Чтоб гостиницы не оказались замками. Воздушными

00:00, 27 октября 2005

Местом проведения очередного заседания правительства области, состоявшегося на днях, стала Тарусская картинная галерея. И не случайно, поскольку на обсуждение была вынесена (и принята) концепция перспективного развития культурно-исторического и экономического потенциала Тарусского района.

С докладами перед собравшимися выступили министр экономического развития Николай Любимов, министр образования, культуры и спорта Виктор Игнатов, а также глава администрации МО «Тарусский район» Юрий Нахров. Кроме того, среди представителей общественности и творческой среды оказалось немало желающих поделиться своим видением вопроса.

Современная Таруса - обладающий уникальным культурно-историческим наследием город, ставший традиционным местом проведения фестивалей и праздников российского значения, а также творческой мастерской многих писателей, художников, музыкантов. Как сохранить и приумножить культурное, историческое и природное богатство края, сделать его залогом устойчивого развития района и улучшения условий жизни населения? Ответить на этот вопрос и была призвана представленная концепция.

По словам Николая Любимова, стратегическая цель социально-экономического развития района - обеспечение достойного качества жизни населения, устойчивого экономического развития на базе имеющихся возможностей, а также за счет привлечения инвестиций, развития экологически чистых производств, создания индустрии отдыха и туризма, отвечающей международным требованиям.

Значительная часть мероприятий концепции направлена на сохранение и развитие историко-культурного наследия, и одним из главных шагов здесь должно стать создание общественного фонда культурно-исторического развития Тарусы. Концепцией предусмотрены мероприятия по развитию музеев, восстановлению памятников истории и архитектуры, поддержанию материально-технической базы сельских библиотек, развитию детских музыкальных и художественных школ, изданию краеведческой литературы.

Уже в нынешнем году будет закончена реконструкция очистных сооружений за счет средств бюджетов трех уровней, и введенные мощности покроют потенциальные потребности района на ближайшую перспективу, позволят увеличить масштабы социального и промышленного строительства.

Решению финансовых вопросов, созданию новых рабочих мест, по мнению разработчиков документа, будет способствовать развитие в районе индустрии туризма, ведь уже сегодня число проживающих здесь в летнее время увеличивается в пять раз. Для этого планируется создание экскурсионного бюро, строительство культурно-развлекательного центра «Тарусская сказка», восстановление и создание культурных и исторических памятников. А появлению новых рабочих мест должно способствовать создание высокоэффективных экологически чистых производств.

В процессе обсуждения документа была озвучена и более амбициозная идея - представить данную концепцию в правительство РФ в качестве претендента на получение статуса одной из форм организации свободных экономических зон - рекреационно-туристической.

Поскольку сохранение исторического наследия - одна из основных составляющих развития Тарусского района как культурного центра, по словам губернатора области Анатолия Артамонова, сегодня имеется большая проблема с отнесением объектов культурного наследия к памятникам федерального уровня - они находятся в ужасном состоянии. С одной стороны, ценность памятников такова, что их следует отнести к памятникам федерального значения, но, с другой, состояние их от этого не улучшится, скорее наоборот. Так, по словам губернатора, в ответ на просьбу о передаче разрушающихся Гостиных рядов в областную собственность «сверху» поступило предложение выделить там площади для размещения федеральных чиновников. «Сегодня ценятся только те объекты, где можно разместить офисы и торговые помещения», - констатировал губернатор и выразил надежду, что разум в решении этого вопроса все-таки победит.

В течение недели принятая концепция будет скорректирована с учетом высказанных замечаний и предложений.

Татьяна РОМАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.