Собрались в путь-дорогу

15:19, 17 ноября 2020

Напомним правила поведения в поездах дальнего следования

Фото: Алексей Калакин.
Фото: Алексей Калакин.

Новогодние праздники не за горами, и многие россияне, невзирая на опасность, захотят навестить друзей и родственников из соседних и не очень городов. Что надо учесть, садясь в поезд?

Только не болейте

Пандемия существенно повлияла на все сферы нашей жизни и свободу передвижения в первую очередь. Авиакомпании уже приспособились к новому вирусобезопасному режиму работы, теперь дошла очередь и до железной дороги. Для тех, кто предпочитает путешествовать на поезде, Роспотребнадзор выпустил четкие инструкции.

  • Температуру пассажирам дальнего следования будут мерить минимум четыре раза: при входе в здание вокзала, при посадке и минимум дважды за поездку.
  • Подозрительных с точки зрения состояния здоровья личностей переведут в отдельные боксы до конца поездки. Подобные «карантинные» купе появятся в каждом составе.
  • Маску рекомендуют не снимать на протяжении всего путешествия, впрочем, обязательно это требование только для тех, кто едет на электричке. В поездах дальнего следования ношение средств защиты будет добровольным.
  • Работники поездных бригад будут проходить обследование каждые две недели, а для отправки в рейс им понадобится пройти ПЦР-тест и, разумеется, получить отрицательный результат.

На что вы имеете право в поезде?

Пассажир поезда может провезти с собой ручную кладь. Мы часто думаем, что ограничений не существует, ведь поезд - не самолет. Но на самом деле определенные правила провоза багажа есть. Пассажир поезда имеет право провезти с собой до 36 кг ручной клади. Если едет в спальном вагоне - до 50 кг. На практике зачастую никто дотошно чемоданы и сумки не взвешивает, но если вы решили провезти больше, а проводник попался дотошный, то могут предъявить претензии.

Что делать, если ручная кладь тяжелее? Можно провезти дополнительно еще 50 кг, но придется купить еще один билет за полную стоимость! 

Помните! Вес ручной клади рассчитывается по числу билетов (то есть на два билета - 72 кг и так далее). Детям, которые не едут по отдельному проездному документу, ручная кладь не положена.

Что обязан предоставить проводник?

Сегодня в поезде можно купить и напитки, и еду, и сувениры. Однако по правилам некоторые предметы проводник должен предоставлять бесплатно! Это:

  • стаканы;
  • столовые приборы;
  • швейный набор;
  • настольные игры (шашки, шахматы и др.);
  • щетки для одежды и обуви.

Если вы решите воспользоваться обслуживанием в поезде (чай и кофе проводник обязан предлагать не менее трех раз в сутки), то стаканы и подстаканники вам, естественно, выдадут вместе с заказом.

Капиталина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме