Николай ПЛАТОШЕЧКИН: «Мы не должны ударить в грязь лицом»

00:00, 23 октября 2010
Начиная с октября прошлого года областная федерация тяжелой атлетики провела серию турниров по этому виду спорта. Калуга, Обнинск, Боровск, Жуков – вот где стало уделяться значительное внимание развитию этого олимпийского вида спорта. 9 октября спортивный зал ДЮСШ «Губерния» г.Жукова собрал более 40 атлетов, оспаривавших награды Кубка Калужской области в классическом двоеборье. Общекомандную победу одержали хозяева турнира, на одно очко опередившие тяжелоатлетов Обнинска. Третье место досталось калужанам.

О завершившихся соревнованиях и проблемах тяжелой атлетики в регионе наш корреспондент беседует с вице-президентом федерации тяжелой атлетики Калужской области, мастером спорта международного класса Николаем ПЛАТОШЕЧКИНЫМ.

- Николай Иванович, давненько в Калужской области не проводилось столько турниров, как за последний год. Можно ли утверждать, что тяжелая атлетика очнулась ото сна и набирает темпы в своем развитии?

- Если вспомнить, что несколько лет назад в чемпионате Калужской области приняло участие всего лишь 8 человек, то, несомненно, прогресс у нас наметился. Самый главный результат прошедших соревнований налицо: среди спортсменов появляется много молодежи, с которой мы связываем большие надежды. Им есть на кого равняться: наши ветераны поддерживают спортивную форму и выигрывают даже международные турниры и первенства. Достаточно привести примеры выступлений мастеров спорта Андрея Пестунова, Льва Никифорова, Игоря Гаранина… На завершившемся Кубке Калужской области как раз их ученики в основном были в числе победителей.

- В чем же была причина утраты интереса к этому виду спорта?

- Вы знаете, в 90-е годы уж слишком спортсмены увлеклись силовым троеборьем, именуемым пауэрлифтингом. Было время, я и сам переквалифицировался на него с тяжелой атлетики и даже в 1995 году выиграл золотую медаль чемпиона Европы. Действительно, многие атлеты, перейдя на силовое троеборье, стали мастерами спорта и даже международного класса, забыв, что есть олимпийский вид спорта – тяжелая атлетика, которая очень популярна в мире.

- Проблема многих видов спорта последних 15-20 лет – это нехватка квалифицированных тренерских кадров. Имеет ли Калужская область достаточный тренерский потенциал, чтобы эффективно развивать тяжелую атлетику?

- Скажу, что недостаточный. Причина - низкая заработная плата тренеров-преподавателей. Ведь во многих видах спорта работает немало совместителей, которые в силу различных жизненных обстоятельств хотят подзаработать. И не их вина, что им приходится трудиться на нескольких фронтах. Подготовка чемпионов должна вестись в несколько иных условиях. Кстати, о проблемах, связанных с низкой оплатой тренерского труда, говорил в прошлом году президент Российской Федерации Дмитрий Медведев…

- Еще один вопрос: каково состояние материально-технической спортивной базы?

- Пока что мы застыли на одном месте. Со специализированными спортивными залами и с инвентарем одна головная боль. В основном работаем в стесненных условиях, со старым спортивным инвентарем и оборудованием. Правда, в прошлом году министерство спорта, туризма и молодежной политики помогло нам в приобретении спортивного инвентаря – пяти грифов. Конечно, это отметили участники прошедших турниров. Но нам сейчас необходимы комплекты тренировочных и соревновательных штанг, помосты и электронное табло.

- Общеизвестно, что когда спортсмены «варятся в собственном соку», то есть участвуют только во внутренних областных турнирах, это не всегда способствует росту спортивных результатов. А выезды атлетов на российские турниры вы планируете?

- Несомненно. Вот на днях собираемся в Дубну на традиционный турнир в честь заслуженного тренера России Ю. Маслобоева. О предстоящей поездке мы объявили на Кубке Калужской области. Заказали автобус и для самих участников, и для зрителей. Будем учиться у соседей, ведь осенью 2011 года Калужской области будет доверено право провести у себя соревнования высокого уровня - первенство России среди юношей и девушек. Мы не должны упасть в грязь лицом и уже сейчас обдумываем все стороны организации доверенного нам престижного турнира.

Беседовал Аркадий ШИШКИН.
Фото Светланы АВЕРИНОЙ.

Победители Кубка Калужской области по тяжелой атлетике в личном первенстве (классическое двоеборье)

Мужчины:

  • Дмитрий Павлов (весовая категория 56 кг, г.Жуков),
  • Александр Мальцев (весовая категория 62 кг, г.Жуков),
  • Павел Хавик (весовая категория 69 кг, г.Обнинск),
  • Дамир Гинятуллин (весовая категория 77 кг, г.Калуга),
  • Андрей Гетман (весовая категория 85 кг, г.Калуга),
  • Олег Олюнин (весовая категория 94 кг, г.Обнинск),
  • Вадим Заморников (весовая категория 105 кг, г.Жуков),
  • Владимир Кузмичевский (весовая категория свыше 105 кг, г. Жуков).

Женщины:

  • Анастасия Черкасова (весовая категория 48 кг, г.Боровск).
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.