Статус региона-донора будет сохранён

14:40, 17 ноября 2020

Депутаты провели публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Слушания прошли под председательством главы профильного комитета областного парламента Ирины Яшаниной.

Прогноз социально-экономического развития региона на 2021 - 2023 годы озвучила и.о. заместителя министра экономического развития Анна Королева. Она отметила, что распространение коронавируса стало вызовом для экономики и социальной сферы. Поэтому основой прогноза являются показатели текущей социально-экономической ситуации в регионе.

В базовом варианте валовой региональный продукт в 2021 году прогнозируется на уровне 102,5% и составит 515 млрд рублей. Уровень безработицы будет колебаться в пределах 0,8-0,7 %. Основной бюджетообразующей отраслью экономики остается промышленный комплекс. Динамика роста промышленности после незначительного замедления в текущем году восстановится и составит в 2021 году от 2,5 до 2,7 процента.

Наибольший рост прогнозируется в производстве транспортных, лекарственных средств, пищевых продуктов, компьютеров, электронных и оптических изделий, бумаги и бумажных изделий, машин и оборудования.

Ожидается и стабильное развитие сельского хозяйства. Выпуск сельскохозяйственной продукции в 2021 году запланирован на уровне 65 млрд рублей - это более 107 % к 2020 году. В ближайшее время будут реализованы такие крупные проекты, как строительство второй очереди животноводческого комплекса на 1650 голов коров в Куйбышевском районе компанией ООО «Русский сыр», животноводческий комплекс на 6 000 голов дойного стада в Ульяновском районе компанией «Ти-эйч Груп» и другие.

Активно реализуются инвестиционные проекты на территории Особой экономической зоны «Калуга». Здесь зарегистрировано 17 резидентов, три проекта реализовано, 14 – в стадии реализации. В стадии переговоров находится еще порядка 30.

Объем оборота на малых предприятиях к 2023 году по базовому варианту увеличится на 16 % и составит 338 млрд рублей. Среднегодовой уровень инфляции в 2021 году в регионе прогнозируется на уровне 104 %. 

О доходах и расходах главного финансового документа области рассказала министр финансов Валентина Авдеева.

Цифра

По словам министра, доходы областного бюджета в 2021 году составят 60 млрд 435 млн рублей. 

Основная часть бюджетных поступлений – налоги. Также из федерального бюджета будут выделены средства на реализацию национальных проектов. Валентина Авдеева отметила, что в плановый период на 2021 - 2023 годы область сохранит статус региона-донора.

Говоря о расходах, министр отметила, что их общий объем на 2021 год прогнозируется в размере 64 млрд 73 млн рублей. Бюджет, как и прежде, социально ориентированный. На социалку будет направлено 40 млрд 775 млн рублей, или 64 процента от общей суммы.

При этом регион не только выполнит все принятые социальные обязательства, но и реализует мероприятия региональных проектов, сформированных в рамках национальных проектов.

Вот как основной финансовый документ прокомментировала председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Ирина Яшанина:

- Мы понимаем, что бюджет создавался в сложных условиях, но при этом стоит отметить, что у нас нет провала в поступлении собственных налогов. Поступления налога на прибыль организаций запланированы в сумме 16 млрд 493,4 млн рублей, что соответствует ожидаемому исполнению по данному налогу в 2020 году. Этот показатель говорит, что экономика области была надежно диверсифицирована и дает отдачу в сложной экономической ситуации. Это и есть наша подушка безопасности.

Подводя итоги слушаний по областному бюджету, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев подчеркнул, что бюджетный процесс в регионе проходит в плановом режиме. 

- Завершились публичные слушания. Было задано много вопросов. В целом главный финансовый документ мы принимаем достаточно сбалансированным. Это результат той экономической политики, которая проводилась Анатолием Артамоновым и которую сейчас продолжает губернатор Владислав Шапша. Именно это позволяет нам сейчас уверенно смотреть в будущее. Бюджет сохранит социальную направленность. 64 процента расходов – это социальная сфера. Более 10 млрд – медицина. Более 11 млрд – социальные программы. Все обязательства, которые область на себя взяла по социальным выплатам, пособиям, будут в полном объеме выполняться. И это несмотря на то что уже в этом году незапланированные выплаты на борьбу с коронавирусом составляют порядка 1 млрд рублей. 

В первом чтении мы планируем принять бюджет 19 ноября – на следующей сессии. До этого предстоит кропотливая работа с министерством финансов. Мы уже договорились о том, что сейчас проинвентаризируем еще раз наказы избирателей. И самое актуальное - обязательно отразим в бюджете. Это и газификация, и программа «Чистая вода», и все остальные пожелания людей. Мы сейчас посмотрели бюджет в первом приближении – у депутатов есть вопросы, но с минфином мы в рабочем порядке их решим до первого чтения и окончательного принятия. 

Одна из основных задач на следующий год - это продолжение нашей борьбы с коронавирусом и поддержка граждан в условиях продолжающейся пандемии, - сказал Геннадий Новосельцев.

Ольга Славина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме