Начни с себя

15:48, 07 октября 2020

Изменить свою жизнь и своё окружение может каждый из нас.

Если человек начнёт совершать достойные поступки в повседневной жизни, мир вокруг изменится в лучшую сторону. «Начни с себя» – так называется молодежная профилактическая акция, которая проводится в Калужской области по инициативе регионального управления Следственного комитета России. Рассказать о ней мы попросили автора идеи – старшего помощника руководителя ведомства Лилию МОШКОВУ.

В поисках жизненных ориентиров

Лилия Мошкова, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Калужской области

- Идея акции возникла в декабре прошлого года. Почему выбрали именно учреждения профессионального образования? Традиционно упор в профилактической работе делается на школы и институты, а в техникумах и колледжах проводятся только разовые мероприятия. Мы решили устранить этот пробел, пригласить другие ведомства – полицию, Управление федеральной службы исполнения наказаний, уполномоченного по правам человека – и при поддержке министерства образования провести целенаправленную акцию.

Особенность профессиональных учебных заведений заключается в том, что часть обучающейся там молодёжи ещё не достигла совершеннолетия, а часть по закону уже являются полноправными гражданами нашей страны.

Но, тем не менее, и у тех и у других пока отсутствует необходимый жизненный опыт, который позволяет им не поддаваться пагубному влиянию со стороны и не совершать необдуманных поступков, способных сломать жизнь молодому человеку. Наша главная задача – помочь ребятам выбрать правильные ориентиры в жизни и предупредить совершение ими преступлений и правонарушений. Поэтому педагоги специально направляли нас на первые-вторые курсы, где учится много несовершеннолетних.

В марте до введения режима самоизоляции успели побывать в нескольких калужских техникумах. Сейчас начали второй этап акции и уже охватили более десяти техникумов и колледжей в Калуге, Кондрове, Ермолине, Сосенском, Людинове, Малоярославце и Обнинске.

Психологический тренинг

Контингент на встречах присутствует довольно разнообразный: и целеустремлённые ребята, ставящие перед собой серьёзные жизненные задачи, и те, кто окончил школу со справкой. Найти и задействовать какие-то жизненные струны и расшевелить их можно у каждого. Нужно просто этим заниматься.

Наши встречи проходят в различных форматах. Специалисты аппарата уполномоченного по правам человека, психологи Следственного комитета и УФСИН, инспекторы по делам несовершеннолетних проводят со студентами различные тренинги. В игровой форме, в виде диалога информация воспринимается гораздо легче. Речь идёт об отказе молодых людей от употребления наркотиков в случае поступления им таких предложений. Всегда надо уметь сказать нет. Мы убеждаем не идти на поводу у сомнительных кумиров, которые уверяют, что это модно и круто, выставляя напоказ свою «красивую» жизнь. Параллельно учим ребят находить альтернативу вредным увлечениям и искать признание сверстников путём достижения успеха в других сферах: учёбе, спорте, искусстве и т.д.

Выяснилось, что очень немногие учащиеся чётко представляют себе, чем они хотели бы заниматься после окончания техникума и чего планируют достичь в жизни. Психологи помогают подросткам вслух сформулировать жизненные ориентиры и построить планы на ближайшую и долгосрочную перспективы: отслужить в армии, найти хорошую работу, создать семью, добиться материального благополучия и т.д.

Ловцы душ

Отдельное занятие посвящено профилактике вовлечения подростков в экстремистские сообщества. Мы рассказываем, как это обычно происходит во время общения в социальных сетях, кто выступает в роли вербовщиков, на что они давят в процессе общения.

Как правило, интерес злоумышленников привлекают личные страницы, по которым видно, что подросток чем-то обеспокоен, тоскует, страдает от семейного неблагополучия или просто испытывает недостаток счастья. Новоявленные «друзья» стремятся восполнить этот пробел, грамотно играют на чувствах молодого человека, втираются к нему в доверие и приглашают вступить в свои группы и сообщества.

Специалисты предупреждают молодёжь, что на самом деле создатели экстремистского контента не помогают новым членам решить свои проблемы, а используют их в своих корыстных целях.

К чему приводит агрессивное вождение

Сотрудники Госавтоинспекции на своих занятиях делают упор на управление транспортными средствами начинающими водителями, среди которых представители молодёжи составляют подавляющее большинство. Управление мотоциклами в нашей стране разрешено с шестнадцати лет, сдача экзамена на управление автотранспортом категорий В и С – в 17 лет, а в 18 человек уже может сесть за руль автомобиля.

Отсутствие достаточного опыта и чрезмерная самоуверенность в собственных силах способны сыграть с таким водителем злую шутку. Иногда он просто не в состоянии предвидеть опасную ситуацию, которая может возникнуть на дороге. Случаются и факты управления мотоциклами и автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Свидетельство тому – многочисленные печальные примеры из практики, о которых рассказывают дорожные инспекторы.

Подростки узнают, к каким трагическим последствиям может привести агрессивный стиль вождения на трассе, которому подвержены в первую очередь именно молодые водители. А показанные ролики с мест реальных дорожно-транспортных происшествий способны кого угодно заставить задуматься и сделать соответствующие выводы.

Герои среди нас

Большой интерес у молодёжи вызывают поступки их сверстников, которые проявили мужество, оказавшись в критической ситуации. Оказывается, у нас в стране очень много обычных подростков, которые не проходят мимо чужой беды, своим вмешательством способны предотвратить совершение преступления, спасти пострадавшего человека, помочь правоохранительным органам задержать злоумышленника.

Следственный комитет собирает подобные примеры и популяризирует их. Документальный фильм «Юные герои России» рассказывает о подростках, совершивших по-настоящему взрослые поступки. В него вошли истории иркутского школьника Славы Дорошенко, который спас незнакомую девочку от педофила, Святослава Юшкова из Карелии, который героически погиб при спасении дедушки, Вани Крапивина, который защищал свою мать от нападения, Андрея Касимова, заслонившего от преступника сестру, Данила Садыкова, погибшего, спасая жизнь другого ребенка, Алексея Мартыненко, не бросившего при пожаре своих сверстников из лагеря в Хабаровском крае.

Демонстрируя этот фильм, мы хотим показать калужским подросткам примеры настоящего героизма, на которые следует равняться в жизни, призываем их не быть безразличными к происходящему вокруг. А параллельно даём рекомендации, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях, например, когда кому-то стало плохо на улице или кто-то совершает правонарушение или аморальный поступок. Мы ни в коем случае не призываем их самостоятельно задерживать взрослых преступников, но поднять тревогу, вызвать полицию, запомнить приметы и направление, в котором скрылся злоумышленник, и тем самым предотвратить совершение новых преступлений, молодым людям вполне по силам.

Неподдельный интерес

Наш опыт показывает востребованность таких акций. Понравилось, что у молодёжи присутствует уважение к форме, когда заходишь в аудиторию, все здороваются. Виден живой интерес к обсуждаемым темам. Нередко сами ребята подходят к нам, задают вопросы и рассказывают примеры из собственной жизни. Например, после одной из встреч двое её участников рассказали о своём однокласснике, который размещал на своей странице в Инстаграмме фото с дорогими вещами и развлечениями. А потом был задержан за соучастие в сбыте наркотиков. Было видно, что подростки разочарованы в своём знакомом и крайне негативно относятся к такому способу заработка. Мы очень надеемся, что если не для каждого, то для большей части участников акции наши встречи будут полезны и помогут им при принятии важных решений в жизни.

Записал Алексей ГОРЮНОВ.

Фото: СУ СК РФ по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме