Никас принёс нам свет

11:57, 20 октября 2020

В музее изобразительных искусств проходит персональная выставка одного из самых известных российских художников.

Калуга принимает полотна Никаса Сафронова не в первый раз, был он и сам в гостях с одной из своих выставок. В этот раз – выставка с применением новейших мультимедийных технологий. Не случайно она называется «Тайна света». 

Каждая картина будто светится изнутри, расширяя тем самым восприятие – подключаются воображение и подсознание. Кроме того, картины написаны в разных стилях и особая направленность света создает невероятные ощущения. Например, полотна итальянской и испанской серии написаны маслом, но краски выглядят прозрачными, почти акварельными. А силуэты зданий, рябь воды, гондолы создают тончайший кружевной рисунок на гладкой поверхности полотна.

Необычно выглядят две картины-настроения, написанные в нежных пастельных тонах: «Небесный рай» – это будто взгляд через облака на землю, усеянную разноцветными осенними листьями, и «Праздник зимы» – снег представляется автору множеством распустившихся белых нарциссов, усыпавших город, так он свеж и праздничен.

Как всегда, Никас не был бы Никасом, если бы не добавил в свои картины немного тайн, мистики, символизма. В этой связи примечательна картина «Тайны Пушкина». Что мы знаем о поэте? Не так уж и много. Художник изобразил голову поэта как вершину айсберга, возвышающуюся над поверхностью арктического океана, тогда как все остальное, большая часть этой ледяной горы, скрыто от нас под толщей воды и вековых льдов. 

Эффектны портреты Пьера Ришара и Джорджа Клуни из серии «Река времени». Первый – в треуголке и военном мундире на фоне переплетения множества геральдических символов. Второй представлен английским лордом.

Необычна техника полотен «Лето», «Путешествие в Нидерланды», «Размытые воспоминания о царице морей». Краска на картинах будто стерта временем. Изображения нечетки, фрагментарны и похожи на облупившиеся фрески старинных соборов. 

Портреты с головами животных тоже есть. Это одна из излюбленных тем художника – представлять человека с головой собаки, лисы, кошки. Действительно, что-то в этом есть. На выставке можно увидеть часть таких картин из серии «Женщины-кошки», одна из которых подписана «Софи Марсо». 

Красочный и уникальный мир художника Никаса Сафронова увлечет вас в безумный и красивый водоворот полотен, мыслей и образов выставки без начала и конца. Так задумал мастер. В фантазии ему не откажешь.

Наша справка

По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения «Левада-Центр», Никас Сафронов занимает первую строчку в списке лучших современных художников России. Основная часть его работ находится в частных собраниях и музеях многих стран мира. Среди поклонников творчества художника — Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Жан-Поль Бельмондо, Элтон Джон, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Ричард Гир и многие другие.

Николай (Никас) Степанович Сафронов родился в Ульяновске. 

Учился в Одесском мореходном училище, изучал живопись в художественном училище имени М.Б. Грекова в Ростове-на-Дону, учился в Вильнюсе в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне Академия художеств) на факультете дизайна. Живет и работает в Москве. 

Заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Дагестан, академик Российской академии художеств. Действительный член Российской академии естественных наук.

Татьяна Ефанова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ