Основание культуры - её вершины

00:00, 18 октября 2005

С этого блестящего афоризма известного российского (советского) философа, искусствоведа, публициста Григория Ландау начал губернатор Анатолий Артамонов своё приветствие калужской публике, собравшейся вечером на Покров день (14 октября) в Концертный зал филармонии на открытие очередного концертного сезона в Калуге.

Надо сказать, что наконец-то наш любимый филармонический зал выглядит так, что действительно в нём хочется говорить о вершинах искусства, культуры, о высоком вкусе, о духовности. Особенно приятно, что архитекторы и строители, занимавшиеся реконструкцией зала, смогли даже устранить почти неустранимый дефект зала - плохую акустику. Это не преминул отметить в своём приветственном слове руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой: «Открытие такого концертного зала - праздник всей российской культуры, а не только культуры Калужской области. На такую сцену к вам будут приезжать самые выдающиеся артисты и музыканты».

Концертная программа вечера оправдала приведённые выше слова. Московский академический камерный оркестр «Musica viva» (руководитель - народный артист России Александр Рудин) порадовал калужских меломанов Бахом, Генделем и Чайковским. Дирижировал Алексей Шацкий. В знаменитом баховском концерте для скрипки с оркестром ля-минор солировала молодая очаровательная скрипачка Алёна Баева (лауреат уже не одного международного конкурса). После концерта публика расходилась в явно приподнятом настроении:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.