Парад не состоялся

00:00, 21 октября 2005

В последнее время средства массовой информации часто сообщают о том, как в некоторых бывших советских республиках на государственном уровне происходит, по сути дела, ревизия итогов второй мировой войны.

Особо явственно это видно в Прибалтике. В Литве, Латвии, Эстонии ветеранов Красной Армии арестовывают и бросают в тюрьмы, а бывших эсэсовцев власти окружают заботой и возводят в ранг национальных героев. Процесс этот принял такие широкие масштабы, что даже были вынуждены вмешаться ведущие западные страны, которые напомнили лидерам прибалтийских стран о том, что фашизм вообще-то официально осужден мировым сообществом, и посоветовали им умерить пыл в установке памятников бойцам СС. Тем не менее там продолжают называть Советский Союз агрессором, а гитлеровскую Германию - государством, принесшим странам Балтии свободу. Ну да Бог им судья.

С недавних пор «прибалтийский опыт» по реабилитации пособников фашизма стала распространять у себя Украина. Честно говоря, это очень странно, ведь хорошо известно, какие жертвы понес украинский народ в результате гитлеровской оккупации. Но новые власти «незалежной», видимо, забыли об этом.

Президент Украины Виктор Ющенко на днях подписал законопроект о признании бойцов УПА (украинской повстанческой армии) (проще говоря, бандеровцев, воевавших на стороне гитлеровцев) «воюющей стороной в годы второй мировой войны». Тем самым бандеровцев приравняли в правах к ветеранам и участникам войны, назначив им идентичную пенсию. Наверняка указ Ющенко вызвал эйфорию в западных областях страны, где очень сильны позиции националистов. Но большинство украинцев, к их чести, со своим президентом не согласились, по стране прокатилась волна протеста. Особенно негодовали, конечно, ветераны войны, которых теперь принуждают брататься с теми, кто вместе с врагом воевал против собственной Родины.

На прошлой неделе на Крещатик вышли около 10 тысяч человек. В одном строю стояли коммунисты, социалисты, представители молодежных организаций. Их объединила одна цель - не дать бывшим фашистским пособникам и их приспешникам отметить очередную годовщину создания УПА. Бандеровцы намеревались в этот день пройтись торжественным маршем по главной площади страны.

Однако их замысел провалился. Вместо парада националисты вынуждены были ретироваться, осыпаемые градом тухлых яиц и гнилых помидоров. Тем самым народ сказал свое слово. И теперь депутатам Верховной Рады, перед тем как голосовать за президентский законопроект, нужно будет очень крепко подумать.

Кстати, решение президента вызвало протест и у ведущих украинских партий. Фактически Ющенко, чей рейтинг и так стремительно падает, здорово просчитался. После этого ряды противников «оранжевой революции» наверняка пополнятся. По крайней мере на поддержку многочисленной армии ветеранов украинскому президенту вряд ли стоит рассчитывать.

Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.