Слово теперь за правительством

00:00, 20 октября 2005

Бюджет - основной финансовый документ, по которому области предстоит жить весь год. И чтобы он был предельно выверенным, обсуждение его проходит не только в комитетах Законодательного Собрания, но и на специальных депутатских слушаниях.

Такие слушания состоялись в Калуге 18 октября. Перед его участниками выступили не только министр финансов, что само собой разумеется, но и министр экономического развития - ведь чтобы планировать доходы и расходы, нужно представлять себе, как будет развиваться регион. Так вот о прогнозе социально-экономического развития области на предстоящий финансовый год рассказал министр экономического развития Николай Любимов. Он подчеркнул, что одним из основных наших приоритетов, причем не только на предстоящий год, но и на среднесрочную перспективу, остается стимулирование инвестиционного процесса, повышение инвестиционной привлекательности области.

Предполагается, что объем инвестиций в основной капитал области в 2006 году возрастет к уровню текущего года на 4,3 процента и составит 15,3 млрд.рублей. На 8 процентов возрастут собственные средства организаций, направляемые на обновление основного капитала и создание новых производств. Объемы инвестиций из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований увеличатся на 2 процента. Они будут направлены на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также на софинансирование мероприятий федеральных целевых программ. Сохранится государственная поддержка региона из федерального бюджета.

Улучшение инвестиционного климата приведет к увеличению притока в область прямых иностранных инвестиций в 2007-2008 годах и достигнет не менее 110 процентов.

Жилищное строительство в 2006 году увеличится по сравнению с предыдущим годом на 9 процентов, при этом более половины жилья (53 %) будет введено за счет средств индивидуальных застройщиков.

Объем промышленной продукции ожидается на уровне 76 млрд.рублей, пятая часть которых придется на производство потребительских товаров.

Сельхозпроизводители прогнозируют прирост объема производства во всех категориях хозяйств на 3 процента.

Приоритетной на предстоящий год остается задача снижения масштабов бедности, повышения качества жизни. Как заявил Н.Любимов, в области должны сохраниться относительно высокие темпы роста реальных денежных доходов населения (не ниже 9% в год).

При этом размер среднемесячной заработной платы составит более 8200 рублей, среднедушевые доходы достигнут 6300 рублей в месяц и обеспечат более двух стоимостей прожиточного минимума.

Умеренный рост потребительских цен и увеличение доходов населения позволяют ожидать в 2006 году дальнейшего роста объема платных услуг населению и оборота розничной торговли. При этом в структуре оборота розничной торговли все четче выявляется тенденция роста доли продажи непродовольственных товаров.

Расчеты оптимистичны. Правда, судя по заданным докладчику вопросам, а затем и по выступлениям участников слушаний, не все разделяют этот оптимизм. Так, депутат Евгений Мальцев с горячностью убеждал и министра, и всех собравшихся, что если несколько лет назад темпы роста экономики области значительно опережали общероссийские, то сейчас дело обстоит наоборот.

Вячеслав Горбатин высказал недоумение по поводу того, что инфляция опережает рост темпов производства.

- Так мы растем или стагнируем? - спрашивает депутат.

- Мы не стагнируем, - отвечает ему министр. - У нас темпы роста выше, чем в США.

Эти слова, правда, вызвали оживление притомившегося было зала.

Выступление министра финансов Валентины Авдеевой свелось к ответам на вопросы. Таково было пожелание депутатов, уже познакомившихся с основными цифрами бюджета-2006. Да и вопросы-то к главному финансисту области больше напоминали пожелания. Например, депутат Анатолий Стрельцов попросил министра найти средства на ремонт Дворца творчества юных в Калуге.

Виктор Съедин, задаваясь вопросом, почему у нас так растут цены на горюче-смазочные материалы (в будущем году, по его словам, они могут удвоиться), высказал сомнение, что при таких темпах планируемый рост экономических показателей может не состояться.

- Не знаю, как весной будут сеять селяне при такой стоимости ГСМ, - на этой грустной ноте закончил свое выступление депутат.

Достигли ли своей цели слушания? По мнению ряда депутатов, нужно поднимать их статус и уровень представительства.

Татьяна Котляр считает, что не было достаточной информации о слушаниях, на что ведущая обсуждения, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Ирина Яшанина заметила, что объявление о слушаниях было опубликовано практически во всех газетах, все депутаты о них знали.

Критически оценил проведенное мероприятие депутат Николай Бутрин. По его мнению, обсуждение бюджета сведено к формальности. «Все поправки все равно будут отклонены», - считает он.

Тем не менее участники слушаний приняли рекомендации, в которых говорится: «Продолжить рассмотрение проекта закона Калужской области «Об областном бюджете на 2006 год» в комитетах Законодательного Собрания. Предложить министерствам области и главам муниципальных образований области принять участие в обсуждении проекта областного бюджета на 2006 год в комитетах Законодательного Собрания Калужской области. Предложить правительству Калужской области максимально учесть предложения и замечания комитетов Законодательного Собрания области, депутатов Законодательного Собрания, материалов депутатских слушаний. Направить в правительство области стенограмму выступления участников слушаний».

Алексей ЗОЛОТИН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.