Памяти Мастера

00:00, 22 октября 2005

В большом выставочном зале Дома художника - очередной осенний вернисаж: выставка под названием «Маленькие картины». В этой экспозиции необычно не только заведомое ограничение размеров экспонатов.

Необычно то, что автор проекта известный живописец Владимир Арепьев (на фото) смело закрыл огромными белыми щитами все окна выставочного зала. Таким хитроумным способом он не только получил дополнительную экспозиционную площадь, но и сконструировал большое белое, очень цельное пространство, весьма напоминающее хорошую современную картинную галерею в отличие от некоего подобия торгового зала, в котором уже больше четверти века в столице губернии проходят главные художественные выставки. Необычна и развеска картин: по всем четырём внутренним стенам огромного белого параллелепипеда малые картины плотно размещены в одну тонкую ниточку на уровне глаз зрителя. Это концентрирует зрительское внимание.

В проекте представлены тридцать художников - по вкусу и приглашению автора проекта. Надо признать, что вкус Владимира Арепьева не подвёл, выставка получилась эффектной. Несмотря на то, что работы малы размерами, почти все они несут в себе большие эмоции, сильную энергетику, серьёзные мысли. А весь проект посвящён памяти большого художника, педагога, очень светлого человека Петра Петровича Козьмина, который, вернувшись в семидесятые годы в родную Калугу из дальних странствий, оказал сильнейшее воздействие на местное изобразительное искусство. 24 октября рядовому Великой отечественной Петру Козьмину исполнился бы восемьдесят один год. С нескольких «малых» картин Козьмина и начинается нынешняя экспозиция:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.