«Шантеклер» – газета калужского землячества Московского университета

17:26, 06 ноября 2020

Студенческая шутка.

15 июля 1910 года в Калуге вышла странная газета. Она называлась «Шантеклер» и имела подзаголовок в виде двух несочетаемых слов: «Газета-кабарэ». Ниже досужий обыватель мог узнать о ее предназначении: «Посвящается грандиозному гулянью в Городском саду в пользу недостаточных студентов-калужан Московского университета». А наполнена газета была всякой галиматьей.

Вот, например, сообщение под рубрикой «Телеграммы»: «Калуга. Знаменитый «бурский квас» сбежал из бочки. Затопил Облупскую (ныне Театральную. – В.Б.) улицу. Повредил железнодорожный клуб и юбки обывательниц. Запах стоит невероятный. Трое задохлись, а двое отвезены в Хлюстинскую больницу. Место происшествия оцеплено войсками. Солдаты и городовые своим чохом разгоняют собравшуюся публику». Сразу было ясно, что это выдумка. Но зачем это печатать?

При Московском университете было свое калужское землячество. Цель – помогать друг другу. Чтобы ее достичь, создавалась касса взаимопомощи. Пополнялась она кроме обычных взносов за счет дохода от благотворительных увеселений: бал, вечеринка, спектакль ну или вот это гулянье в городском саду. От сессии до сессии всё-таки надо жить, и лучше – жить весело. Полусерьезная газета, приуроченная к подобному событию, тоже способ пополнить кассу. Цена, 10 копеек, приличная.

Один из авторов «Шантеклера», Владимир Ассонов (он же главный редактор), посвятил студенческим землячествам отдельную статью. Он видел проблему в том, что они не являются юридическими лицами. Окончил университет – связь прервана, а если что-то земляческой кассе задолжал, то можешь и не возвращать. Апеллировать к чувству порядочности бесполезно. Всю ответственность будет нести земляческое правление, и на его голову повалятся обвинения в транжирстве, ошибках, промахах. Тем не менее Ассонов смотрел в будущее с оптимизмом, возлагая надежды на то, что студенчество всегда преодолевало препятствия, а высокая цель помощи товарищу была и остается «основной тенденцией его деятельности».

Владимир Васильевич Ассонов (1884–1970) поступил в Московский университет в 1906 году после Калужской гимназии. Учился на естественном отделении физико-математического факультета. Окончил его в 1913-м, став профессиональным геологом. Научной деятельностью заниматься не смог из-за начавшейся вскоре войны. До 1918 года пробыл на фронте, вернулся в Калугу, а с 1923 года работал в Москве в Геологическом комитете. До ареста в 1933-м управлял Московским отделением Всесоюзного треста геологических поисков и минералов Союзгеологоразведки. Из лагеря освободился досрочно через три года и остался работать на Волгострое. Во время войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений.

Следом в «Шантеклере» шла еще одна статья, и фамилия автора, Николая Устрялова, тоже кое о чем говорит. Он, будущий политик, правовед и философ, родился в Петербурге, родители переехали в Калугу, когда мальчику было десять лет. После той же Николаевской гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета. В первые годы советской власти был выслан из страны. В Праге издавал журнал «Смена вех». В 1935 году Устрялов вернется в Советский Союз, в 1937-м погибнет…

Но это всё – в недалеком будущем. Тогда в непритязательной студенческой газете Устрялов доказывал, насколько расплывчато понятие «студенчество», вроде бы призванное объединять. Оно слишком разнородно. «Пора покончить со старой фразеологией». «Старые предрассудки» по поводу студенчества как чего-то цельного надо «сдать в архив» и, когда удастся понять, что же это на самом деле, разложить всё по полочкам, «тогда и только тогда университет получит возможность стать тем, чем он должен быть, – культурным центром страны, ареной свободного состязания противоположных и противоречивых начал».

Остается пояснить, что Шантеклер – герой «Романа о Лисе», памятника средневековой французской литературы. А еще порода кур.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме