Георгиновый гуру

16:47, 25 декабря 2020

Напомню читателям, что у нас в регионе есть ас-цветовод, калужанин Владимир Леонов, постоянный участник и ветеран растениеводческих выставок в областном центре. 

Выращиванием этих цветов Владимир Николаевич увлекся еще в 1962 году. Сначала у него было 50 сортов, затем их количество доходило до 170, а сейчас на участке в четыре сотке он держит 110 сортов.

Его придомовая территория напоминает одновременно ботанический сад и опытнический участок. Мощные красавц-питомцы стоят у него стоят в линейку, по стойке «смирно» - подвязанные, окученные, снабженные табличками с названием сорта. Диаметр некоторых цветков по моим впечатлениям достигает 25 см! Посадочный материал регулярно обновляется, поэтому на выставках в экспозиции Леонова всегда можно найти современные, самые лучшие сорта.

Свой бесценный опыт Владимир Николаевич собрал в книгу. Она хоть и написана шариковой ручкой, но это именно книга – основательный труд. Все рекомендации по выращиванию, особенности возделывания георгинов именно в нашем регионе распределены по страничкам аккуратно, четко, даже красиво. Но лучше бы это была настоящая книга. Вот тогда – и красота, и польза… 

«Цветы украшают землю и человеческую жизнь. От их красоты становится светлее, успокаивается душа, приходит уверенность, человек чувствует силу и радость жизни», - это эпиграф к написанной, но неизданной книге Владимира Леонова. 

К сожалению, ни средств, ни предпринимательских навыков для того, чтобы издать этот труд, у него нет. Вот уже который год я пишу об этом печальном обстоятельстве, но ни благотворителей, ни спонсоров так и не находится. 

... Порой, чтобы вырастить зеленого питомца из семечка, прочитаешь кучу разной литературы, насмотришься постов в соцсетях до умопомрачения. Особенно удручает, что многие советы прямо противоречат друг другу! Вот поэтому так важно, чтобы сведения о растениях, правилах и тонкостях их выращивания именно в нашей зоне, были собраны в одном, обязательно достоверном источнике. Им и может стать книга Леонова. Остается надеяться, что когда-нибудь она будет издана, и земляки смогут прочесть книгу, которая пока в единственном, рукописном, экземпляре...

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ