И на ошибках учимся

00:00, 13 октября 2005

Открывая позавчера очередное заседание консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области, губернатор Анатолий Артамонов предположил, что состоится деловой разговор, который может стать продолжением учебы глав администраций, идущей вот уже несколько месяцев.

Так, пожалуй, оно и получилось. Впрочем, реформы, связанные с реализацией известного 131-го закона, настолько объемны и многозначны, что по отношению к ним вполне приемлема поговорка «Век живи - век учись». Вот лидеры районов и городов и учатся.Начальник отдела Главного управления Минюста России по Центральному федеральному округу Калужской области (так несколько мудрено после недавней реорганизации называется территориальный орган юстиции) Александр Кучин подробно рассказал о проходящей сейчас регистрации уставов муниципальных образований.

Эта работа должна завершиться до 1 декабря нынешнего года, пока же Минюстом зарегистрированы лишь два устава - Товаркова и Медынского района (правда, ранее многие уставы были зарегистрированы в администрации области). И все же большинство уставов еще даже не представлены на регистрацию.

Александр Викторович остановился на ошибках, которые допускают те, кто работает с уставами. На первый взгляд, они незначительны, но ведь в этом важном деле мелочей не бывает.

Вот примеры. Из Кременок на регистрацию поступили поправки к ныне действующему уставу, самого же устава не представили. Естественно, такой документ рассматривать не стали.

Некоторые уставы представлены за подписью председательствующих районных, городских и поселенческих органов местного самоуправления. Но председательствующий - не председатель (глава) муниципального образования, его подпись в данном случае недействительна.

Из ряда районов поступили уставы, заверенные печатью с гербом Российской Федерации. Такая печать незаконна: герб России может быть только на печати органов государственной власти, а муниципалитеты таковыми не являются.

Кое-где уставы приняты без публичных слушаний, что является нарушением закона.

Городской голова Калуги Максим Акимов спросил главного юриста области: в случае, если в ходе процедуры регистрации в уставе обнаружатся неточности, после их устранения нужно ли вновь проводить слушания? Ответ был однозначный: да! В связи с этим губернатор посоветовал тщательней вместе с юристами прорабатывать уставы, чтобы потом не делать лишнюю работу.

Не менее важным, чем принятие и регистрация уставов, этапом в реформе местного самоуправления станут выборы глав вновь образованных муниципальных образований. Выборы назначены на 16 октября. С информацией о том, как идет подготовка к ним, на консультативном совете выступил начальник управления по реформированию местного самоуправления на территории области - заместитель руководителя администрации губернатора области Виктор Бабурин.

Муниципальные образования в основном к выборам готовы, и тем не менее Виктор Сергеевич предостерег собравшихся от возможных накладок, дал ряд полезных советов, как проводить выборы. Впрочем, как сказал докладчик, методические рекомендации на этот счет высланы во все муниципальные образования.

На консультативном совете договорились о едином времени выборов - они повсеместно начнутся в 10 часов утра. Сразу после избрания глав МО должны быть объявлены конкурсы на замещение должности главы администрации муниципального образования. С избранием руководителей исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований медлить нельзя, и в то же время подойти к этой процедуре нужно со всей внимательностью, поскольку от этих людей в решающей степени будет зависеть деятельность органов местного самоуправления.

В работе консультативного совета приняли участие председатель Законодательного Собрания Павел Каменский, руководители областных министерств.

Кстати

Недавно кабинет министров России принял постановление о создании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти. Комиссия займется рассмотрением предложений по совершенствованию системы местного самоуправления и межбюджетных отношений. В компетенцию нового органа будет входить также решение вопросов, касающихся кадрового обеспечения и профессиональной подготовки сотрудников органов местного самоуправления.

Готова ли Калужская область к муниципальной реформе?

Под таким названием вчера в пресс-клубе газеты «Весть» прошел «круглый стол», в котором приняли участие представители администрации губернатора, главы муниципальных образований и главы администраций муниципальных образований, главы сельских советов и представители средств массовой информации. Участники «круглого стола» обсудили вопросы формирования органов местного самоуправления, нормативной базы реформ, проблему межбюджетных отношений, взаимоотношения представительной и исполнительной власти. В результате все пришли к общему мнению: к практической реализации 131-го ФЗ с 1 января 2006 года наша область готова. Более подробно об этом мероприятии мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Андрей ЮРЬЕВ.

Алексей ЗОЛОТИН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.