Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

11:09, 30 декабря 2020

Управление Роспотребнадзора по Калужской области рекомендует приобретать продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) и исключить покупки у случайных лиц в местах несанкционированной торговли

Чаще всего причиной пищевого отравления в праздничные дни является потребление в пищу всевозможных многокомпонентных салатов, заправленных майонезом и сметаной, кондитерских изделий с кремом, блюд из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), студней. Кроме готовых блюд к отравлению могут привести плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Пищевые отравления опасны для здоровья и жизни, не стоит подвергать риску себя и свою семью. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

Чтобы предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение себе и своим близким, необходимо следовать правилам: 

  1. При покупке продуктов обращать внимание на дату изготовления и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и  целостность упаковки. 
  2. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой.
  3. Не употреблять в пищу продукты, пораженные черной плесенью.
  4. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
  5. Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
  6. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
  7. Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  8. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике. 
  9. Сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. 
  10. Не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может способствовать накоплению бактерий и токсинов и привести к острой кишечной инфекции. 
  11. Для питья использовать кипяченую, бутилированную  воду.

В газете Весть от 29.12.2020г. материал вышел под заголовком «Ешь, пока продукт свеж!»

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме