С переплясом, с улыбкой, с игривостью…

00:00, 16 декабря 2010
Народному коллективу «Калужская тальянка» исполнилось 20 лет.

80-е годы ХХ века. По стране идут праздники «Играй, гармонь!», проводимые Геннадием Заволокиным.

Весной 1987-го зав. городским отделом культуры Калуги Олег Войда приглашает меня в свой кабинет и задаёт вопрос: «Владимир Никанорович, можем ли мы собрать гармонистов и провести областной праздник «Играй, гармонь!» у нас в Калуге?»

Ответ был положительным. И вот 3 мая того же года в парке культуры и отдыха города состоялось первое выступление группы гармонистов на эстраде. Свое мастерство показывали Алексей Гамазейщиков, Михаил Дёмин, Алексей Чихаров и другие любители-гармонисты. Звучали гармошечные переборы, пляски, частушки. Отзывы были впечатляющими.

…Ноябрь 1988 года. На торжественном вечере-концерте в областном драматическом театре впервые выступил квинтет гармонистов. В программе концерта было написано: «Гармошечные переборы. Выступает ансамбль «Калужская тальянка». Тогда-то ансамбль и закрепил за собой это название. Вот уже более 23 лет он выступает на сцене.

С того времени началась мощная волна популяризации народного искусства. В наш коллектив пришли истинные любители игры на гармони - Иван Андреев, Алексей Гамазейщиков, Алексей Чихаров, Михаил Демин, Анатолий Андреев, Сергей Москальчук, Михаил Самодуров. Влился в их ряды и прекрасный исполнитель на бересте и на шумовых ударных народных инструментах Алексей Черников. Так сформировалась инструментальная группа, которая выступала на многих концертах, на разных площадках.

Параллельно формировалась хоровая группа, где определились солисты-частушечницы Анна Борисова, Мария Бодрышева, две Валентины – Губина и Тимошкина и многие другие. Народные песни, частушки, хороводы, переплясы, гармошечные переборы и инструментальные попурри — всё это звучало, пелось, плясалось и игралось на концертах в клубах предприятий города, на праздниках в районах области.

Большую помощь в формировании коллектива, в укреплении его материальной базы (приобретение для ансамбля гармошек, баяна, пошив костюмов, изготовление реквизита и т.д.) оказала зав. городским отделом культуры Нина Серова. В популяризации ансамбля гармонистов «Калужская тальянка» свою роль сыграла творческая дружба коллектива с Виолеттой Фоминой. Где и в каких только концертах не выступал с ней ансамбль! Долгое время определенную помощь оказывал ансамблю «Калужская тальянка» Лев Песков. Придуманные им эмблемы праздников «Играй, гармонь!» и «Калужская тальянка», визитки, пригласительные билеты, афиши, сценарии концертов сопровождали работу ансамбля. Он же, кстати, и предложил назвать ансамбль «Калужской тальянкой».

К 1990 году был полностью сформирован коллектив, в котором работали до 30 исполнителей. 1 февраля этого же года ансамблю присваивается звание «Самодеятельный народный коллектив». А уже в июне «Калужская тальянка» принимала участие в первом всероссийском фестивале «Играй, гармонь!», который проходил в г. Иванове. С того первого и до одиннадцатого, проходившего в 2010 году, мы непременно получали награды, почетные грамоты и звания лауреата этого фестиваля. С этого времени стали проходить и областные праздники «Играй, гармонь калужская!». В это время формируются новые коллективы с участием гармонистов-любителей, в том числе и детских ансамблей в Калуге, во многих районных центрах.

В начале 90-х годов на областном радио в эфир стали выходить передачи «Родники народного творчества». Гармонь, частушки, народные песни в исполнении многих коллективов и солистов из районов области в этих радиопередачах звучали на протяжении трёх лет. В популяризации народного музыкально-песенного искусства области, они, смею полагать, сыграли весьма значимую роль.

1992 год. Открытие муниципального учреждения культуры «Дом мастеров». Коллектив «Калужская тальянка» становится неотъемлемой частью этого центра народных промыслов и песенно-музыкального искусства.

Дополнительные функции легли на коллектив ансамбля. Началась новая интересная работа над программами, сценическими композициями. Это и проведение праздников, посвященных Рождеству Христову, Святым вечерам, Масленице, Троице и т.д. Деревенские посиделки с песнями, играми, гаданиями, хороводами и танцами – непременная составная часть таких представлений. «Калужская тальянка» много выступает на праздниках в других городах - в Туле, Брянске, Орле, Москве, Владимире, Иванове, Барнауле, Челябинске…

Встречи с родственными музыкальными коллективами обогатили репертуар ансамбля. Коллектив много работает над новыми программами, составляя и показывая целые музыкальные композиции, используя в своих концертах народные танцы, кадрили, хороводы.

Много лет длится наша творческая дружба с Гремячевским народным хором Перемышльского района, где пели прекрасные мастерицы-песенницы во главе с Матреной Сухоруковой. Этот хор является творческой и музыкальной базой ансамбля «Калужская тальянка», который как бы принял эстафету от гремячевцев. Конец ХХ и начало ХХI века — период новых творческих успехов, освоения новых форм в нашей концертной деятельности.

Музей «Дом мастеров» стал центром, который посещают гости и экскурсанты со всех областей России и из-за рубежа.

За более чем 20-летний период состав ансамбля менялся дважды. В коллективе осталась лишь малая часть его первого состава. Среди них Анна Борисова, непревзойденная исполнительница русских частушек. Имея свой репертуар, она исполняет частушки в той манере, в которой пели в старые времена ещё наши мамы и бабушки, - с задором, с переплясом, с улыбкой, игривостью и озорством. Много лет работает концертмейстером в ансамбле Николай Челноков - хранитель самобытной традиционной игры на гармонике. А с гармошкой он с детских лет. И в свои 80 он играет так, что молодой гармонист позавидует, пальцы молодцевато бегают по кнопкам.

За весь период ансамблем проведено более 950 концертов, выступлений, музыкальных вечеров, конкурсов, праздников. Сейчас вместе с хормейстером Ириной Медведевой и концерт-мейстером Николаем Челноковым в коллективе ансамбля 16 исполнителей. Это люди разных профессий, и каждый из них привносит в концертный репертуар своё, неповторимое.

Не могу не отметить такую черту коллектива, как дружба. Большая, как бы семейная. А это и поддержка, и чувство локтя исполнителя.

Нынешний год для ансамбля - юбилейный. С концертной программой «По дорогам былых времен», посвященной 65-летию Великой Победы, ансамбль выступал на многих концертных площадках города, в районах, воинских частях, а также на ХI всероссийском фестивале «Играй, гармонь!» в Иванове, где «Калужская тальянка» получила два диплома - для солистов и для всего ансамбля.

Впереди у нас новые творческие задумки и планы. Тесные связи «Дома мастеров» с районными отделами культуры и с коллективами других областей России помогут ансамблю выйти на новые концертные площадки.

В работе обширный материал, который нужно освоить, «вжиться» в него, чтобы потом смело показывать народное песенное искусство Калужского края как у себя дома, так и в других областях.

Владимир РАКОВ, художественный руководитель народного ансамбля «Калужская тальянка», заслуженный работник культуры РФ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.