Сроки учебы не ограничены

00:00, 16 ноября 2004

О Калужском территориальном центре профессиональной реабилитации инвалидов, к сожалению, известно немного. А ведь этому уникальному в своем роде учреждению в текущем году исполняется семьдесят пять лет. О том, почему центр можно считать уникальным и чем он отличается от других социальных и образовательных заведений, нашему корреспонденту рассказал его директор Андрей ВОЛОХОВ:

- У нас сейчас сто пять учащихся. Из них тридцать пять сирот. Это молодые люди пятнадцати лет и старше. Верхний предел - тридцать пять лет, хотя мы не против того, чтобы у нас были люди и более старшего возраста. У всех та или иная степень ограничения трудоспособности. Наша задача - вернуть эту трудоспособность, дать им профессию и предоставить возможность зарабатывать.

- Каким профессиям вы обучаете?

- Основные наши профессии - это обувщик широкого профиля, ремонтник бытовых машин и приборов, наладчик швейного оборудования (очень востребованная сейчас профессия). На отделении народных промыслов мы занимаемся плетением из лозы и росписью по дереву, и еще у нас есть швейно-трикотажное отделение, где девушки получают профессии оператора швейного оборудования и вязальщицы трикотажных изделий и полотна. Мы, кстати, все носим то, что вяжем сами.
Все наши профессии протестированы областной службой занятости и признаны конкурентоспособными на рынке труда. Также мы планируем готовить операторов персональных компьютеров. Эта профессия позволяет работать на дому, например, удаленным администратором какого-то сайта. Мы не ограничиваемся обучением только в центре, планируется ввести дистанционное обучение инвалидов области. У нас создается современный компьютерный класс и интернет-кафе. Пять компьютеров собираемся отдать в аренду тем инвалидам, кто не в состоянии приехать в центр, они будут обучаться дистанционно. В России мы единственные, кто предложил такую программу обучения инвалидов.

- В чем еще ваша уникальность?

- В России сорок образовательных учреждений для инвалидов, но мы единственные выбрали такое название, которое должно быть признано основным для подобной структуры. Наш центр занимается не только профессиональным обучением, хотя дать профессию - это важно. Мы столкнулись с тем, что невозможно сразу решить вопрос, кем будет тот или иной молодой инвалид. Кстати, у нас не принято называть ребят инвалидами. Они реабилитанты. Появилась необходимость в отделении выбора профессии. Эту идею мы привезли из Германии, а из Швеции - опыт социальной реабилитации, контроля над процессом, создания динамических карт реабилитации.
Кроме этого, у нас нет ограничения сроков обучения. Возьмем простую ситуацию, когда к нам приходит ребенок, у которого нет жилья. Процесс его устройства может тянуться годами, и он находится у нас столько, сколько необходимо.
Также мы создали курс адаптации, так называемый детский сад для взрослых. Туда приходят те, кто еще не определился и кому мы на реабилитационном совете тоже пока не можем ничего подсказать. Девять месяцев эти ребята обучаются по специальной программе - это своеобразный курс дополнительного образования, на котором занимаются русским языком, математикой, историей, музыкой, танцами и так далее. И в рамках курса адаптации ребята проходят профессиональные пробы, а потом начинают обучаться профессии. Следующий этап - это повышение квалификации и контрактные работы. Человек может прийти на любой этап и на любом этапе быть сколь угодно долго. Если у него уже все в порядке в профессиональном плане, но трудности с жильем, то он может остаться и работать в наших мастерских, выполнять заказы и помогать мастерам с начинающими. После выпуска мы как минимум два года следим за нашими ребятами, это своего рода мониторинг. Мы знаем, где наши ребята работают, как они живут.
Каждый молодой человек проходит курс комплексной реабилитации. Ведь к нам иногда приходят дети, которые никогда не видели города, не знают, как пользоваться городским транспортом, как купить билет в кино или театр.
Конечно, у нас хорошая медицинская служба. Круглосуточно дежурят медсестры, есть своя аптека, современный физиокабинет, тренажерный зал.

- Вы заговорили о коллективе...

- Да, их восемьдесят пять человек. Больше половины - педагогические работники, многие сейчас учатся заочно. В центре очень хорошая команда, которая не жалеет ни времени, ни сил. Приходится заботиться и о коллективе. У нас есть специальная программа психологической помощи сотрудникам, ведь у них запредельные нервные и психологические нагрузки. В центре есть уникальная английская сенсорная комната, в которой проводятся мероприятия по релаксации. Мы приобрели ее на средства федеральной программы.
Но денег все равно не хватает. Хорошо, что иногда помогают спонсоры: Калужский мясокомбинат, «Автоэлектроника», «Ремпутьмаш», намечается сотрудничество с «Лефко-банком». Хотя опираться на помощь спонсоров тяжело, ведь она разовая. Обычно мы просим средства на какие-либо мероприятия. Например, мы каждый год проводим рождественский бал, выпускной вечер, когда плаваем на теплоходе по Оке.

Беседовала Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.