Бьётся в тесной печурке огонь...

00:00, 02 ноября 2005

На поленьях, правда, не смола, а... героин, марихуана, маковая соломка и другие наркотические вещества. Вчера в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области состоялась акция по уничтожению самой большой в истории этой службы партии «зелья».

В специальной печи во дворе здания было сожжено 80 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркосодержащих растений и прекурсоров на сумму около шести миллионов рублей. В огонь брошены почти две с половиной сотни мешков и пакетов, флаконов и ампул, упаковок и свертков, в которых находилось около 460 г героина (на сумму 548 тысяч рублей), более пяти с половиной тысяч таблеток апрофена (3 миллиона 676 тысяч рублей). В дым превратились свыше 2 кг 200 г марихуаны, почти 1700 г высушенной маковой соломки, морфин, трамадол, цистамин, амфетамин, клофелин, гашиш и т. д. Впервые в большом количестве уничтожены препараты, хорошо известные под названием «анаболики».

Все они изъяты в ходе оперативных мероприятий и следственных действий по 64 административным и уголовным делам и в качестве вещественных доказательств использовались в ходе судебных слушаний. Уничтожение происходило под наблюдением специальной комиссии.

Как сообщила председатель комиссии, заместитель начальника управления Светлана Белокопытова, география деятельности наркодельцов, проходящих по данным судебным делам, весьма обширна - Боровский, Жуковский, Козельский, Сухиничский, Перемышльский районы, города Калуга, Обнинск, Людиново. Были названы наиболее «яркие» криминальные фигуранты, например, работники правоохранительных органов из Обнинска и Сухиничей, цыгане, которые по своему обыкновению занимаются бизнесом массово и садятся на скамью подсудимых «дружной толпой».

После вступления в силу приговоров суда преступники отправлены отбывать заслуженные сроки наказания от 2,5 до 11 лет, а страшные вещественные доказательства брошены в топку. Таким образом предотвращена угроза здоровью и жизни многих людей, ведь из сгоревшей отравы можно было изготовить 50 тысяч наркодоз.

Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.