Волшебница изумрудного «города»

08:56, 26 февраля 2021

Многие считают, что у Валентины Фединой легкая рука. Судя по тому, как благоухают семейный приусадебный участок и домашняя оранжерея, как быстро приживаются ее зеленые питомцы у друзей и знакомых, – это действительно так. Более того, благодаря трудам и знаниям этой женщины в Мещовском районе еще в советские времена успешно развивалась растениеводческая отрасль: не одно десятилетие дипломированный специалист работала главным технологом полей.

Советчик, друг, садовод

С Валентиной я знакома давно. Нас объединяют не только общие огородные увлечения. В свое время она была активным внештатным корреспондентом районной газеты, на страницах которой делилась советами по агротехнике возделывания различных сельхозкультур, пропагандировала передовой опыт. И до сих пор она наш друг, который интересуется редакционными новостями, делами земляков.

Дом Фединых расположен в глубине приусадебного участка. Это сейчас, зимой, его территория отдыхает под толстым слоем снега в ожидании весны. А наступят теплые дни - начнут тянуться к солнцу нежные росточки ранних цветов. Летом поползет вверх по стенам дома лоза виноградника, запестреют по обеим сторонам садовой дорожки георгины, закраснеют в теплице томаты…

Удивительная коллекция

Я знала, что у Валентины богатая коллекция комнатных растений. И вот пришло время познакомиться с ее зелеными питомцами поближе.

Зеленые уголки у Фединых распределены по всем комнатам. Растения с пышной шапкой красуются в гордом одиночестве. Вьющиеся словно спускаются вниз по лесенке. Цветы разных видов в совокупности создают интересные композиции. Высокие и крупные стоят на полу в больших емкостях. Оригинально смотрятся на стенах подвесные кашпо. Горшки и вазоны нашли свое место на полках, подоконниках, шкафах.

Причем расположены «зеленые друзья» с учетом их предназначения. К примеру, на кухне – очищающие воздух, улавливающие запахи, в спальнях – способствующие расслаблению, спокойному сну, в зале – источающие приятные ароматы. Земля в емкостях сверху прикрыта картоном – своеобразная защита от котов.

Цветочную коллекцию Валентина собирала и выращивала многие годы. Пополнила ее дочь Елена, которая привезла растения из своей калужской квартиры.

Признаюсь, в комнатном цветоводстве я не сильна. Конечно, распространенные  алоэ, цикламен, глоксинию, герань, примулу, бегонию, фуксию распознала сразу. Но многие увидела впервые. Их названия не то что запомнить, даже произнести сложно.

Красота и уют

Интерьер дома Фединых украшает экзотичная по своему виду пальма - хамедорея. Как рассказала Валентина, она обладает полезными свойствами, способна очищать воздух. Ее желтые нежные цветки с приятным ароматом напоминают мимозу. Раз в две недели емкость с растением хозяйка поворачивает к источнику света другой стороной, чтобы пальма развивалась симметрично. Существует несколько сортов этой декоративной культуры, у Фединой - хамедорея изящная.

Для озеленения жилья прекрасно подходит диффенбахия с ее крупными листьями, часто вариегатной окраски. Одно удовольствие постоять рядом с лианоподобным пышным клеродендрумом. Не только его цветки, но и листья источают приятный аромат. На видном месте – красавица шеффлера. Это крупномер с роскошными листьями, похожими на зонтики или на раскрытую ладонь с растопыренными пальцами. Она, кстати, хорошо очищает комнатный или офисный воздух.

Пахистахис, представитель тропической флоры, ценен продолжительным цветением (цветки необычной формы, напоминают объемный колос). Роскошные ажурные папоротники не просто очень красиво смотрятся в помещении – они словно гармонизируют пространство. И наравне с хлорофитумом, шеффлерой, диффенбахией являются еще и природным воздушным фильтром - чистят воздух в доме.

- Молочай у меня растет как в открытом грунте, так и дома, - продолжает героиня моего рассказа. - В закрытом пространстве отлично себя чувствует беложильчатый его вид. Уже само название говорит о том, что по листьям пролегают светлые прожилки. В высоту мой молочай достиг уже полутора метров.

Растение с необычным названием замиокулькас прозвали еще цветком для ленивых хозяек. Вместо ветвей от клубня растут темно-зеленые листья на толстых черешках. Размножается он тремя способами: делением куста, черенкованием и листом. Я пользуюсь последним – самым простым.

Скоро весна!

Совсем скоро зеленые «угодья» в доме Фединых пополнятся новым содержанием: уже посеяны на рассаду перец и некоторые садовые цветы.

С наступлением тепла часть домашних растений Валентина выставит на террасу или прямо под открытое небо – там они чувствуют себя вольготно. И начнутся бесконечные хлопоты во саду, в огороде. 

Мастер-класс от заядлого цветовода

Я попросила хозяйку дома провести экскурсию по ее изумрудному царству. Перед началом она дала короткий мастер-класс по выращиванию своих любимцев.

 – Растения – это живой организм, которому нужен уход, – пояснила Валентина Федина. – Своевременные полив, подкормка, рыхление почвы, протирание листьев от пыли, борьба с вредителями и болезнями – необходимые условия их здорового развития.

Кроме того, очень важно правильно размещать цветы в комнатах. Я стараюсь ставить их подальше от батарей отопления, поближе к окнам для лучшего освещения, не допускать сквозняков.

Ну и, конечно, нужно любить и лелеять цветы. Каждое утро начинаю с их обхода, разговариваю с ними, смотрю, как они себя чувствуют, кому надо помочь набрать зеленую массу, кому обрезать крону. Весной, летом дел хватает на приусадебном участке, а зимой комнатные цветы держат меня в тонусе, не позволяют рукам и душе лениться. Общение с ними скрашивает короткие зимние дни. Когда за окном снег и мороз, так приятно наслаждаться их зеленью и чувствовать нежные ароматы. К тому же цветы украшают интерьер.

Во время осмотра великолепной коллекции хотелось получше познакомиться то с одним растением, то с другим. Именно в таких случаях говорят «глаза разбегаются». Одни цветы привлекали внимание оригинальной формой листьев, другие – размерами, третьи – яркой окраской.

 – Это аспарагус – нежное и элегантное растение, – знакомит с воспитанниками моя собеседница. – Как таковых листьев у него нет. Вот посмотрите: вместо них располагаются собранные в пучки многочисленные веточки, очень похожие на иголки. Они кажутся колючими на вид, но потрогайте – на самом деле очень мягкие и нежные. Пересаживать его лучше весной – в апреле или мае, когда наступает период активного роста. Растение не любит переувлажнения и сухости, здесь важна золотая середина. В зимний период я практикую нижний полив через поддон. А летом часто ставлю аспарагус под душ – так он хорошо освобождается от пыли.

 – Вот гибискус, он больше известен как «китайская роза», – продолжает цветовод. – У него много достоинств – долгое и обильное цветение, густая декоративная листва. А еще он непритязателен в уходе, легко поддается разведению, долговечен. У меня гибискус живет почти двадцать лет!

Кротон, или кодиеум, требует к себе повышенного внимания. Я его постоянно опрыскиваю, мою ему листья, раз-два в месяц подкармливаю комплексными минеральными удобрениями. У кого есть кротон, тот знает, что сок растения ядовит, поэтому я ухаживаю за ним в перчатках. Он привлекает разнообразной формой и расцветкой листьев – растение напоминает осенний лес. Когда кротон повреждается паутинным клещом или щитовкой, я протираю листья табачным раствором с добавлением мыла, который спустя час-полтора смываю.

 

Одна из моих любимчиков – монстера. Я восхищаюсь этой красивой лианой с огромными ажурными темно-зелеными листьями. Заметила, что при повышении влажности воздуха, обычно перед дождем, она как бы «плачет». Так что ее можно считать природным барометром. Монстера предпочитает рыхлую, питательную, хорошо удерживающую влагу почву. Размножают ее с помощью боковых побегов и черенками. Слышала, что можно и семенами. Но она у меня ни разу не зацветала, поэтому таким способом никогда не пользовалась.

Фикус есть у многих. Я знакома с этим растением еще с детских лет: в родительском доме фикусы были в почете. Многолетний опыт их выращивания позволяет сделать следующее заключение: растение любит высокую влажность воздуха, хорошее освещение и умеренную температуру. А еще они верны месту, где стоят, – не любят, когда их перемещают из угла в угол. Растут они быстро, поэтому пересаживаю их часто, почти каждый год. Лучше делать это ранней весной.

Пожелаем же сил и здоровья нашему заядлому цветоводу и всем ее коллегам в новом сезоне!

​Людмила Молоканова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ