Лыжи превращаются… в ролики?

10:53, 31 марта 2021

В Квани прошло последнее в этом сезоне занятие проекта «Лыжи мечты»

Горные лыжи - настоящая находка для развития детей со многими нарушениями здоровья. Такое открытие сделала несколько лет назад известная в мире шоу-бизнеса многодетная пара Белоголовцевых, поставив на лыжи своего сына с ДЦП. Они и стали идейными вдохновителями проекта, который сегодня реализуется в 28 регионах страны.

- Так, банда, готовы? Тогда за мной. Друг на друга не наезжаем.

Инструктор Дмитрий Белов спиной вперёд скользит на лыжах с тренировочного склона, «впристяжку» уверенно движутся два малыша.

- В нашей области программа «Лыжи мечты» стартовала 7 февраля прошлого года, - рассказала региональный уполномоченный по правам ребёнка Ольга Коробова. - Основная работа по запуску была проделана активистами калужской некоммерческой организации «Город надежды». За два зимних сезона в программе приняли участие 33 ребёнка. Они научились уверенно стоять на горных лыжах, конечно, при поддержке инструкторов, которые уделяют им много времени и внимания. Большое спасибо хочется сказать и руководству горнолыжного комплекса, который принимает ребят на своих склонах.

Чтобы тренировать детишек с нарушениями здоровья, требуется особый талант, такт и терпение. Кто-то из малышей норовит ринуться с горы как можно скорее, другого приходится долго уговаривать облачиться в экипировку. Поэтому Дмитрий Белов и Сергей Железный, которые часто занимаются с малышами, умеют найти к каждому индивидуальный подход: отвлечь, убедить, пошутить и успокоить.

Программа «Лыжи мечты», поддержанная Фондом президентских грантов, дала возможность встать на лыжи и родителям детишек с особенностями развития.

- Сын начал заниматься в прошлом году, - рассказывает Влада Симушкина, мама пятилетнего лыжника. - О том, насколько это важно для Славика, можно судить по прошлогодним фотографиям: на первом занятии он зажат и немного напуган, на втором - недоволен, зато на фотографиях с третьего занятия - абсолютно восторженная улыбка.

Сама Влада встала на лыжи в этом сезоне. Сначала тоже боялась, но на четвёртом занятии почувствовала себя уже довольно уверенно.

- Лыжи, наверное, самый универсальный вид спорта зимой, когда другие развлечения ограничены, - отметила защитница калужских детей Ольга Коробова. - Я надеюсь, что в следующем году проект обязательно будет продолжен. А сейчас у нас в разработке ещё один проект - «Ролики мечты». Такую идею высказали родители детей с ограничениями по здоровью, и мы думаем, как это можно осуществить.

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ