На службе российской государственности

00:00, 26 октября 2005

26 октября 1935 года был подписан приказ о создании в системе МВД СССР специального подразделения - отдела виз и регистраций. Но корни становления паспортно-визовой службы уходят еще в тринадцатое столетие, когда в Новгородских летописях впервые стали упоминаться так называемые «проезжие грамоты».

С развитием крепостного права были введены новые документы идентификации личности, в том числе паспорта, а соответственно, и паспортные ограничения. По указу реформатора Петра I люди, которые не имели при себе паспорта или «прохожего письма», признавались «недобрыми» людьми. В первой половине XIX века для дворянства, духовенства, чиновников и купцов предусматривались особые паспорта для переездов. Для неимущих классов установили отдельные документы-билеты, получить которые было весьма трудно из-за препятствий, чинимых полицейскими аппаратами. В дореволюционной России сформировалась довольно стройная и жесткая паспортная система, а также система выдачи разрешений на въезд и выезд из Российской империи. Советская власть сделала попытку упразднить ее, но время заставило в 1923 году издать декреты «Об удостоверении личности» и «О прописке граждан в городских поселениях».

На созданные в 1935 году отделы виз и регистрации были возложены функции по ведению персонального учета всех проживающих в СССР иностранных граждан, а также проживающих за границей граждан СССР; эти отделы выдавали иностранцам документы на право проживания в СССР и визы на выезд, принимали и оформляли заявления иностранцев о приеме в советское гражданство, осуществляли надзор за соблюдением иностранцами правил проживания и передвижения по территории страны. С 1993 года отделы виз и регистраций функционируют в составе единой паспортно-визовой службы.

О сегодняшнем дне ОВиРа области рассказывает начальник паспортно-визовой службы, подполковник внутренней службы Любовь Первова:

- Деятельность этих подразделений осуществляется в тесном взаимодействии с другими службами и вносит свой достойный вклад в борьбу с преступностью, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. В ОВиРе ведется учет и регистрация иностранцев и лиц без гражданства. Данные ОВиРа представляют значительную ценность для оперативно-разыскной и следственной работы. Выявляемые паспортно-визовые правонарушения составляют весьма значительную часть административной практики отделов внутренних дел. Ни для кого не секрет, что значительная доля всех преступлений и правонарушений приходится на лиц, без определенного места жительства, проживающих без документов, нарушающих иные паспортные правила, а также правила пребывания иностранных граждан в РФ. И имеющиеся в наших подразделениях данные приобретают особое значение.

Во все времена миграционные процессы являлись важным элементом государственной политики. Анализ ситуации на территории нашей области свидетельствует о некотором росте числа прибывающих иностранных граждан. Растет объем работ, выполняемых отделами виз и регистраций. В прошлом году зарегистрировано пребывание более 25 тысяч иностранных граждан. За девять месяцев текущего года зарегистрировано по месту пребывания более 21 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Проверено около десяти тысяч мест пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства.

Много лет тому назад один из французских философов мудро заметил: «Мы свободны потому, что живем под властью законов». Но в XXI веке мы сталкиваемся и с несовершенством нормативно-правовой базы, и с нежеланием некоторых подчиняться существующим законам. В этом году привлечено к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории России 6015 иностранных граждан и лиц без гражданства. Более ста иностранцев выдворено из страны за нарушение правил пребывания. Совместно с другими службами сотрудники ОВиРа принимают меры по контролю за пребыванием иностранных граждан, участвуют в проводимых общероссийских операциях «Иностранец», «Нелегал», «Трудовой мигрант».

Большой объем работы выполнен в процессе обеспечения законодательства о свободе передвижения, выборе места пребывания и места жительства. Растет заинтересованность наших граждан в оформлении загранпаспортов. Если в прошлом году загранпаспорта получили более 14 тысяч человек, то в этом году - уже 20886 граждан.

Острыми продолжают оставаться вопросы получения разрешений на временное проживание, видов на жительство. Но и здесь наблюдается рост. Рассмотрено 2210 заявлений об оформлении разрешений на временное проживание, что на тысячу больше, чем в 2004 году. Оформлено 119 видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Важным элементом в работе подразделений ОВиРа является прием населения. Он осуществляется непосредственно в ОВиРе УВД, в центре паспортно-визовой работы Управления внутренних дел, общественной приемной полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Здесь гражданам разъясняется действующее законодательство по вопросам въезда, регистрации и последующего пребывания (проживания) в РФ. Это весьма ответственный участок деятельности. Ведь каждый обращающийся приходит со своей заботой, со своей болью, доверяет работникам служб свою судьбу, надеется на помощь. Мы чувствуем эту боль, стремимся помочь в разрешении проблем, но рассматриваем эти вопросы с точки зрения закона, нормативно-правовых актов.

Часто в СМИ даются высказывания законодателей, политиков, общественных деятелей о смягчении миграционной политики, упрощении решения вопросов получения гражданства. Нас спрашивают, что делается в этом направлении. Однако конкретно ответить мы не можем, так как никаких решений и указаний нам пока не поступает. 1 января 2006 года, например, истекает срок действия указа об упрощенном приеме в гражданство Российской Федерации. Но никаких нормативных актов по поводу того, как дальше рассматривать эти вопросы, мы еще не получили.

В настоящее время рассматривается проект федерального закона № 369593-3 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации». МВД России в целях приведения образцов паспортов к европейским стандартам, а также исключения использования поддельных паспортов выступило с инициативой о внесении изменений в принятую редакцию законопроекта, касающихся наличия в паспортах элементов биометрических данных (цифровых фотографий и отпечатков пальцев). Идет подготовка к созданию центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства.

Все эти вопросы решает отдел виз и регистраций. В области на сегодняшний день в отделе трудится 45 сотрудников. В эти юбилейные дни хочется искренне поблагодарить наших ветеранов, которые посвятили значительную часть своей жизни совершенствованию этой нелегкой милицейской деятельности. Среди них Виктор Иванович Сливко, Валентина Васильевна Кузина, Валентина Максимовна Кутахина, Николай Капитонович Огнев, Людмила Андреевна Калинина.

Семнадцать лет трудится в службе подполковник внутренней службы Александр Васильевич Квашук, прошедший путь от простого инспектора до начальника областного отдела ВиР УВД области. За добросовестное выполнение обязанностей и достигнутые успехи в работе приказом министра внутренних дел России Р. Нургалиева он награжден медалью «За доблесть в службе».

Самых добрых слов заслуживает долголетняя работа сотрудников Центра ПВР УВД области Марины Викторовны Аверченковой и Ирины Марьяновны Чимбор.

Хорошими организаторами и воспитателями своих коллективов являются начальники паспортно-визовых подразделений Малоярославецкого района и города Обнинска Елена Владимировна Шагаль и Ирина Алексеевна Шестопалова.

У нас сегодня юбилей - 70-летие ОВиРа. Желаю всем коллегам всегда оставаться на высоте требований сегодняшнего дня, держать руку на пульсе жизни, помогать людям в разрешении их проблем. И, конечно, каждому - крепкого здоровья, удачи, понимания, теплоты домашнего очага, благополучного исхода всех жизненных проблем!

Записала Инна БАТАЛОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.