Сможем ли защитить семью от общества?

00:00, 01 ноября 2005

На минувшей неделе в Законодательном Собрании области прошел «круглый стол» на тему обеспечения права ребенка на жизнь и воспитание в семье. Инициатором его проведения выступил комитет по социальной политике областного парламента. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы, Законодательного Собрания и представители различных исполнительных структур, общественных организаций, правозащитники.

Открывая «круглый стол», заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Артемьев отметил остроту проблемы социального сиротства, стоящую сегодня перед обществом. По его мнению, необходимо от борьбы с последствиями неблагополучия в семье перейти к предотвращению причин его возникновения. Как это сделать? Свое мнение по этому поводу попытались высказать участники встречи.

В своем выступлении председатель комитета по делам семьи, детей и граждан, пострадавших в результате радиационной катастрофы, областного министерства здравоохранения и социального развития Валерий Афонин назвал цифры, свидетельствующие о нарастающем семейном неблагополучии в области: 70 процентов семей находятся в трудном социальном положении. Он подробно рассказал о том, что уже сделано в нашей области для того, чтобы помочь нуждающимся. Валерий Афонин предложил разработать федеральные законы о поддержке многодетных семей, об усилении ответственности родителей за своих детей, профилактике безнадзорности.

Принимавшая участие в работе «круглого стола» депутат Государственной Думы от Калужской области Ольга Селиверстова пообещала передать эти предложения в профильный комитет российского парламента.

Отчасти вопрос о семейном воспитании детей, оказавшихся без попечения родителей, решается через институт приемной семьи, который сегодня нашел широкое распространение в регионе. Руководитель комитета по делам приемной семьи Антонина Белкина проинформировала о том, сколько детей в области обрели новую семью и какую помощь оказывает государство опекунам и попечителям. Она также обратила внимание собравшихся на то, что у нас число усыновленных россиянами детей-сирот превышает число усыновлений иностранцами, что нехарактерно в целом для России. К примеру, за девять месяцев этого года жители области усыновили 34 ребенка, а иностранные граждане - 21. Одной из проблем по-прежнему остается обеспечение жильем детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

На один из недостатков в работе специалистов в области приемного воспитания обратил внимание калужский омбудсман Юрий Зельников. Порой одного или нескольких детей берут на воспитание, мягко говоря, не из добрых побуждений, а для того, чтобы получать деньги, и немалые, на их содержание. Не мешало бы повнимательнее вникать в причины, побуждающие людей взять ребенка в семью. «Нужно подумать о том, чтобы заводить досье на кандидатов в приемные родители», - посоветовал он.

Начальник управления социальной защиты Калуги Зоя Артамонова поделилась опытом работы с трудными семьями и безнадзорными детьми. В трех реабилитационных центрах, существующих на территории города, сегодня находятся десятки ребят, большинство из них удается вернуть в родную семью. Некоторые живут в приютах по году, порой приходится заниматься их трудоустройством и получением документов. Применительно к беженцам это крайне затруднительно. Она предложила разрешить временную прописку подростков по месту нахождения реабилитационного центра.

Не раз за «круглым столом» звучали слова о демографическом кризисе, охватившем большинство регионов страны, в том числе и нашу область. Сегодня в целом по России смертность превышает рождаемость в несколько раз. Тему демографического «креста, который висит над Россией», развил в своем выступлении наместник Мещовского Свято-Георгиевского монастыря отец Георгий. Он особо подчеркнул, что нужно больше внимания уделять биологической семье, укреплению ее устоев, поддержке экономическими методами - создавать рабочие места, строить учреждения дополнительного образования детей. Одним из главных факторов, приведших к катастрофическим показателям рождаемости, отец Георгий считает «внутриутробное убийство» - искусственное прерывание беременности, которое, по его мнению, нужно запретить на законодательном уровне. Из его уст прозвучало также предложение разработать комплексную программу строительства жилья для многодетных семей.

Со своими предложениями выступили также депутаты Законодательного Собрания области, представители муниципальных образований, руководители общественных организаций, занимающихся вопросами семьи и детства. По итогам работы «круглого стола» участниками были выработаны рекомендации, которые могли бы помочь в решении этой проблемы.

Елена СЛОБОДЯНИК
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ