Все хорошо, что хорошо кончается

00:00, 16 ноября 2004

В минувшее воскресенье в Калужской области состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания области, а жители областного центра избирали нового городского голову Калуги.

С утра из-за ненастной погоды практически на всех участках активность избирателей была невелика. На 10 часов она составила чуть более двух процентов. Однако уже к обеду население резко активизировалось и стало ясно, что опасения относительно того, что выборы могут не состояться, не имеют под собой никакой почвы.

То, что выборы в Законодательное Собрание области в нашем регионе впервые проходили по смешанной системе, несомненно, вызывало к ним дополнительный интерес. Об этом, в частности, на встрече с представителями политических партий и журналистами сказал член Центральной избирательной комиссии Владимир Бутарин. В день выборов он вместе с представителями обл- избиркома посетил несколько избирательных участков. По словам Бутарина, в целом никаких претензий к ходу выборов у него как члена Центральной избирательной комиссии не возникло.

В то же время он покритиковал политические партии, участвующие в выборах, за недостаточную активность. В частности, за отсутствие на избирательных участках партийных наблюдателей.

После того, как стало понятно, что выборы состоялись, все с огромным интересом стали ждать их результатов. Скажем сразу, для многих эти итоги стали неожиданными. К примеру, несмотря на то, что все, в общем-то, прогнозировали победу «Единой России», результат, показанный «единороссами» (по предварительным данным, они получили 40,03 процента голосов), превзошел все ожидания. Думаю, мало кто мог предположить и то, что сразу в трех калужских избирательных округах (№ 15, 16 и 17) победу одержит «кандидат против всех». Соответственно, спустя некоторое время здесь придется проводить повторные выборы.

А какая интрига закрутилась в девятнадцатом избирательном округе! При подсчете голосов выяснилось, что Вячеслав Дубровин опередил своего ближайшего конкурента Вячеслава Горбатина всего на один голос!

Еще раз особо подчеркну, что все эти результаты и те, с которыми читатель познакомится ниже, носят предварительный характер.

На выборах городского головы Калуги, как и ожидалось, уверенную победу одержал с достаточно большим отрывом от ближайшего конкурента Максим Акимов.

Итак, очередная выборная кампания стала достоянием истории. В памяти калужан она наверняка останется как одна из самых жестких и ожесточенных по характеру. Пожалуй, никогда еще мы не сталкивались со столь явным и частым применением так называемых «грязных» политтехнологий. Даже 13 ноября, в субботу, когда всяческая агитация официально была запрещена, неустановленные (надеемся, пока) лица забрасывали подъезды некоторых домов, преимущественно на окраине города, листовками с очередной порцией бреда и грубыми нападками в адрес будущего победителя мэрских выборов. Но, как показывают результаты голосования, калужан на столь дешевый прием не купишь.

В конце концов все хорошо, что хорошо кончается. Жители области и областного центра сделали свой выбор. Перед новым составом Законодательного Собрания и перед вновь избранным городским головой Калуги стоят серьезные задачи. Хочется надеяться, что все они будут решаться в конечном счете с максимальной пользой для избирателя.

* * *

Согласно предварительным данным, предоставленным редакции в областной избирательной комиссии, в выборах депутатов Законодательного Собрания области приняло участие чуть более 262 тысячи человек, явка избирателей составила 32,07 процента.

Результаты голосования по партийным спискам таковы:

  1. «Единая Россия» - 40,03 процента (10 депутатских мандатов).
  2. КПРФ - 13,4 процента (3 мандата).
  3. «Родина» - 11,19 процента (3 мандата).
  4. ЛДПР - 9,91 процента (2 мандата).
  5. «Яблоко» - 6,33 процента (2 мандата).
  6. Аграрная партия - 4,7 процента, партия не преодолела пятипроцентный барьер.
  7. Против всех - 12,11 процента.

По одномандатным округам победили следующие кандидаты:

Боровский № 1 - Николай Егерев.
Дзержинский № 2 - Александр Бушин.
Думиничский № 3 - Ирина Яшанина.
Жуковский № 4 - Сергей Толстиков.
Кировский № 5 - Николай Яшкин.
Козельский № 6 - Светлана Преображенская.
Людиновский № 7 - Андрей Петров.
Малоярославецкий № 8 - Сергей Кремнев.
Обнинский № 9 - Геннадий Артемьев.
Обнинский № 10 - Татьяна Котляр.
Перемышльский № 11 - Владимир Чигищев.
Сухиничский № 12 - Виктор Еремин.
Юхновский № 13 - Павел Каменский.
Калужский № 14 - Александр Гусев.
Калужский № 15 - 1 место - «Против всех».
Калужский № 16 - 1 место - «Против всех».
Калужский № 17 - 1 место - «Против всех».
Калужский № 18 - Андрей Смоловик.
Калужский № 19 - Вячеслав Дубровин.
Калужский № 20 - Евгений Мальцев.

Отметим, что наибольшую активность проявили избиратели Думиничского (43,5 процента) и Юхновского (49,5 процента) районов. В то же время с трудом был преодолен двадцатипроцентный барьер в 9-м и 10-м избирательных округах г.Обнинска.

В выборах городского головы Калуги приняло участие чуть более 90 тысяч избирателей, явка составила 31,89 процента. Голоса распределились в следующем порядке (по алфавиту):

  1. Максим Акимов - 34,57 %.
  2. Андрей Васин - 1,83 %.
  3. Николай Есипенко - 1,07 %.
  4. Сергей Кошевой - 13,59 %.
  5. Сергей Панасов - 1,25 %.
  6. Андрей Перчян - 20,76 %.
  7. Александр Селиверстов - 0,51 %.
  8. Сергей Филатов - 11,62 %.
  9. Против всех - 12,81 %.
Подготовил Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.