеслав Михайлович накануне отъезда на Украину: «По словам Ключевского, Святослав Храбрый первый, кто собрал физическое тело России». Действительно, личность этого князя уникальна: неустрашимый, целеустремленный, с легкостью переносивший и голод, и холод, он, казалось, никогда не ведал страха и малодушия. Один звук его имени заставлял трепетать врагов нашего Отечества и в ужасе покидать поле боя.

Поход Святослава против хазарского каганата беспримерен по своему мужеству: он продолжался около трех лет, за которые было преодолено 6000 километров. Победа Святослава означала зарождение Российского государства - Киевской, Новгородской, Московской Руси и Российской империи!

Конный памятник нашему знаменитому пращуру работы В. Клыкова будет установлен в Белграде 7 ноября.

Марина УЛЫБЫШЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.