Солнечные цветы – для счастья и красоты

16:45, 25 декабря 2020

«Кто любит цветы, тот не может быть злым» - гласит народная мудрость. Она очень точно отражает образ жизни и состояние души жительницы Мещовска Нины Кондрахиной. Сейчас, зимой, она с удовольствием рассматривает фотографии своего огромного растительного царства и уже предвкушает, как вместе со своими роскошными питомцами проведет следующий сезон. 

Источник радости

Ухоженный дом Кондрахиных стоит на тихой улочке. Окна его смотрят на старинный городской парк, в котором шумят липы, клены, ели. А солидных размеров приусадебный участок упирается прямо в реку Турею. Удивительно живописное место! Но не только сама природа позаботилась об окружающей красоте. Ее создают добрые руки героини моего рассказа.

Хозяйка дома, главная женщина большой семьи, мама четырех дочерей, бабушка одиннадцати внуков не мыслит своей жизни без цветов. Они благоухают повсюду: перед домом, в палисаднике, саду, огороде. Гиацинты, тюльпаны, пионы, примулы, клематисы, хосты, флоксы, ирисы, лилии, хризантемы и, конечно, многочисленные однолетники с ранней весны и до глубокой осени радуют буйством красок. 

 – Цветоводство – самое большое мое увлечение, – улыбается Нина. –  К нему я прикипела душой давно, еще в молодости. А с выходом на пенсию стала уделять любимым растениям еще больше времени. Выращенные цветы для меня – источник радости и своего рода лекари, дарящие умиротворение, хорошее настроение. Сейчас, когда за окном снежок и мороз, в мыслях я возвращаюсь в свой цветник и словно вновь ощущаю его ароматы… 

Калейдоскоп красок

Особенно Нина Кондрахина любит георгины. Куртины этих величественных, роскошных цветов можно увидеть в разных местах придомовой территории. Они прекрасно смотрятся как в групповых, так и одиночных посадках. Такого большого количества и разнообразия их видов, сортов, расцветок я не припомню ни у кого из земляков. 

Пробую сосчитать – получилось примерно 150 кустов. В ассортименте присутствуют все разновидности:

  • пионовидные – обладатели пышных соцветий; 
  • игольчатые отличаются закрученными в плотную трубочку лепестками; 
  • шаровидные – с соцветиями круглой формы; 
  • нимфейные, цветки которых похожи на нежные лотосы; 
  • помпонные – с короткими и плотно расположенными язычковыми лепестками; 
  • анемовидные (анемоновидные), цветки которых напоминают анемоны, но они – полумахровые и гораздо крупнее. Их серединные лепестки укорочены и рассечены к кончикам, а наружные создают эффектную рамку для уплотненного центра; 
  • воротничковые имеют такое название потому, что серединку из трубчатых лепестков, как воротником, окружают более длинные, слегка свернутые и контрастные по цвету… 

Её любимчики

 – Среди этого великолепия у меня есть любимчики, – продолжает моя собеседница. – В первую очередь – это среднерослый декоративный сорт Эвелин. Его цветки настолько прекрасны, что сердце заходится от восторга. Белые, слегка прозрачные лепестки кажутся перламутровыми. Они собраны в пышные соцветия с фиолетовой серединкой. Невозможно отвести глаз!

Украшение моего сада – сорт Ванкувер. Куст довольно высокий свыше метра. Но благодаря крепким и прочным стеблям с темно-зелеными густыми листьями он не нуждается в дополнительной подвязке к опоре. Период цветения Ванкувера начинается в июле, а заканчивается в начале или середине сентября. Все это время формируются красивые и пышные цветки сиреневого цвета, который плавно переходит в молочно-белый оттенок на кончиках лепестков. Во время полного роспуска соцветия достигают в диаметре 20–25 сантиметров, сохраняют свою красоту в течение двух–трех недель и источают легкий приятный запах.

Восхитителен высокорослый Тартан. Перьевидные его лепестки имеют удивительную по красоте раскраску – вишневую с белыми штрихами. Он хорош тем, что зацветает раньше других своих «коллег». 

Легенды и быль   

Тесное общение с Ниной Кондрахиной имеет для меня и познавательное значение. В цветоводстве, как и в любом деле, есть свои нюансы: какие-то растения не требовательны в уходе, а какие-то, наоборот, капризны. Одни любят солнце, другие влагу, третьи боятся холодов. Чего стоит запомнить все их предпочтения да и названия тоже! В этом наша неутомимая труженица тоже преуспевает.

Нина может часами рассказывать о георгинах, истории их разведения, разнообразии сортов. А черпает эти знания из тематических журналов, которые регулярно покупает в почтовом отделении. Их она изучает от корки до корки. 

Так она узнала, что  родина георгинов — горные районы Мексики. Когда-то давно корнеклубни этого цветка употребляли в пищу. В Европе же их вкусовые качества не оценили, а вот удивительная красота и изящество цветков всем пришлись по душе. В России растение назвали по имени известного петербургского ботаника и географа Иоганна Георги.

Цветовод поведала мне интересные легенды о происхождении георгинов. По одной из них, они раньше росли только в королевском саду и охранялись как зеница ока. Однажды юный садовник выкрал цветок и посадил под окном возлюбленной. Юношу бросили в тюрьму, однако растение с тех пор стало доступно простому люду. 

Согласно другой легенде, этот цветок вырос, когда земля оттаяла после ледникового периода, на месте последнего угасшего костра. Его появление стало своеобразным символом победы жизни и возрождения. 

Кстати, мы привыкли называть цветок георгином – в мужском роде. А в среде ботаников растение называют «георгина» – в женском роде. (Литературной нормой признаются оба варианта, но так сложилось, что мужской род – более распространен и общепринят – прим. ред).

«Зелёные» университеты

Заядлый цветовод поделилась и своим опытом выращивания георгинов. 

После того как выкопает клубни, оставляя на них стебли высотой 15-20 сантиметров, кладет их на несколько дней на погребицу для просушивания. Землю с них не стряхивает, считает, что так они лучше сохраняются - меньше высыхают. Затем привязывает к клубням бирочки с названиями сортов и переносит их в дом, где под полом они хранятся до весны. 

С наступлением теплых дней выносит посадочный материал для прогревания и скорейшего прорастания. Где-то в середине мая или чуть позже (в зависимости от погоды) начинает высаживать клубни. 

В каждую лунку добавляет по стакану золы и немного суперфосфата. Практикует в основном посадку цветов делением кустов, но пробовала, причем удачно, размножение георгинов и черенками. 

А однолетники – «веселые ребята» наша героиня выращивает рассадным способом путем посева семян. 

В дальнейшем уход заключается в удалении пасынков, подвязывании кустов к опорам, поливе. 

Трудов, конечно, немало. Дочери, жалея маму, сколько раз уговаривали ее бросить это хлопотное дело. Она вроде бы и соглашается, но каждый год с наступлением весны руки как будто сами тянутся к лопате…

Давайте жить с удовольствием!

 – Я уверена, что у цветов, как и у людей, есть душа. Они видят тебя, слышат твою речь, тонко чувствуют человека и реагируют на любовь и заботу, отвечая взаимностью тому, кто не жалеет труда и времени, ухаживая за ними. Говорят, что красота спасет мир, а красивее цветов нет ничего на свете. Так давайте превратим нашу землю в цветущий мир, в котором и будем счастливо жить! – пожелала всем нам Нина Кондрахина.

Людмила Молоканова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ