Династия Кологривовых

17:33, 06 ноября 2020

Кем были последние владельцы известной калужской усадьбы.

Сразу за каменным мостом через Березуевский овраг начинается одна из старейших улиц Калуги – Пушкина, бывшая Золотаревская. Она занимает всего два квартала, но почти каждый дом на ней – памятник архитектуры. Одной из главных ее достопримечательностей стала бывшая городская усадьба купца 1-й гильдии, калужского городского головы (в 1813 –1818 гг.) Петра Максимовича Золотарева, в которой сейчас расположен музей. Главный дом усадьбы, построенный в 1805 – 1808 гг., и по сей день привлекает внимание. В краеведческой литературе он более известен как дом Золотаревых-Кологривовых, названный так по имени владельцев. Братья Петр и Иван Максимовичи Золотаревы принадлежали к одной из самых старинных калужских фамилий. Людьми они были именитыми, влиятельными, безукоризненной честности. Гораздо менее известны другие, последние владельцы усадьбы, потомственные дворяне Кологривовы.

От Ивана Пушкина

Кологривовы принадлежат к числу древних дворянских родов, внесенных в Бархатную книгу – Родословную книгу наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Он вписан во вторую, третью и шестую части Родословной книги Московской, Орловской, Воронежской, Калужской, Курской и Пензенской губерний. Свое начало род вел от Ратши или Радши, «мужа чесна». Потомок Радши в 10 колене – Иван Тимофеевич Пушкин по прозвищу «Кологрив», родоначальник династии.

В Калужской же губернии линия этого рода начинается с Андрея Григорьевича Кологривова, который в 1630 г. был пожалован деревнями Космово и Жарки в Алексинском уезде, стане калужской приписи. Именно от этого человека пошла ветвь, которая выводит нас на известную в Калуге во второй половине XIX века семью полковника Ивана Николаевича Кологривова (1802 – 1849), которая была в тесном родстве со знаменитыми калужанами: Унковскими, Храповицкими, Сытиными.

Иван Николаевич Кологривов, как уже отмечалось, родился в 1802-м. Воспитывался в московском Дворянском институте, служил в лейб-гвардии Кирасирского полка, принимал участие в подавлении польского мятежа в 1830 году, ушел в отставку в чине полковника. Он владел 300 душами в Тульской губернии. Его жена Анна Петровна, урожденная Энгельгардт (1814 – 1899) с 1856 по 1863 год служила директрисой Мариинского института в Петербурге. Там воспитывались девочки из семей среднего сословия. По ее собственному прошению 10 мая 1863 г. она была уволена с должности и переехала в Калугу, где в это время уже жили ее дочери: старшая – Софья Ивановна, бывшая замужем за сыном Семена Яковлевича Унковского – Яковом Семеновичем, и младшая – Ольга Ивановна, бывшая замужем за Виктором Аполлоновичем Сытиным.

После окончания Императорского Санкт-Петербуржского университета на жительство в Калугу приехал и младший сын Кологривовой – Александр Иванович, которому и суждено было вскоре стать владельцем Золотаревской усадьбы.

Выпускник юридического факультета

Что же мы знаем об этом человеке? Родился он 22 июля 1844 года, место его рождения не установлено. В возрасте 25 лет окончил юридический факультет Петербуржского университета со званием действительного студента и с 26 января 1870 года приступил к служебным обязанностям в Калуге. 8 октября этого же года получил чин губернского секретаря, а 8 февраля 

1871-го назначен на пост судебного следователя Лихвинского уезда. С 1874-го он мировой судья в Калуге. Его жена Екатерина Ивановна (1852 – после 1918) была старшей дочерью отставного поручика Кавалергардского полка Ивана Николаевича Храповицкого (1821 – 1861) и его супруги Варвары Александровны, урожденной Белкиной (1827 – 1889), владелицы имения Дольское Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

А.И. Кологривов успешно делает служебную карьеру. В памятных книжках Калужской губернии в разные годы он упоминается как мировой судья 2-го участка Калужского округа, почетный мировой судья Калужского округа, гласный уездного земского собрания; уездный член Окружного суда по Калужскому уезду; член Калужской уездной земской управы; гласный городской Думы, нотариус Калуги. Служебную деятельность активно совмещает с общественной. 

Много сил супруги Кологривовы отдают работе в богоугодных учреждениях. С 1873 и по 1917 год они были попечителями церковно-приходского Богоявленского братства при Богоявленском храме, созданного при активном участии родной сестры Екатерины Ивановны – Пелагеи Ивановны Храповицкой (1854 – 1876), состояли членами братства св. великомученика Георгия при храме Георгия за верхом. Сам Александр Иванович много лет возглавлял церковно-приходское попечительство при калужском Одигитриевском храме.

Широкая и разнообразная деятельность сделала супругов Кологривовых известными и уважаемыми людьми нашего города. 

По документам, хранящимся в Госархиве Калужской области, известно, что в феврале 1871 г. мать Александра Ивановича Анна Петровна Кологривова по дарственной передала сыну городскую усадьбу в 1-й части 5-го квартала под № 45 на Загородносадской улице (современный адрес дома: ул. Академика Королева, 25), которую Александр Иванович в 1892 г. продал своей родной сестре Софье Ивановне Унковской.

Сам Александр Иванович в 1885 г. купил одну из самых лучших городских усадеб Калуги, купцов Золотаревых за каменным мостом. Она была приобретена за пять тысяч рублей по купчей крепости на имя супруги Е.И. Кологривовой у купцов Черновых (наследников Золотаревых), выехавших на постоянное жительство в Ревель.

В архивных документах за 1900 г. указано, что семья Кологривовых занимала второй этаж главного дома. На первом этаже семь комнат занимал служащий Сызрано-Вяземской железной дороги П.А. Антюшин за плату 420 рублей в год. Жилой флигель во дворе усадьбы (15 комнат) занимала Александра Александровна Ромейко-Гурко, которая служила с 1903 по 1909 г. попечительницей Коровинских яслей в Калуге. Семьи и детей не имела. По воспоминаниям родных, последние годы жизни провела в монастыре.

Дети

Детей в семье Кологривовых было пятеро. Все они родились в Калуге.

Старший сын Константин (1876 – 1903) родился 12 октября и был крещен в Богоявленской церкви священником Волхонским. Начальное образование получил в родительском доме, а в 12 лет поступил в первый класс Калужской Николаевской гимназии. Проучившись около двух лет, был уволен из гимназии по состоянию здоровья и прошению отца. Служил в армейской кавалерии (поручик запаса 50-го драгунского Иркутского полка). Погиб в 26 лет, был убит сослуживцем в результате ссоры. Погребен на кладбище калужского Свято-Лаврентьева монастыря. 

Полина Кологривова (1879 – 1942) образование получила в Калужской женской гимназии, затем окончила консерваторию в Петербурге. Прекрасно владела французским и немецким языками. С 1918 года преподавала в калужской музыкальной школе 1-й и 2-й ступеней, а с 1921 г. – в Калужской государственной театральной школе. Она вышла замуж за Сергея Николаевича Унковского (1881 – 1931), сына оперного певца Николая Владимировича Унковского. Ее муж в 1931 году был арестован и погиб в тюрьме. В годы Великой Отечественной войны Полина Александровна оказалась в блокадном Ленинграде, где умерла от дистрофии и была похоронена в одной из братских могил.

Геннадий Кологривов родился 11 декабря 1880 г., служил младшим помощником правителя канцелярии Гродненского генерал-губернатора, он же был наблюдающим за типографиями, литографиями и тому подобными заведениями, а также за книжной торговлей в Гродненской губернии. Позже служил чиновником особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе. В памятных книжках и адрес-календарях Калужской губернии упоминается как бухгалтер Калужского отделения Государственного Банка (1914 – 1916), член совета Общества «Лаун-Теннис» (1915 – 1916). Дальнейшая судьба неизвестна.

Александр Кологривов родился 7 декабря 1884 г. В памятных книжках и адрес-календарях Калужской губернии он фигурирует как член совета, член ревизионной комиссии Общества «Лаун-Теннис» (1912 – 1917), товарищ председателя гимназического общества «Сокол» (1913 – 1917). Летняя сокольня помещалась в саду при доме его матери, госпожи Кологривовой, а зимняя – в доме Мартынова на Садовой улице. Кроме того, А.А. Кологривов был членом Вольного пожарного общества (1914 – 1915 гг.). В 1918 году расстрелян большевиками.

Сведений о Викторе Кологривове мало. Неизвестна и дата его рождения. Он упоминается в памятных книжках и адрес-календарях Калужской губернии как казначей и заведующий хозяйством Общества «Лаун-Теннис» (1912 – 1914 гг.).

Сведений о супругах Кологривовых после революционных событий 1917 г. не выявлено. Известно, что в 1918 г. они продолжали жить в доме на Золотаревской улице. В 1919 г. он был национализирован, владельцы выселены. Некоторое время дом занимался под квартиры железнодорожных служащих. В 1922 г. из палат Коробовых в дом Золотаревых переехал краеведческий музей.

Галина Анохина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ