Цветы для фельдмаршала

16:22, 29 сентября 2020

В Малоярославце провели международный видеомост, посвящённый Михаилу Кутузову

С такой инициативой выступил Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года. Представители музейного сообщества из России, Чехии, Словакии обсуждали вопросы сохранения исторического наследия и расширения знаний о знаменитом полководце.

- К сожалению, в России нет мемориального музея, посвященного Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. Сохранившиеся документы и личные вещи полководца находятся в разных музеях. Такой музей есть в Словакии, в селе Ришнёвце, где берегут память о давно минувших событиях, - отметила директор Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова. – Понятно наше желание объединить наследие Кутузова. Мы решили создать международную ассоциацию «Плеяда Кутузовских мест». Эту инициативу поддержал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Словацкой Республике Алексей Федотов. И в 2017 году такая ассоциация появилась.

По словам Елены Щебиковой, за время существования организации сделано немало. Воплощен в жизнь проект для детей и юношества «Академия детской дипломатии». Школьники Малоярославца и учащиеся школ города Голич – побратима Малоярославца – ближе познакомились и начали общаться между собой. Их интересы затрагивают различные темы. Это история России и Словакии, история городов и их достопримечательности. В Словакии прошли выставки «Эпоха 1812 года», «Христианские праздники», «Могучее и лихое племя». Малоярославчане собрали книги - художественные, исторические, научно-популярные издания, которыми пополнили библиотеки музея в Ришнёвце и гимназии в Братиславе.

В ходе встречи господин Марио Маховец, староста Ришнёвце, презентовал книгу об истории своего села. Отдельная глава книги посвящена музею М. И. Кутузова.

Уверенность в том, что дружба и сотрудничество продолжатся, высказали мэр Голича – господин Зденко Чамбал и глава Малоярославца Ольга Жукова.

- Все мы бережем имя Кутузова, пропагандируем и сохраняем память о нем. Это нужно прежде всего подрастающим поколениям. Безусловно, для нас важны поддержка посольства РФ в Словацкой Республике и лично посла Алексея Федотова, директора Российского центра науки и культуры в Братиславе Инны Кузнецовой, а также генерального консульства России в Брно (Чехия) Алексея Калачева, - подчеркнула Елена Щебикова.

Участники малоярославецкого видеомоста договорились возложить цветы к памятным Кутузовским местам, находящимся в их городах. Теперь это станет доброй традицией.

Наша справка

После Аустерлицкой кампании, в которой русская армия потерпела поражение, наши войска отступали по территории, ныне занимаемой Словакией. Кутузов со своим штабом остановился в сельце Ришнёвце. В небольшом двухэтажном замке он провел несколько дней, писал письма, рассылал корреспонденцию.

Уже в наше время староста села Карол Лабош решил увековечить имя главнокомандующего Российской императорской армией, отреставрировал замок и создал там музей М. И. Кутузова. В 2012 году при поддержке посольства России музей был открыт.

Татьяна Савкина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме