Хозяйство № 6

12:33, 18 сентября 2020

С этого названия начиналась история совхоза «Беляево» Юхновского района.

История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди. Именно своими делами, поступками, помыслами они и творят историю. Я не хочу говорить о грустном. О том, как распадался совхоз «Беляево» Юхновского района, каковы были причины развала хозяйства, кто в этом виноват. Я просто вспомню историю его образования и людей, стоявших у истоков, о том, как гремела слава о нашем совхозе. И не только в районе, а по всей Калужской области и далеко за её пределами.

После войны

В годы Великой Отечественной войны, когда наступление немецко-фашистских войск было приостановлено, многие войсковые части и военные организации стали создавать подсобные сельские хозяйства на освобождённых землях. В 1943 году в посёлке Угодский Завод было организовано «Подсобное хозяйство № 6 Управления оборонительного строительства». Начальником его был Альберт Валентинович Черняк.

В 1948 году было решено передислоцировать хозяйство в Юхновский район, где в то время имелись значительные пустующие земельные площади, поскольку многие населённые пункты были уничтожены вой-ной. Земли не обрабатывались в течение семи лет, заросли сплошным кустарником, а усадьбы – непроходимым бурьяном. На полях было множество траншей, окопов, дотов, проволочных заграждений, лесных завалов. Было много мин и снарядов как на виду, так и скрытых землей, под травой и кустарниками.

Руководство хозяйства, исходя из протяжённости территории, решило организовать центральную усадьбу в Беляеве, а в деревнях Папаево и Королёво образовать отделения. В марте 1948 года прибыла первая партия рабочих для организации хозяйства. Раскинулись палатки, на должность начальника подсобного хозяйства был назначен Абрам Маркович Хейфец, энергичный и деятельный человек.

Первыми возведёнными постройками были механический цех, склад из сборных щитов и небольшая, в один жернов, мельница. Построили небольшую временную контору. Работала пилорама. На центральной усадьбе вскоре возникли свинарник, небольшой коровник, конюшня, птичник.

18 марта 1949 года Совет Министров СССР вынес постановление за № 2938 о передаче военного подсобного хозяйства № 6 Калужскому свиноводтресту.

Калужский свиноводтрест решил оставить хозяйство самостоятельным совхозом и дал ему название – «Совхоз «Беляево» с мясо-молочным направлением. Здесь к этому времени был 951 гектар пашни, из которых освоенных для посевов только 434 гектара, лугов – 228 гектаров, крупного рогатого скота имелось 268 голов, из которых коров – 101, было 224 свиньи, из них 60 свиноматок. Из техники – 11 колесных тракторов, из них шесть на ходу, 7 автомашин (полуторки, «студебеккер» и одна легковая). Зерноуборочный комбайн был один. Численный состав всех работников – 247 человек, работы в основном проводились вручную. Директором совхоза «Беляево» был назначен Абрам Хейфец.

Пятидесятые годы

Проблем у совхоза было очень много: запущенность земельных угодий, болезни крупного рогатого скота, свиней, непроезжее состояние дорог (вместо машин в распутицу использовались лошади), острый недостаток жилья, тяжелое финансовое состояние, отсутствие культурных центров, слабая оснащённость техникой и подготовленными кадрами. Вместо денег рабочим выдавались в счёт зарплаты разные продукты и вещи (одежда и обувь) из старых запасов.

Весной 1950 года А.М. Хейфец был переведён трестом в Калугу. После него в хозяйстве сменилось несколько директоров, каждый из которых руководил недолгое время. Тем не менее к 1956 году острота некоторых трудностей смягчилась, более благоприятными стали финансовые условия, больших задержек в выдаче заработной платы уже не наблюдалось, был построен клуб. Но основные проблемы, в частности, болезни скота, требовали решения. На каждой ферме имели место почти сплошные аборты у коров и свиноматок. Всё это грозило срывом выполнения государственных планов по сдаче продукции. Но самым худшим следствием такого состояния животноводства было то, что стали заражаться и болеть люди.

В 1956 году директором был назначен Сергей Тимофеевич Цюрукало, который пробыл на этой должности до 1972 года. Руководство совхоза решило самостоятельно проводить мероприятия по борьбе с болезнями. В результате поголовье крупного рогатого скота было оздоровлено, а свиное решено было ликвидировать. Цюрукало пришел к выводу, что свиней могут заменить утки. Иначе говоря, производство свиного мяса может быть заменено производством утиного. Безусловно, такое мероприятие наталкивалось на различные препятствия, было много неодобрительных толкований и отсутствовал опыт. Но откладывать дело было нельзя: план производства мяса для сдачи государству надо выполнять!

Утки

Совхоз приступил к разведению водоплавающей птицы. В 1957 году в Подмосковье было закуплено 1 200 голов двухмесячных утят пекинской породы. Они были выращены и оставлены на племя как маточное поголовье. В 1958 году от каждой утки-несушки было получено по 40 штук яиц. Выход молодняка составил 50% от инкубированного количества яиц, и совхоз получил от инкубатора 17 000 голов молодняка, выращивание которого позволило произвести 118 центнеров утиного мяса, 

5 200 голов передать для разведения другим хозяйствам района и увеличить своё маточное поголовье. На 1 января 1959 года было оставлено уже 3 450 голов, из них 2 800 уток-несушек. Так начало развиваться в совхозе производство утиного мяса, выход которого уже в 1959 году составил 120 тонн и дальше продолжал расти.

Для разведения водоплавающей птицы потребовались помещения и водоёмы. Естественных озёр на территории совхоза нет, надо сооружать искусственные. В отделении Рубихино было сооружено три водоёма с постоянным притоком свежей воды. Было построено два утятника.

Так организовывалось и развивалось новое для совхоза производство. Организация птицехозяйства позволила не только выполнять, но и перевыполнять планы сдачи мясопродукции. Государство высоко оценило труд рабочих и служащих совхоза «Беляево». Сергей Цюрукало был награжден орденом Ленина, другие работники – орденами Трудового Красного Знамени и медалями «За трудовую доблесть». С 1956 по 1972 год, когда руководил Цюрукало, на центральной усадьбе было выстроено двухэтажное здание конторы, баня, магазин, столовая, детские ясли и сад, школа, другие хозяйственные строения и жилые дома, посажен фруктовый сад, приобреталась новая сельхозтехника.

Так шли годы, улучшались условия труда и быта, у людей росла заинтересованность в результатах работы, повышалась производственная и общая культура.

Хвала рукам!

В период с 1972 по 1986 годы в должности директора был Владимир Иванович Агафилушкин. Развитие совхоза продолжалось. За счёт его средств в этот период было выстроено несколько коровников, профилакторий для телят, склады, дома, благоустроены фермы, проложены подъездные автодороги из железобетонных плит. Владимир Агафилушкин был старшим наставником всей сельской молодёжи. Он прекрасно понимал, что, пока молодёжь будет оставаться в деревне, она будет жить. За достижения в развитии сельского хозяйства он был награжден орденом «Знак Почёта».

Хвала рукам, что пахнут хлебом, землёй и парным молоком – я говорю о сельских тружениках. А ещё вспоминаются слова: «Доярки труд – особый труд». Он действительно особый: тяжёлый, ручной, ранний. Но и такой труд доставляет удовольствие, когда делать его с душой. Именно так, с полной ответственностью, душой болея за своих питомцев, за результат и за хозяйство в целом, работали наши животноводы.

Назову еще одно имя – Александр Александрович Никитин, наш ветеринарный врач, отработавший в этой должности более 50 лет. Он и сейчас, безотказно выполняя свой профессиональный долг, помогает жителям села. Конечно, все помнят Ирину Семёновну Шведову и Анну Ивановну Звереву. Сельские фельдшеры, профессионалы своего дела, они много лет охраняли здоровье тружеников. Раны, болезни, несчастные случаи, всё было. 120 родов приняла в свое время Анна Ивановна Зверева.

В 1975 году в совхоз «Беляево» приехала по назначению Тамара Алексеевна Сухорукова. Ей, специалисту-птицеводу, доверили бригаду маточного стада в деревне Рубихино. С 1981 по 1997 годы она была начальником цеха птицеводства. Продуктивность росла из года в год. Так, в 1983 году поголовье птицы составляло 969 тысяч голов. За тот же год получено 860 тысяч штук яиц. Цех птицеводства ежегодно перевыполнял все плановые показатели и принятые социалистические обязательства. Передовая птичница, депутат районного Совета Нина Кузьминична Бочарова сдала в 1984 году государству 127 тонн мяса.

Сегодня совхоза «Беляево» уже не существует, но жива история коллектива, который формировался сразу же после окончания Великой Отечественной войны.

Татьяна Хибель,

руководитель школьного музея 

д. Беляево.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме