Борьба продолжается

15:12, 03 ноября 2020

В области режим повышенной готовности из-за коронавируса продлён до 30 ноября

По информации министерства здравоохранения региона и службы Роспотребнадзора по Калужской области, на территории региона подтверждено уже более 11 тысяч зараженных коронавирусом. 

Свободный коечный фонд составляет 512 коек. Планируется в самое ближайшее время увеличить число коек для лечения больных коронавирусом на 25 процентов, перепрофилируют дополнительно к ним еще 260 коек. Развернуто в настоящее время 2066 коек. Из бюджета области выделят 20 миллионов рублей на закупку специализированных препаратов и 50 миллионов рублей на средства индивидуальной защиты для медиков области.

С 28 октября Роспотребнадзор обязал всех носить маски в местах скопления людей, в том числе в лифтах и на парковках.

Без знаний не останутся

Согласно данным министра образования и науки Александра Аникеева, в настоящее время на карантин по причине заболеваемости коронавирусной инфекцией закрыто 13 классов в шести общеобразовательных учреждениях. Учащиеся переведены на дистанционное обучение. Для замещения заболевших учителей министерством будут привлечены учащиеся КГУ имени К.Э. Циолковского. Об этом есть договоренность с ректором университета.

Цифра

>2000 коек развернуто на территории области для борьбы с коронавирусом.

Кого госпитализируют

В министерстве здравоохранения области пояснили, кого будут госпитализировать в стационары лечебных учреждений. Так, если болезнь протекает в легкой форме, повышенная температура снижается на фоне прописанного лечения, нет учащенного пульса и затрудненного дыхания – скорее всего, такой пациент будет лечиться дома под наблюдением врачей. Показания для госпитализации будут определяться терапевтом или бригадой скорой помощи.

Участковых подвезут

Не секрет, что количество вызовов врача на дом увеличилось. Поликлиники не всегда с этим успешно справляются, потому что на каждого участкового приходится до 50 вызовов. Наблюдается сезонный подъем ОРВИ. Поэтому в помощь медикам главой региона было решено выделить десять автомобилей из служебных автопарков администрации губернатора и министерств области. Еще один автомобиль предоставил Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Минздрава России.

По информации министра здравоохранения области Алана Цкаева, в детскую городскую больницу было направлено пять автомобилей, в Калужскую городскую больницу № 5 и городскую поликлинику – три и два автомобиля соответственно. Одна машина передана в областную клиническую больницу. Для помощи населению Владислав Шапша также поручил министру здравоохранения привлечь студентов медицинских специальностей.

Максим Холопов, главврач больницы № 2  «Сосновая роща»:

- Маски однозначно носить надо всем. Я знаю, что существуют разные мнения на этот счет, народ у нас свободолюбивый, много читает в интернете.  И говорят, что маски не помогают. Мое мнение врача: маски помогают. Я сам с марта регулярно и везде ношу маски, регулярно обрабатываю руки антисептиком. И требую этого от своих сотрудников. Проблема-то не в том, что я заболею, а в том, что есть группы риска, которые заведомо хуже могут перенести заболевание. Как я могу себе позволить заболеть и принести инфекцию в семью и заразить, например, свою маму?  Поэтому, даже если вы не верите в маску, вы все равно наденьте ее - это несложно.  Но вы не заразите окружающих – своих детей, родителей, родственников. 

На обращения ответят

Губернатор призвал руководство минздрава не оставлять без внимания жалобы и обращения граждан.

 – Работайте плотно с больницами, со скорой помощью. Именно от нее зависит, насколько быстро эта помощь будет оказана нуждающимся. Не менее важно разъяснять самим гражданам, что нужно разумно пользоваться возможностями скорой помощи и реально оценивать состояние здоровья. Не надо вызывать неотложку с температурой 37. Такое, к сожалению, бывает. Тем не менее ни одна жалоба, ни одно обращение населения не должны остаться без ответа. Мы обязаны помочь всем нуждающимся в медицинской помощи, – отметил Владислав Шапша.

Владимир Цуканов, главврач областной стоматологии:

- Чтобы сегодня пандемия шла на убыль, давайте носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию. Все зависит от нас. В последнее время, следует отметить, наши пациенты стали сознательнее. Сейчас практически никому в поликлинике не надо напоминать о необходимости надеть маску. Но мы продолжаем строго относиться к соблюдению санитарных мер против коронавируса. Есть санитайзеры на входе, измеряется температура, врачи работают в масках, перчатках и одноразовых халатах – все это, чтобы защитить пациентов и медперсонал. Будем беречь себя и других, и тогда мы справимся с болезнью. 

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме