Ветеран напутствует молодых

00:00, 27 ноября 2010
В эти дни исполнилось 44 года с той памятной осени, когда калужский «Локомотив» в упорнейшей борьбе с победителями других зональных турниров стал чемпионом РСФСР.

Одним из ведущих игроков того «золотого» состава команды был нападающий Юрий Конопелькин. Калужские мальчишки считали его своим кумиром. Сегодня мы предоставляем слово футбольному болельщику со стажем Геннадию Ельцову, который хорошо знаком с ветераном калужского футбола и написал о нем в нашу газету.

- С Юрием Конопелькиным мы знакомы с 1960 года, когда он играл еще в калужском «Спутнике».

А в этом году, посещая матчи ФК «Калуга», мы с Юрием вспоминали былые времена и были рады, что большой футбол вернулся в наш город.

Юрий Федорович Конопелькин родился 15 сентября 1941 года, жил в Калуге, в доме на перекрестке нынешних улиц Воронина и Огарева. Как вспоминает он сам, с юных лет приобщился к дворовому футболу. Сторожилы говорят: способный паренек выделялся своей неутомимой страстной борьбой с защитниками соперников. Юрий много забивал голов, что выделяло его среди сверстников. Юные футболисты играли «улица на улицу». В 16 лет Юра стал выступать за взрослую команду «Торпедо» (КЗАМЭ). В составе «Торпедо» играл на первенство и кубок области.

В 1960 году город получил место среди участников первенства СССР среди команд мастеров класса «Б». В Калуге на базе машиностроительного завода была создана команда мастеров «Спутник». В новом коллективе оказался и Юрий Конопелькин. Команду комплектовал легендарный калужский футболист и тренер Сергей Николаевич Никонов. В состав вошли все тогдашние асы: вратарь Мелкоозеров, защитники Медведев, Есипов, Дубинин, Мишанов, полузащитники Замолодчиков, Ставицкий, Фомин, Кислов, Бонадыщик, нападающие Кузнецов, Круглов, Конопелькин, Трифименко, Егоров. Здесь же играл Евгений Мишаков, будущий знаменитый хоккеист, член сборной СССР. Старшим тренером был Герман Золотухин. «Спутник выступал в классе «Б» до 1964 года. В 1965 году его заменил «Локомотив», который сразу же едва не выиграл турнир в своей зоне. В этом сезоне много голов забивал Ю.Конопелькин. В 1966 году калужская команда усилилась игроками московского «Локомотива» - пришли Иван Сорокин, Валерий Головкин, Александр Голованов, Борис Клещев.

С приходом старшего тренера Добрикова начался подъем калужского футбола, который вскоре достиг пика. Команда впервые стала чемпионом РСФСР, вошла в класс «А». Игроки, в том числе Юрий Конопелькин, были удостоены звания «Мастер спорта СССР».

Уверен, в то время Калуга вся поголовно болела за «Локомотив». Реконструированный стадион вмещал около 15 тысяч зрителей, а на трибунах не было ни одного свободного места. Многие специально шли посмотреть на игру Юры, форварда таранного типа.

В беседах со мной Ю.Конопелькин постоянно подчеркивает: «Команда у нас была дружная, каждый игрок чувствовал ответственность, полностью выкладываясь в каждом матче. А соперники были сильные, в том числе команды из Украины, Прибалтики. Ни одна команда очков без боя не отдавала. Было тяжело. Когда мы в 1966 году стали чемпионами РСФСР и получили путевку во вторую группу класса «А», считали, что и там будем также уверенно набирать очки и радовать калужан победами. Но потом оказалось, что все не так просто. Нужна стабильность. По своему опыту знаю, как это непросто - держаться в группе лидеров, зарабатывать очки дома и привозить их с выезда.

Каждый забитый мяч стоил очень дорого. Хочу через «Весть-спорт» пожелать нашим ребятам из ФК «Калуга» слаженности и дружбы, более результативной игры. Надеюсь, что ФК «Калуга» выйдет в лидеры своей зоны, обкатает состав, а через год-другой при наличии нормальных условий добьется большего, поборется и за путевку в первый дивизион первенства России.

Молодым спортсменам не грех прислушаться к словам ветерана. Конопелькин с товарищами в свое время прославил город и область. Очередь за вами.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

георгий 06.12.2010 07:20:14

вот было время,когда уважали спорт....!а сейчас-баксы. где наша культура?

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.