Радость огородника

12:10, 25 сентября 2020

Как писал в нашем приложении удивительный калужский овощевод Игорь Дуничев, тыква содержит все необходимые нашему организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектину она улучшает пищеварение, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина, малокалорийна. Из семян делают замечательное масло - салатам оно придает изысканый вкус. 

Кстати, самые поразительные тыквы, которые я видела, вырастили Дуничев и Морозов. У Владмира Морозова - рыжая громадина сорта Стофунтовая один раз вымахала в 47 кило. У Игоря Дуничева тыквы  разных форм, размеров и видов, и особенно запомнились экзотическая Марина из Киоджи (Италия) - вся морщинистая, гофрированная прямо-таки, и еще одна «итальянка» - Тромбетта Ди Албенга. Они считаются деликатесными. Удивительна и бенинказа - восковая тыква, которая покрыта словно парафиновым налетом и может храниться гораздо дольше, чем ее оранжевые родственницы. А еще на выставках он представляет кавбуз - гибрид тыквы и арбуза, в котором сочетаются полезные свойства тыквы и вкусовые качества арбуза. 

Татьяна Мышова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.