Сладкие закрома

00:00, 21 октября 2005

На нынешней выставке в Анненках на одной из открытых площадок развернули ряды со своей сладкой и полезной продукцией местные пчеловоды. Их было больше, чем мы могли видеть на других выставках-ярмарках - городских и областных, около двадцати человек.

Председатель Калужского регионального отделения Союза пчеловодов России Людмила Борзова пояснила, что сюда были приглашены не только члены союза и постоянные участники подобных мероприятий, но и просто те люди, которые содержат небольшое количество ульев для своего удовольствия.

Мы подсчитали с Людмилой Александровной, что в 2005 году состоялось самое большое количество ярмарок мёда - шесть, а это значит, что пчеловоды смогли реализовать больше продукции, а жители города и области сделали запасы полезных пчелопродуктов. Кто-то покупал мёд на пробу, немного, а кто-то, заботясь о здоровье и зная о кулинарных свойствах этого продукта, «отоваривался» всерьез.

А знаем ли мы, как хранить мед, чтобы он не потерял свои бесценные для человеческого организма свойства? Предлагаем вашему вниманию своеобразный ликбез на эту тему.

«Правильный» горшочек

Оказывается, пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. Наиболее удобна для его хранения стеклянная посуда, а также посуда из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовой таре мёд темнеет.

При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.

Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 500С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 500С происходит разрушение ферментов и мёд теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит, мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.

Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре 11-19 градусов он может закисать.

Хранить мёд следует при температуре 5-10 градусов тепла в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.

В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Чайная ложечка - это уже хорошо

Применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его с пользой для организма в день по 100-150 г в несколько приёмов.

Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи.

Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей.

Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 чайных ложек мёда в день.

По русскому обычаю

В закрытом павильоне - там, где выставлялась продукция приусадебных хозяйств жителей разных районов области, одна из экспозиций привлекла внимание колоритным внешним видом своего владельца. Елена Петровна Швыркова, педагог из Спас-Деменского района, встречала гостей в «спецодежде» пчеловода. И не просто встречала, а потчевала вкусной продукцией пчелохозяйства.

Супруги Швырковы представили на выставке всё «мёдное»: четыре сорта этого целебного продукта питания, настойку медовую, квас, сок облепихи на меду, мед хмельной. Все напитки изготовлены по старинным русским рецептам. Ну и полакомиться было чем: блинчики с медом, медовое печенье и, конечно, вкуснейший пирог.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.