Собор и мечеть как символ согласия

00:00, 19 октября 2005

У местной татарской культурной автономии в Калуге совсем короткая история. 29 января 2005 года был организован Татарский культурный центр, а 29 мая создана автономия, которая юридически зарегистрирована в Минюсте РФ 8 июля. Ее возглавляет заместитель директора по общим вопросам НПО имени Лавочкина Равиль Яхьяев. С вопроса, что удалось сделать автономии за столь короткий период существования, и началась беседа корреспондента «Вести» с ее председателем.

- Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы коротко обозначить основные цели и задачи автономии, - сказал Равиль Байжанович. - Это сохранение языка, традиций и обычаев татар, проживающих на территории области. Кстати, здесь их обосновалось около шести тысяч. Что касается вашего вопроса, совместно с татарской общиной Калуги нами проведена большая работа по подготовке и празднованию тысячелетия Казани. 12 августа мы провели вечер, посвященный этому юбилею, который прошел во Дворце творчества юных имени Гагарина. Это было большое мероприятие, организацией которого занималась в основном наша автономия. Оно прошло при поддержке управления культуры и спорта Калуги. В концерте приняли участие многие творческие коллективы города.

- Мы давали об этом событии информацию в «Вести». Тогда, помнится, вы говорили о намерении большой группы татар съездить на юбилей Казани. Удалась ли вам эта поездка?

- На само празднование тысячелетия Казани попасть не удалось. Принимающая сторона просила повременить с поездкой, поскольку в дни юбилея столица Татарстана была переполнена гостями. Но мы совершили автобусную экскурсию в Казань и возвратились в Калугу в начале прошедшей недели. В составе нашей делегации был 51 человек из Калуги, Обнинска, Малоярославца, Белоусова и Жукова. Ездили с нами председатель местной мусульманской организации «Сунна» Ренат Салаватов и представитель областного правительства Игорь Береснев.

- Вы ездили за свой счет?

- Мы платили только за аренду автобуса. Все остальные расходы по пребыванию в Казани взял на себя Всемирный конгресс татар. Нас разместили в гостинице. Потом в пресс-центре Всемирного конгресса татар был организован теплый прием. На нем присутствовали журналисты газет и телевидения. Нам вручили подарки. Наши женщины нарядились в национальные костюмы и спели несколько песен.

Мы оставили на память о своем пребывании в конгрессе картину с зимним калужским пейзажем.

- Вам ведь приходилось бывать в Казани и раньше. Как преобразилась она к своему тысячелетию?

- Впервые я побывал в Казани лет десять назад, когда служил в армии. Столица Татарстана и тогда произвела на меня неизгладимое впечатление. Веками в ней жили люди разной веры и разных национальностей. Сочетание двух основных национальных культур - русской и татарской - придает особый колорит Казани. Полностью отреставрирован казанский кремль. Здесь восстановлено много уникальных памятников, в том числе великолепная и неповторимая мечеть Кул-Шариф и один из крупнейших и красивейших храмов православия - Благовещенский собор, символизирующие гармонию Востока и Запада.

Центр столицы республики обновился, ветхое жилье снесено. Многие бывали в Казани и ранее, но были и те, особенно молодые, кто приехал на родину предков впервые. Особенно поразил всех Музей тысячелетия Казани, где создана богатая экспозиция, рассказывающая не только о Татарстане, но и о России. В казанском «Эрмитаже» один из разделов посвящен Золотой Орде. В создании этой экспозиции участвовали многие музеи страны, включая Государственный Эрмитаж и Оружейную палату Московского Кремля. Но пересказать увиденное невозможно. Выставку, как и спектакль, нужно увидеть и пережить. Кстати, она будет действовать по май 2006 года.

Беседовал Виктор ХОТЕЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.