Диалог с многоголосием

00:00, 14 декабря 2010
Представительницы общественных организаций многодетных семей области обсудили темы социальной и демографической политики в послании президента.

После выступления Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием страны многие заговорили о том, что впервые за долгие годы тема семьи и детства зазвучала особенно остро с такой высокой трибуны. Нашлись даже те, кто скрупулезно подсчитал, что блок вопросов, связанных со счастливым материнством и детством, занял в общем докладе Дмитрия Анатольевича более сорока минут.

Многое, о чём говорил президент, что бы желал видеть исполненным на уровне Федерации, в нашем регионе успешно работает не один год. Но при всём при этом демографическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. И хотя наблюдается улучшение демографических показателей, но коренного перелома пока нет.

Какие меры нам необходимо принять ещё, чтобы, во-первых, увеличить количество семей с тремя и более детьми, во-вторых, реализовать в полной мере послание президента? Чтобы обсудить эти вопросы за круглым столом, в областном центре социальной помощи семье и детям «Доверие» встретились министр по делам семьи, демографической и социальной политике региона Светлана Медникова, представители общественных организаций многодетных семей, сотрудники министерства, руководители, психологи и юристы центра «Доверие».

- Количество семей с тремя и более детьми в нашей области в последние годы увеличилось, - взяла первой слово, начав с хорошей новости, Светлана Медникова. – Надеемся, что этими показателями мы обязаны той социальной политике, которая реализуется в регионе. Так, делается немало для поддержки беременных женщин, причем помощь оказывается как психологическая, так и материальная: выплачиваются пособия беременным, оказывается финансовая помощь на питание детей до трёх лет. Действует кризисный центр для несовершеннолетних матерей в Обнинске, с Нового года откроется кризисный центр для женщин в Кировском районе. И это при том, что в области уже действуют 33 учреждения социальной помощи семье и детям.

Малообеспеченные семьи из областного бюджета получают пособие по уходу за вторым и последующими детьми с полутора до трёх лет. С 1 января будут выплачиваться пособия одиноким малообеспеченным матерям на каждого ребёнка по пять тысяч ежемесячно до достижения им семи лет.

Отдельно министр остановилась на вопросе о предоставлении семьям земельных участков. Напомним, что одно из предложений президента – обеспечение многодетных семей жильём именно посредством предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство. В качестве примера была приведена Ивановская область, где каждой семье, родившей третьего ребёнка, бесплатно выделяется земельный участок.

Светлана Васильевна рассказала собравшимся, что губернатор нашей области ещё несколько месяцев назад предложил соответствующим министерствам и ведомствам проработать вопрос о предоставлении многодетным семьям не просто земли, а земельного участка со всей инженерной инфраструктурой. Сейчас речь идёт о том, что земля с коммуникациями будет предоставляться тем многодетным семьям, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Таковых у нас на сегодня, по официальной статистике, 650 семей. В дальнейшем планируется выделять землю под самозастрой каждой семье, где родится третий и последующие дети. Но это пока в планах.

Впрочем, многое, о чём говорила Светлана Медникова, уже знали представительницы общественных организаций многодетных семей. Сама же министр не ставила целью рассказать о новшествах в сфере социальной поддержки. Главным во встрече был диалог, стремление сообща наработать новые механизмы, включить новые рычаги помощи государства многодетным семьям. Светлана Васильевна с большим вниманием отнеслась к тем предложениям, которые прозвучали от многодетных мам.

В частности, речь зашла об отдыхе большой семьи. Многодетная мама Марина Глушенкова рассказала, что ей с мужем и семью детьми выбраться одновременно всем вместе куда-нибудь отдохнуть практически нереально – очень накладно получается для семейного бюджета. И речь идёт именно о семейном отдыхе, потому что детский отдых, когда ребята могут отдохнуть в детских лагерях и санаториях, совсем другой вопрос, который, кстати, у нас в области положительно решается уже давно. Марина внесла предложение разработать на региональном уровне вопрос о предоставлении льготных путёвок многодетным семьям.

Был поднят вопрос об использовании средств материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля, а не только на образование, жилье или пенсию маме.

Неоднократно мамы говорили о необходимости введения услуги «социальная няня» для многодетных семей, где у ребят разные интересы. Два родителя просто физически не могут одновременно отводить ребёнка-дошкольника, скажем, в музыкальную и художественную школы, в кружок «Умелые ручки» и в спортивную секцию. Но и платить солидную сумму гувернантке тоже не могут. А вот «социальная няня» была бы, говорят, очень кстати. И здесь свою помощь могли бы оказать волонтёрские движения и студенты педагогических и социальных вузов, которые за небольшую плату готовы были бы помочь многодетным родителям, чтобы их дети развивались разносторонне.

На встрече также звучали предложения о продлении пособия по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет не только для малообеспеченных семей, но и для всех мам. Просили увеличить размер ежемесячного пособия на ребёнка, которое сейчас составляет 100 рублей. Были и другие пожелания.

Диалог не закончен. И включиться в него может каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт министерства по делам семьи, демографической и социальной политике области (www.admobl.kaluga.ru/sub/semya/)  или оставить свои предложения на сайте областного центра социальной помощи семье и детям «Доверие» (www.doveriekaluga.ru/forum/).

Наталья ТИМАШОВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Кондратьева Екатерина 08.01.2011 21:16:39

Я многодетная мать, родила тройню 24 июля 2009года. Очень нужная инициатива по поводу социальной няни. Нам с мужем помочь некому, муж работает посменно по 12 часов. Часто некому сходить даже за молоком или в аптеку, а также помочь съездить в поликлинику с детьми. Конечно, счлучай с тройней - редкость, но и на такие случаи должен быть закон, как мне сказали в Министерстве, когда я просила о помощи. Нужен социальный работник.
На сколько мне известено, с этого года будут платить на второго ребенка пособие с полутора лет, но только малообеспеченным. Мы не входим категорию малообеспеченных, но нам приходиться покупать все необходимые вещи в трех экземпярах, начиная от обуви и одежды. Дети растут и одежду мы меняем каждые три месяца. Мы не можем себе позволить лишний раз купить даже сок детям. Может быть стоит рассмотреть вопрос о выплате пособия по уходу за детьми с 1,5 лет для тех у кого тройни...

Вахромова Наталья 13.01.2011г 13.01.2011 14:11:21

Я полностью согласна чтоб пересмотреть об использовании средст материнского капитала на приобритение автомобиля.Если говарить об отдыхе семьи из 6 человек просто неопходим автомобиль,хотябы выйхоть из дома всем вмести. У нас четверо детей ,старшему 8лет а младшему год и 8, на которого и выдали сертификат,но только по исполнении трех лет ребенку мы может быть получим компинсацию на уже реконструированый дом который веден в эксплотацию в 2009году, а семье очень необходим авто!

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.