Неопубликованный закон не может применяться

00:00, 08 ноября 2005

Практика прокурорского надзора в нашей области за законностью правовых актов свидетельствует о нарушениях не только конкретных норм материального права, но и установленной законом процедуры их подготовки, принятия и официального опубликования. Зачастую такие нарушения допускаются органами местного самоуправления и их должностными лицами. Конституцией установлено, что законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения, не могут применяться (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ).

Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», фактически дублируя конституционную норму, закрепил, что порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан.

Главой муниципального образования «Город Людиново и Людиновский район» было издано постановление «Об утверждении соответствия перечня видов разрешенного (функционального) использования земель Федеральному закону «О плате за землю».

Людиновский городской суд по заявлению городского прокурора признал указанное постановление, в котором, в частности, устанавливались ставки земельного налога, противоречащим закону и не действующим со дня его издания.

В обоснование требований прокурор указал в заявлении, что оспариваемое постановление принято главой муниципального образования с превышением предоставленных полномочий, поскольку установление местных налогов, к которому относится и земельный, и их ставок отнесено к компетенции представительного органа местного самоуправления - Людиновского районного Собрания.

Кроме того, оно не было официально опубликовано для всеобщего сведения. Устав муниципального образования «Город Людиново и Людиновский район» определяет, что официальным опубликованием нормативных правовых актов органов местного самоуправления «Город Людиново и Людиновский район» и должностных лиц местного самоуправления является их первая публикация полного текста в газете «Людиновский рабочий».

Не согласившись с решением Людиновского городского суда, исполняющий обязанности главы МО «Город Людиново и Людиновский район» обратился в Калужский областной суд с кассационной жалобой, ставя вопрос о его отмене как незаконного и необоснованного.

Судебной коллегией по гражданским делам областного суда решение городского суда оставлено без изменения. Судебные органы согласились с доказательственной базой прокурора о том, что оспариваемое постановление является нормативным правовым актом, затрагивает права и обязанности граждан и подлежало официальному опубликованию, как того требует действующее законодательство, включал Основной Закон государства.

Прокуратура, используя предоставленные законом полномочия, не только восстановила право граждан платить законно установленные местные налоги, но и через судебные решения указала на обязанность органов местного самоуправления и их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы.

Неопубликованные нормативные правовые акты не включаются в информационный банк по региональному законодательству, чем затягивается решение государственной задачи построения единой информационной системы, охватывающей все регионы, высшие государственные органы власти и управления, правоохранительные органы, органы местного самоуправления.

Пресс-служба прокуратуры области
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.