Судьба ветерана

08:46, 30 сентября 2020

26 сентября ушёл из жизни Михаил Казаков.

17 ноября исполнилось бы 95 лет ветерану войны и труда, кавалеру орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почета» и многих медалей, заслуженному работнику культуры России Михаилу Михайловичу Казакову. Но он до своего юбилея не дожил.

Легендарная биография у ветерана. Родился в крестьянской семье. После семилетки и учебы в ФЗУ 16 декабря 1942 года его, семнадцатилетнего, призвали «с вещичками» на сборный пункт. С того дня он стал солдатом Красной армии.

После ускоренной подготовки в учебном взводе противотанковых ружей его направили на 2-й Прибалтийский фронт, и Михаил сразу попал в самое пекло войны. 16 августа 1943 года его впервые ранило в правое плечо (тот осколок он носил всю жизнь), но с поля боя не ушел. Товарищи залили рану йодом. Только на третьи сутки попал в медсанбат, когда рана сверху начала затягиваться.

16 декабря того же года его ранило во второй раз – при взятии третьего рубежа обороны противника под Кенигсбергом. В горячке атаки Казаков ворвался в один из дотов. Патроны в автомате кончились, остались одни лимонки за пазухой. После яркого света не сразу заметил в полумраке дота двухметрового верзилу – немецкого фельдфебеля, а когда разглядел, было уже поздно – тот выстрелил из нагана в упор. Но Казаков успел-таки сбить его прикладом автомата, а подоспевший товарищ добить. Вражья пуля прошла глубоко под ключицу. «На этот раз долго пришлось проваляться в госпитале», – вспоминал Михаил Михайлович.

Потом он был подносчиком патронов 76-миллиметровых пушек. Били по танкам прямой наводкой, находясь впереди пехоты.

16 марта 1944 года его ранило третий раз. Наводчика и пушку разбило прямым попаданием вдребезги. Товарищи затащили его в ближайший окоп, перевязали рану и по снежному насту на приспособленных санях, запряженных сибирскими лайками, отправили в медсанбат, а затем в госпиталь. Обе ноги были перебиты, левая посинела, хотели ее отрезать, но врачи оказались толковыми – спасли.

Вот тут он впервые задумался о роковом числе 16. Что это? Знак судьбы? Или дело случая?

В конце 1944 года он был направлен в танковое училище, еще был на костылях. Когда его закончил, ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром учебного взвода. Но раны давали о себе знать. Его комиссовали. 16 октября 1947 года Михаил поступил в Калужское училище культуры, а позже с отличием закончил педагогический институт.

И потом много было удивительных событий, связанных с тем же роковым числом. 16 лет Михаил Михайлович работал первым заместителем областного управления культуры, а после ухода на пенсию столько же возглавлял областное отделение Всероссийского добровольного общества книголюбов. Впрочем, он и раньше любил классику и мог, как Горький, сказать: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Они «шлифовали» его трудолюбивую, отзывчивую душу, закаляли характер.

Трудовой орден «Знак Почета» он заслужил на культурном фронте: работал на партийной и советской работе в Козельском, Ферзиковском районах. И всегда был настроен на творческий лад. Хороший чиновник в России все же редкость. А к нему люди валили валом. Знали: он вобрал в себя лучшие черты русского характера – всегда уравновешен, жизнерадостен, подкован «на все четыре лапы» и, где-бы ни служил, всегда был душою коллектива. Когда был заместителем председателя Ферзиковского райисполкома, пригласил на охоту Юрия Гагарина. И тот откликнулся, приехал инкогнито и провел с калужанами целый день. По сути, он открыл дорогу в Калугу другим космонавтам.

В эпоху Казакова культура в Калужском крае была на высоте. Конкурсы, концерты, литературные вечера, читательские конференции, «огоньки», устные журналы собирали огромные залы. Жизнь била ключом. На слуху были имена писателей Паустовского, Панченко, Кобликова, Куняева, Окуджавы, Берестова, Васильчикова, Авдонина, Воронецкого, Волкова и других. При нем шедевры создавали художники. На высоте было и музыкальное творчество. Открывались музеи, картинные галереи, памятники знаменитым калужанам. На всю страну гремели Дешовский, а также мужской хор, ансамбль «Молодость». Спектакли областного театра знали во многих регионах России – они возвышали зрителей, а не унижали их. Знаменитые артисты считали за честь выступать на калужской сцене: публика была самая благодарная и отзывчивая.

Казаков отдавал культуре все что имел. Этим, наверное, можно объяснить его долголетие, жизнерадостность и оптимизм. Трижды раненный, 78 лет носящий под сердцем осколок, прошедший тяжелыми дорогами войны в пехоте, артиллерии, в танковых частях, он до конца сохранил и ясную память, и интерес к жизни. До сих пор его внуки, а также другие члены семьи выходят на лыжную тропу в бору, которую открывал Казаков и сам участвовал в забегах.

Мы будем помнить о нем.

Виктор Боев, 

Виктор Баркунов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме