Наступит ли половодье на «старые грабли»?

09:58, 17 февраля 2021

Весна проверит, как мы готовы к высокой воде

Растущие как на дрожжах сугробы, стабильная минусовая температура даже неспециалистам позволяют говорить, что нынешнее половодье может быть выше прошлогоднего. За чередой теплых малоснежных зим, вялых весенних паводков мы подзабыли, какие они на самом деле в нашей полосе. А природа возьмет и напомнит! Тогда высокая вода ударит по болевым точкам.

Мокрое дело

Если половодье будет развиваться по неблагоприятному сценарию, в зоне подтопления окажется до 330 домов, где проживают 1350 человек, три объекта экономики, два участка дороги. Самая сложная обстановка может быть в Дзержинском, Жуковском, Козельском районах, Калуге и Обнинске.

Возможно кратковременное подтопление низин, приусадебных участков и садовых товариществ, а также отдельных строений и участков автодорог местного значения в Юхновском, Малоярославецком, Боровском, Тарусском, Ферзиковском районах. Об этом сообщил на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Федоренко, заместитель начальника регионального Управления МЧС.

На что способны даже малые реки, показали дождевые паводки минувшего года. Обильные ливни с 29 мая по 7 июня привели к подъему воды в реках области до 5 метров. Вода покрыла низины, дороги, мосты. В Людиновском районе, в Обнинске затопленными оказались порядка 200 участков в садовых товариществах. Кстати, в Обнинске два СНТ входят в зону возможных подтоплений во время весеннего половодья.

Областным министерством природных ресурсов и экологии организована работа по определению границ зон затопления, подтопления населенных пунктов. Приказом Московско-Окского бассейнового водного управления установлены зоны затопления территории в период весеннего половодья в 13 районах области. Информация уже в государственном водном реестре. Идет процедура внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Это очень важно, поскольку пока нет сведений, внесенных в Росреестр, органы местного самоуправления могут предоставлять участки, которые входят в зоны подтопления, для строительства и т.п. Внимание на этом вопросе заострила областная прокуратура.

С 25 февраля по 5 марта в области пройдет оценка готовности сил и средств муниципальных образований, территории которых подвержены затоплению, к безаварийному пропуску паводковых вод.

Цифра

16 населенных пунктов могут подтопить вешние воды в области.

Плоть плотин

По информации Дмитрия Харитонова, заместителя начальника Приокского управления Ростехнадзора по Калужской области, наибольшую обеспокоенность вызывают гидротехнические сооружения (ГТС) в Кондрове, поселке Муромцево, Сухиничах, Людинове, деревне Нижняя Вырка под Калугой. Не первый год звучат эти названия на заседаниях областной КЧС, но… К примеру, в Кондрове ГТС фактически стало бесхозным. В Муромцеве собственник не проводит необходимые мероприятия по безопасной эксплуатации ГТС, допускает нерегулируемый сброс воды. В случае ЧС могут быть размыты автомобильные дороги Космачи – Муромцево и М-3 «Украина». В Сухиничах 7 (!) лет область не может решить вопрос по определению эксплуатирующей ГТС организации.

 – Из 96 ГТС, находящихся в собственности органов местного самоуправления, только 33 эксплуатируются квалифицированным персоналом. В паводкоопасный период бездействие муниципалитетов может привести к чрезвычайным ситуациям, в том числе аварийности и травматизму, – подчеркнул Дмитрий Харитонов.

Комиссия поручила министерству природных ресурсов и экологии области совместно с Приокским Управлением Ростехнадзора, Московско-Окского БВУ — отдел водных ресурсов по Калужской области, региональным Управлением МЧС провести совместное обследование гидротехнических сооружений.

Климат-контроль

Конкретные цифры подъема уровней воды на наших реках назовет гидрологический прогноз Росгидромета. Его ожидают в первой декаде марта. Но предпосылки для классического половодья есть. 

 – На сегодняшний день на территории региона значения основных характеристик, влияющих на величину максимальных уровней воды в период половодья, соответствуют нормам или превышают их, – рассказал Константин Никольский, начальник Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – В среднем высота снежного покрова по области намного выше нормы. На реках неполный ледостав или ледостав с толщиной льда от 20 до 30 см. 

Он отметил, что значительный вклад в формирование будущего весеннего половодья внесут ближайшие полтора месяца. Большое влияние окажет интенсивное потепление, если оно произойдет в начале весны.

Председатель областной КЧС заместитель губернатора Василий Быкадоров напомнил руководителям на местах о необходимости предупредительных мер. 

 – Приведите все в соответствие. В противном случае никто не уйдет от ответственности, – сказал он.

Наша справка

Для проведения аварийно-спасательных работ в период весеннего половодья в области подготовлена группировка сил и средств в составе 5 488 человек и 1 654 единицы техники.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ