Главное – мнение жителей

16:37, 12 ноября 2020

«Фронтовики» оценили объекты городской среды в Мещовске и Сухиничах

 нашей области побывала координатор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина. Вместе с главой регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрием Афанасьевым она оценила качество работ на объектах благоустройства области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Мониторинг состоялся при участии представителей министерства строительства и ЖКХ области и Минстроя России. Для рейда были выбраны два объекта: малые города – победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – Мещовск и Сухиничи.

В Мещовске уже реализован проект «Благоустройство городского парка на реке Турее». Это победитель конкурса Минстроя России за 2019 год. 

Цифра

Денежная премия на реализацию проекта составила 40 миллионов рублей.

В Сухиничах только приступили к выполнению своего проекта, который называется «Вышли Сухиничи из воды». Это победитель конкурса Минстроя России за текущий год. 

Цифра

Денежная премия из федерального бюджета составила 45 миллионов рублей. 

На сегодня техническая готовность объекта – 50 процентов. 

Светлана Калинина сделала ряд замечаний и указала на некоторые ошибки в работе подрядчиков. В свою очередь Дмитрий Афанасьев отметил:

 – Реализация программы благоустройства на территории нашей области в этом году проходит при максимальном внимании со стороны общественности. Во всех муниципальных районах созданы комиссии, которые участвуют в приёмке работ. В каждой комиссии принимает участие представитель Народного фронта. 

Мы выезжали на 85 процентов объектов, которые еще только готовились к сдаче. Благодаря этому удавалось и удаётся влиять на ход работ. Пока они идут, ещё можно что-то поправить. Ведь когда подрядчик работает, мы видим, какие у него затруднения и ошибки, мы на них указываем. В этом году были высказаны сотни замечаний и подрядчики их исправляли. К примеру, устанавливались неудобные лавочки или их ставили в неудобное для посетителей место. Нарушалась технология доступной среды. После наших замечаний всё приводилось в нормативное состояние. Общественность влияла на ситуацию, и это замечательно! 

Нам иногда приходилось прибегать даже к помощи органов прокуратуры. Их представители по нашей просьбе выходили на объекты и выдавали предписания исправить те или иные недочеты.

Спасибо министерству строительства и ЖКХ области за то, что работало с общественностью. Поэтому по итогам нынешнего года в нашем региональном отделении нет жалоб от жителей.

Особое внимание «фронтовики» обратили на уже сданный объект в Мещовске. 

 – Нравится. Большие просторы. Рядом река. Место для парка выбрано очень правильно, – прокомментировала Светлана Калинина. – Жителям города есть где провести свой досуг и чем полюбоваться. Хотелось, чтобы парк был востребован все 365 дней в году.

С вопросом о качестве работ на объекте в Мещовске мы обратились к Дмитрию Афанасьеву:

- Не нас, профессионалов, всё должно устраивать, а местных жителей. Если они довольны и говорят: спасибо, значит, работа проведена хорошо. Благополучно или нет проведено благоустройство, решать только им. В свою очередь мы не увидели недочетов ни по лавочкам и дорожкам, ни по малым архитектурным формам, ни по освещению и тротуарной плитке. А в случае каких-то нарушений подрядчик выполнит работы в гарантийный срок.

Сухиничский проект благоустройства двух городских ключей и улицы Кравченко выполняло ООО «Стройтехпроект» из Калуги. В соответствии с ним будут благоустроены не только сами ключи устройством освещения, строительством деревянных навесов, ремонтом резервуаров для воды и т.д., но и выполнен капитальный ремонт улицы Кравченко с асфальтовым покрытием, устройством светильников, строительством лотков для стока воды, тротуара и т.д. В общем ансамбле родника на улице Кравченко предполагается даже разбивка небольшого сквера, а на роднике на Баевке появится прекрасная удобная купель. Тендер на проведение всех работ выиграла местная организация – ООО «Новосел».

Авторы проекта воссоздания городского парка в Мещовске – Центр компетенций по вопросам городской среды Калужской области «Толк». Заказчик работ – администрация города Мещовска, генеральный подрядчик – ООО «СМУ-55». Благоустроительные работы начались в феврале этого года, окончание – октябрь текущего года. Общая площадь благоустройства – 33 044 м, площадь покрытий дорожек и площадок – 6324 м, площадь озеленения – 26 720 м. В прошлом это усадебный парк XIX века, сохранивший частично старую планировку и аллеи 200-летних деревьев. Проектировщики постарались сохранить эту атмосферу и в то же время создать многофункциональное пространство для всех групп населения города: здесь появились детская площадка и спорткомплекс для молодежи, футбольная площадка, зона тихого отдыха. 

– Самым важным было не навредить уже существующей инфраструктуре и жизни пространства, сохранить его особенности и красоту, – пояснили создатели проекта.

Наша справка

В этом году участие в мероприятиях регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие все 57 муниципальных образований области, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1 000 человек. Финансовое обеспечение составляет 425 миллионов рублей. Работы завершены на 247 территориях (139 дворовых и 108 общественных территорий), что составляет 98 процентов от запланированного объема. Сейчас работы продолжаются на пяти территориях.

Капитолина Коробова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме