Чтобы праздник не был испорчен

10:54, 30 декабря 2020

Судебные приставы проводят предновогоднюю акцию «Узнай о своих долгах».

В последние годы акция стала всероссийской и проводится одновременно во всех регионах страны. В этом году в связи с коронавирусными ограничениями акция пройдет в онлайн-формате.

О том, как калужане могут узнать о своих долгах и оплатить их, рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области Татьяна Кондрашова.

- Несмотря на ограничения, многие граждане собираются отправиться на праздники за границу. Все ли смогут это сделать? Сколько на данный момент жителей региона ограничены в праве выезда из-за долгов?

- Ограничение в праве выезда за пределы страны по-прежнему является одной из наиболее действенных мер принудительного исполнения, которые в соответствии с законом имеют право использовать судебные приставы. Особенную актуальность она приобретает в преддверии длительных выходных.

По состоянию на 1 декабря более 30 тысяч жителей области ограничены в праве выезда за пределы страны из-за своих задолженностей, причем 6,6 тысячи из них - это должники по алиментам. За 11 месяцев этого года судебные приставы только с помощью применения данной меры принудительного исполнения взыскали с неплательщиков более 180 миллионов рублей.

Эта информация, безусловно, важна для граждан, планирующих заграничные поездки в период праздников. Чтобы не омрачать новогодний отдых неприятными сюрпризами на границе, мы советуем калужанам перед путешествием проверить наличие задолженности по исполнительным производствам. Ведь только полная оплата долга может являться гарантией беспрепятственного выезда за границу.

- В каком случае сотрудники УФССП России по Калужской области применяют подобную ограничительную меру?

- Порог суммы, при которой судебный пристав выносит ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, начинается от 30 тысяч рублей. Однако правило это не распространяется на лиц, имеющих долги по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда и имущественного ущерба. Для таких категорий пороговая сумма долга для ограничения составляет 10 тысяч рублей.

Кроме того, ограничение в праве выезда из страны будет установлено при долге от 10 тысяч рублей, если гражданин не платит по счетам или не исполняет решение суда неимущественного характера в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства.

- Как быстро снимут временное ограничение после оплаты долга? Можно ли оплатить задолженность, находясь в аэропорту, и тут же улететь? 

- К сожалению, оплатить долг в аэропорту и сразу же пересечь границу не получится. На отмену временного ограничения на выезд за пределы страны требуются как минимум сутки. Ведь информация об оплате сначала приходит судебным приставам, затем выносится постановление об отмене ограничения, которое после отправляется еще и в пограничную службу. Поэтому мы рекомендуем гражданам заблаговременно проверить себя на предмет наличия долгов и как можно быстрее оплатить их.

- Как сейчас калужские судебные приставы проводят личный прием граждан? По-прежнему только по записи?

- С июня областное управление и его структурные подразделения, как и сотрудники службы по всей стране, ведут личный прием граждан только по предварительной электронной записи.

Для записи на прием необходимо зайти на сайт УФССП России по Калужской области, перейти во вкладку «Обращения» - «Личный прием граждан» - «Запись на личный прием».

Чтобы записаться на личный прием, нужно иметь учетную запись на портале госуслуг. После подтверждения учетной записи на госуслугах вы получите возможность указать отдел судебных приставов, куда хотите обратиться, должностное лицо, причину обращения и выбрать удобные вам дату и время.

Важно отметить, что личный прием осуществляется при наличии у граждан средства индивидуальной защиты - маски. В помещениях реализуется весь комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение коронавирусной инфекции.

Вот уже почти полгода мы ведем прием только по предварительной записи, и граждане постепенно привыкают к этому.

- Обязательно ли идти на прием? Или можно решить какие-то вопросы удаленно? 

- Конечно же, если вопрос гражданина можно решить дистанционно или просто нужна небольшая консультация, то УФССП России по Калужской области рекомендует именно так и делать. В управлении и его структурных подразделениях есть множество каналов коммуникации. Проконсультироваться можно, например, по телефонам, которые указаны на сайте управления в разделе «Контакты», направить письменное обращение по почте, а также через электронный сервис «Интернет-приемная» и через портал Госуслуг.

Напоминаем также, что в каждом отделении судебных приставов установлены специальные переносные ящики для приема письменной корреспонденции – выемка писем из них осуществляется дважды в день.

- А как граждане могут узнать о своих долгах и оплатить их?

- Это легко сделать с помощью «Банка данных исполнительных производств», который уже много лет является очень востребованным сервисом. С помощью него можно контролировать свои долговые обязательства в онлайн-режиме – узнать о наличии задолженности, как у физических, так и у юридических лиц, оперативно оплатить её или проверить контрагентов при проведении сделок с недвижимостью. 

«Банк данных исполнительных производств» действует на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области, где в окне поиска на главной странице необходимо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения гражданина, либо название и адрес организации, либо номер исполнительного производства.

В случае наличия задолженности на экране отразится вся необходимая информация о возбужденном исполнительном производстве, включая контактный номер телефона судебного пристава-исполнителя, вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, и сумму непогашенной задолженности. На сайте можно оплатить задолженность с помощью электронных платежных систем или распечатать квитанцию с готовыми реквизитами.

- «Банк данных» действует только на сайте судебных приставов?

- Нет, специально для удобства граждан создано мобильное приложение «ФССП», в котором также можно узнать о своих долгах и оплатить их. Оно доступно для мобильных устройств, скачать и установить его можно бесплатно при помощи магазинов приложений. Помимо прочего там можно подписаться на уведомления о появлении в отношении гражданина новых исполнительных производств.

Кроме того, приложение «Банк данных исполнительных производств» доступно в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ