Знакомьтесь: «Антреприза»

00:00, 11 ноября 2010
«Казнить нельзя помиловать».
В конце 80-х – начале 90-х театры-студии были весьма распространены и в столицах, и в провинции. С совершенно порой неимоверными названиями, направлениями и способами существования. Потом само понятие театр-студия забылось. Все бросились зарабатывать деньги. О творчестве ради творчества мало кто вспоминал. Тем ценнее сегодня узнать о том, что есть ещё творческие люди, для которых главное – театр, а не выручка кассы.

В театре-студии «Антреприза» зарплаты не получает никто. Здесь собрались люди, искренне любящие театр. Отец-основатель театра - Михаил Коротин. Именно он четыре года назад поставил первый детский спектакль «Вперед, котенок!» с детьми лагеря учебы творческого актива. Тогда и возникла идея создания своего театра-студии. Поначалу он обосновался в калужском Доме культуры «Малинники». Силами детского состава, а он тогда насчитывал около двадцати человек, был поставлен спектакль «Радужные врата».

В этом году постановка вошла в третий сезон с третьим актерским составом. Дети быстро взрослеют, поэтому обычно жизнь детских спектаклей недолга.

Сегодня театр-студия «Антреприза» работает на базе клуба «Силикатный». «В этот клуб мы переехали после того, как туда пригласили художественного руководителя ДК «Малинники» Аллу Воронцову, - поясняет Михаил Коротин. - Мы знаем друг друга давно, у нас очень хорошие творческие отношения, поэтому мы с радостью переехали на новое место и не пожалели об этом. Зрительный зал и сцена отремонтированного клуба с первых же дней стала нам родной».

Сегодня в театре, помимо детского, сформирован взрослый состав. Два года назад в театр пришел режиссер Сергей Клочек. Именно благодаря ему в театре-студии появились тогда «взрослые» спектакли. В прошлом сезоне «Антреприза» выпустила спектакль ко Дню Победы о подвиге Зои Космодемьянской. Нынешний сезон открылся двумя премьерами: спектакль «Казнить нельзя помиловать» по пьесе Евгения Козловского и «В открытом море» Славомира Мрожека.

Сейчас репетируется детский спектакль «Сказка сквозь камни» и три взрослых: «Герда» - психологическая драма, «В театре господа бога» - инсценировка рассказов О.Генри и Александра Грина и «За закрытыми дверями» Жана Поля Сартра. Судя по всему, театр «Антреприза» тяготеет к камерности и психологизму. Это и внутренняя потребность театра, и обстоятельства: сцена ДК «Силикатный» не предполагает постановок площадного характера.

Актеры театра не заканчивали специализированных учебных заведений. «В миру» они представители самых разных профессий. Поэтому каждое воскресенье с ними занимаются актерским мастерством, сцендвижением, речью, хореографией. «Несмотря на то, что театр носит статус любительского, ответственности за то, что мы выносим на суд зрителя, с нас никто не снимает», - считает Михаил Коротин.

Интерес к любительскому театру возрастает с каждым годом. Подтверждение тому – театральные фестивали. Один из них уже второй год проводится усилиями Балабановского Дома культуры. Называется он «Пять вечеров». Этой осенью на фестиваль был приглашен и театр-студия «Антреприза» сразу с двумя постановками. Художественный руководитель фестиваля Ирина Яблонская считает, что у калужской «Антрепризы» может быть большое будущее.

«Мы помогаем только тем, кто работает», - неоднократно повторяет губернатор области Анатолий Артамонов. В его устах эта фраза относится лишь к производственному сегменту региона. Наверно, было бы неплохо, если бы эту фразу взяли на вооружение и руководители культуры области. Созданный самостоятельно и поднявшийся на ноги любительский театр, конечно же, нуждается в дружеской помощи профессиональных коллег в области культуры.

 

Владимир АНДРЕЕВ.
Фото Алексея САРЛЕЙСКОГО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.