«Асы» подворий и садов

00:00, 21 октября 2005

Областная традиционная сельскохозяйственная выставка-ярмарка, проходившая в октябре в Анненках, по отзывам участников и зрителей-потребителей, во многом отличалась от предыдущих.

Во-первых, погода не подкачала, расцветив солнцем и роскошными красками осени все дни этого праздничного меро-приятия. А во-вторых, и в-главных, было больше участников, которые интересно и широко представили свою продукцию. Об этом уже много говорилось и писалось, но нас-то с вами интересуют экспозиции подворий и садов-огородов.

На открытой площадке питомники и салоны, магазины декоративных растений, садовые центры города и области предлагали различный посадочный материал. Семена, луковицы, клубни и делёнки цветов, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, почвогрунты, удобрения и средства защиты растений, семенной лук и картофель - все это пользовалось большим спросом наших земляков.

В павильоне мы увидели экспозицию питомников, с которой знакомила всех интересующихся специалист ФГУ «Гос-семинспекция по Калужской области» Нина ЧИПАШВИЛИ:

- Здесь свою продукцию выставили все наши 12 питомников. Впервые в этом году в выставке принял участие питомник винограда В. Чибисова из Бабынинского района. Виноград великолепный, крупный, кисти достигают полутора килограммов. Наглядный пример тому, что не только на юге, но и в наших условиях средней полосы можно успешно выращивать данную культуру.

Несколько питомников представили ремонтантную малину разных сортов. Великолепна ремонтантная земляника питомниководов Мешалкина и Влащенко. Огромное количество сортов груш и яблонь - визитная карточка Калужского госсортоучастка - филиала ФГУ «Госсортсеть» (д. Муромцево, Бабынинский район) и Опытного поля МСХА имени К.А. Тимирязева (город Калуга). Можно посмотреть и плоды предлагаемых сортов - вот, например, великолепные яблоки «Богатырь» или новый сорт «Зарянка» с крупными румяными плодами.

Декоративные культуры, как видим, предлагают все питомники понемногу, но самый лучший и большой набор - у лесопитомника защитных насаждений полосы отвода Московской железной дороги (Товарково, Дзержинский район). Богата и оригинально оформлена экспозиция питомника цветочно-декоративных культур Л. Печниковой «Калужская-8».

Все представленные культуры и сорта, районированные и рекомендованные к выращиванию в нашей области, питомники размножают и продают населению и организациям.

Ну а теперь время уделить внимание садоводам-любителям, которых в каждом районе - великое множество. Начнем с выставки «Сад, дом, огород» города Калуги. В этом году здесь прибавились новые участники: к «аксакалам» присоединились знакомые нам по городским выставкам Раиса Белозерова и Людмила Чиликова. Людмила оформила сказку «Репка» со всеми ее героями во главе с этим любимым на Руси корне-плодом. Раиса Белозерова представила точно выполненный макет ее знаменитой пирамидальной теплицы, в которой любые культуры хорошо растут и дают богатый урожай. В этой части выставки повсюду расставлены баночки с консервированными овощами и плодами, вкусными заготовками - сразу чувствуется знакомая рука мастерицы Марии Волхонской. Она же вырастила новую культуру - якон, о которой мы рассказываем отдельно. Еще одна гордость калужан - японский лопух, еще более целебный родственник нашего родного русского. Элеонора Лукина внесла свой творческий вклад в устройство экспозиции - оборудовала декоративный мини-участок с фонтаном.

Спас-Деменская выставка удивляла пчеловодами и... картофелеводами. О пчеловодах Швырковых можете прочитать в нашей рубрике «Бочка меда» в этом же выпуске приложения «Кто в доме хозяин», а вот семья педагогов Тихомировых представила все огородное. Светлана ТИХОМИРОВА рассказывает, что все 20 сортов картофеля, которые мы видим, а также свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки, тыквы растут и прекрасно себя чувствуют на небольшом садово-огородном участке.

- Картофель, представленный здесь, выводили сами из семян, которые привезли из Москвы. В этом году сажали уже свою семенную картошку. Из майонезной баночки посадочного материала в результате получили по два ведра клубней.

Такой, можно сказать, сортоиспытательной деятельностью супруги занимаются с большим удовольствием. Светлана Владимировна - учитель начальных классов, Алексей Николаевич - учитель труда. Всю жизнь прожили на селе, еще родители приучили в свое время не бояться работы. Теперь любовь к сельскохозяйственным хлопотам Тихомировы прививают детям, которых у них пятеро, от 1,5 до 19 лет.

Людиновский район представляла своим частным питомником красиво цветущих кустарников, лиан и плодово-ягодных культур Анна ДМИТРИКОВА:

- Много раз участвовала в областной выставке как садовод-любитель, а теперь доросла до статуса питомниковода. Основные темы моей экспозиции: исконно русское прикладное творчество (вышивка) и выращенные своими руками растения.

Сама много могу рассказать о таком тяжелом и благодатном занятии, как труд на земле, и преклоняюсь перед теми, кто посвятил этому свою жизнь. Иногда мечтаю: стань я на какое-то, пусть короткое, время президентом, то всех, кто выращивает сельхозпродукцию, представила бы к награде и поощряла бы материально. Во многом морально нас поддерживают именно такие выставки, они подстегивают участников сделать что-то еще лучше, интереснее, совершенствовать свой опыт.

Согласимся с мнением Анны Александровны и проследуем дальше, чтобы посмотреть, чем еще удивят нас труженики подворий. А вот и представитель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Зинаида Домогацкая общается с участниками выставки - членами клуба «Ветеран» Кировского района. Присоединимся?

Зинаида Павловна рассказала, что третий год подряд ветераны принимают участие в областной сельскохозяйственной ярмарке, и каждый раз их представительство становится все шире. Например, в прошлом году было всего 26 участников, а нынче уже 40.

- Замечательно, - подчеркивает Зинаида Павловна, - что сейчас примеру ветеранов следуют учащиеся: первый год мы видим здесь продукцию школьных участков из Кировского, Юхновского и Спас-Деменского районов. Это значит, что ребята не только помогают своим бабушкам и дедушкам, но и сами великолепно ведут хозяйство, выращивают овощи и плоды для школьных столовых.

Ну а кировская выставка - разговор вообще особый. Ее участница Валентина Лысенкова провела для нас целую экскурсию. Оказывается, что экспозиция посвящена юбилею Победы. Жители района разных возрастов посвятили свой труд именно этой исторической дате, представив, как никогда, большое количество фруктов, овощей, цветов. Только перцев и помидоров мы насчитали более 15 сортов, в том числе новых.

Вторая часть экспозиции бережно повествует о традициях старины. Стенд, задекорированный старинными расписными платками из бабушкиных сундуков, называется «Цветы России на ваших плечах» и, украшенный букетами ярких живых цветов, вызывает у посетителей особый интерес и создает праздничное настроение.

Вот, дорогие земляки, рассказ лишь о некоторых участниках большой выставки. Думается, что многие из вас увидели все это великолепие своими глазами и стали благодарными поклонниками наших мастеров и мастериц, их трудолюбия и творчества.

Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.