В Богимово, к Чехову

00:00, 18 октября 2005

В конце минувшей недели член Совета Федерации Валерий Сударенков и руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой побывали в Ферзиковском районе, в селе Богимово, где осмотрели бывшую усадьбу помещика Былим-Колосовского.

Как известно, в этой усадьбе с июля по конец августа 1891 года гостил русский писатель Антон Павлович Чехов. Именно там он написал одно из своих лучших произведений «Дуэль» (по этому произведению снят широко известный фильм «Плохой хороший человек» с Олегом Далем и Владимиром Высоцким в главных ролях). Там, в Богимове, написан рассказ «Бабы», продолжалась работа над «Островом Сахалин».

Надолго этот уголок, связанный с именем писателя, был забыт неблагодарными потомками. Только через сто лет на здании усадьбы, где располагалась до недавнего времени больница, появилась памятная доска. Усилиями областной администрации в конце 90-х к Богимову протянулась новая дорога, был отремонтирован мост. Не так давно больница переехала в другое место. Здание осталось без хозяев.

Областные власти теперь озабочены тем, чтобы этот памятник архитектуры, истории и культуры не пропал. Вопросы, как сделать его общедоступным для народа, открыть там литературный музей, чрезвычайно сложны. И все же надо искать пути для их решения, считает Валерий Сударенков. Визит Михаила Швыдкого в Богимово должен сыграть здесь положительную роль. Также член Совета Федерации полагает, что этот период жизни Чехова еще недостаточно изучен и ждет своих исследователей.

Марина УЛЫБЫШЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.