Гран мерси, «ВИВА-ДАНС»!

00:00, 23 декабря 2010
Танцевальный коллектив из Калуги принял участие в заключительной части культурной программы «Год России во Франции».

Быть первыми и последними всегда нелегко. Недаром Штирлиц отмечал, что в беседе наиболее запоминаются две ключевые фразы: первая и последняя. Прославленному народному коллективу из Калуги – «Центру хореографического воспитания «ВИВА-ДАНС» – выпала честь принять участие в закрытии культурной программы года России во Франции. А своей путевкой на родину мирового балета «ВИВА-ДАНС» обязаны международной организации «Франко-русский культурный альянс».

Только узнав о предоставлении почетного права участвовать в закрытии культурной программы Года России во Франции, художественный руководитель и главный балетмейстер «ВИВА-ДАНС» Алена Важесова вместе со своими ведущими солистами приступила к репетициям новой хореографической программы. Алена осознавала, что ее коллективу предстоит предстать перед весьма искушенными в танце зрителями, а посему к формированию своей новой двухчасовой хореографической программы она подошла особо тщательно. Наряду с русскими народными танцами были выбраны несколько традиционных французских танцев. Здесь пришлось потрудиться и костюмерам ансамбля, и музыкальному руководителю Андрею Важесову (отцу Алены), который не только подбирал музыку, но и работал над ее аранжировкой. Работа над программой, названной «Королева Зима», продолжалась несколько месяцев. В спортивном зале средней школы №18(репетиционная площадка «ВИВА-ДАНС») практически ежедневно отрабатывались новые, сложные и доселе не применявшиеся элементы танцев… И вот настала пора паковать чемоданы, а их у каждого солиста, учитывая число костюмов и сценической обуви, было несколько…

- Робости перед поездкой на родину мирового балета у нас не было, - признается директор коллектива, заслуженный работник культуры России Людмила Важесова. - было желание показать все лучшее, на что способны наши солисты. И надо сказать, к поездке во Францию большинство наших солистов были на пике своей артистической формы…

В столицу Франции солисты «ВИВА-ДАНС» двух возрастных групп (старшей и средней) прибыли в числе пятидесяти человек. Париж очаровал юных калужан своей красотой, ведь большинство из них приехали сюда впервые. Для ребят Париж стал путешествием в сказку:Монмартр, Елисейские поля, пляс Пигаль, Лувр, Эйфелева башня – море впечатлений, бесконечное щелканье фотоаппаратов. Небольшие парижские кафе и ресторанчики, сувенирные лавки и, конечно, крупнейший в Европе театр оперы и балета «Гранд-Опера»: все это навсегда останется в памяти у солистов «ВИВА-ДАНС». К сожалению, в дни пребывания калужан в Париже в «Гранд-Опера» не проводились репетиции знаменитой балетной труппы, а на них так мечтали побывать солисты «ВИВА-ДАНС». Впрочем, забегая вперед, скажу, что такая возможность им предоставится в будущем году…

Чтобы выступать перед искушенной французской публикой, необходимо впитать в себя дух этой великой страны. А Париж для этого подходит как нельзя лучше. Впечатления, полученные в мировой столице моды и балета, калужане перенесли и на сцену. Правда, выступление их состоялось не в Париже, а в парламентской столице Европы – Страсбурге. В день выступления «ВИВА-ДАНС» полуторатысячный зал Дворца правосудия Парламентской Ассамблеи Совета Европы был заполнен до предела. Наряду с французскими зрителями здесь было немало представителей русской эмигрантской среды.

- Самым томительным для нас, пожалуй, было ожидание выхода на сцену, - вспоминает Людмила Важесова, - волнений как таковых, пожалуй, не было. У многих солистов уже был международный опыт выступлений, а главное – ребята верили в свои силы. Правда, в самом начале выступления, после исполнения нами двух танцев, нас поразила непривычная тишина в зале. Оказывается, так французская публика оценивала наш коллектив, присматривалась к нему. Но зато следом наступила пора оваций. После каждого танца зал провожал наших солистов шквалом аплодисментов и криками «Браво!». После более чем двухчасового концерта все зрители встали и аплодировали, не отпуская нас со сцены. И лишь когда конферансье объявил, что дети устали, что выступать дальше у них просто нет сил, зрители, одарив нас сотнями букетов и мягких игрушек наконец-то отпустили за кулисы. Правда, конферансье пришлось пообещать публике, что «ВИВА-ДАНС» обязательно приедет к ним в будущем году…

По признанию Людмилы Важесовой, во время выступления в Страсбурге у многих солистов старшей группы открылось второе хореографическое дыхание, появлению которого в том числе способствовали и несмолкаемые аплодисменты.

- Удивляюсь, как нашим солистам удавалось за один танец успевать переодеться, восстановить дыхание, держать улыбки, несмотря на неимоверное напряжение! - продолжает Людмила Важесова. - Все это - сила искусства!Пожалуй, такую хореографическую страсть я тогда впервые увидела в наших ребятах. Особую благодарность я хочу выразить нашим старшим солистам, на которых легла основная нагрузка: Паше Щетинину, Лене Желнову, Кириллу Голикову, Толе Филимонову, Диане Тихоновой, Гале Отрубенниковой, Лере Зайцевой, Юле Лукашовой и многим другим…

Искупавшиеся во французских овациях, счастливые калужане отправились на Родину. И уже по дороге на мобильные телефоны Алены и Людмилы Важесовых стали поступать звонки от французских зрителей с приглашением вновь приехать и порадовать своим искусством. Особенно настойчиво приглашали учащиеся Страсбургского гуманитарного лицея.

Для «ВИВА-ДАНС», который, безусловно, является патриотом своей малой родины, было бы непростительно не показать свою программу «Королева Зима» своим землякам–калужанам. Премьера состоялась в переполненном концертном зале областной филармонии, а гостем программы был заслуженный артист России Борис Моисеев, который уже вторично на этой сцене признавался в любви к «ВИВА-ДАНС». Калужане встретили новую программу своих хореографических кумиров не менее эмоционально, чем французы. Так завершился 10-й юбилейный год коллектива «ВИВА-ДАНС». А что же дальше?

- Жизнь продолжается, и наш коллектив не стоит на месте, - отвечает Людмила Важесова, - открою вам несколько секретов. Во-первых, «ВИВА-ДАНС» готовится к культурной программе года России в Испании, балетмейстеры Алена Важесова и Юлия Батманова работают над постановкой испанских танцев, чтобы летом показать их на родине фламенко. По дороге в Испанию побываем и во Франции, где нас так тепло встречали. Во-вторых, помним мы и о 50-летии первого пилотируемого полета в космос. Этому юбилею у нас также будет посвящена особая программа, для которой уже готовятся оригинальные костюмы, подбирается музыка… Пока «ВИВА-ДАНС» танцует, он живет!

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Алены ВАЖЕСОВОЙ.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

КИМБЕР 23.12.2010 18:19:06

МОЛОДЦЫ РЕБЯТА, ТАК ДЕРЖАТЬ!

Каринка) 23.12.2010 22:15:21

умнички)
просто афигенна.
удачи вам))

маша 25.12.2010 14:43:16

так держать вы самые лучшие

евпатий коловрот 28.12.2010 23:40:05

я буду мстить.......................................( это я щас серьёзно)

ОСА 28.12.2010 08:50:26

Наверно прикольно было спать все ночи в автобусе? И почему в статье упоминаются только одни солисты, да солисты. У вас нет простых танцоров, или у вас одни профи? И как же так вам удается пригласить Бориса Моисеева, или небось кто-то спит с ним? Фу как это мерзко:( \"вы самые лучшие, профессионалы\"

wtf 29.12.2010 04:34:35

что???вива данс завершили культурную программу во франции???ни***а подобного не они последние там выступали!!! где там профессионалы то!!!самодеятельность! и хаха боря моисеев аахах очень круто ,крутой артист молоцы плеать!!!!! я бы лучше сдох чем бы с ним на одну сцену вышел!!мда ну и лолы вы!

Кирилл 29.12.2010 09:16:58

Оса, на самом деле прикольно! В автобусе мы веселились и подчти не спали. Да, спать не совсем удообно, но мы уже привыкшие. Уже на раз ездили за границу на автобусе. Тем более здесь есть свои плюсы: во-первых, мы увидели все проезжающие страны и останавливались на экскурсии в Праге и Берлине; во-вторых, на самолёте получилось бы дороже. Мне, например, нравится на ездить автобусе.
То, что упоминаются солисты... ну это чисто условность. Ну захотел так автор статьи написать. Ему ж никто не запрещает. В принципи, если разобраться, так оно и есть - у всех кто здесь упоминается есть сольная партия в том или ином номере. Мы не считаем себя профи. Это дело зрителя. Мы просто стараемся не стоять на месте и постоянно совершенствоваться. Танцуем для того, чтобы донести до зала свою любовь к танцу. А апплодисменты и крики \"Браво!\" - для нас высшая награда!

Кирилл 29.12.2010 09:19:17

С Моисеевым никто не спит. Здесь просто имеют место личные связи нашего руководства в Москве. Естественно, он не за дарма приезжает к нам и соответственно билеты на наши концерты тоже не 200-300 рублей стоят.

Светлана 29.12.2010 22:06:58

wtf (29.12.2010 04:34:35)
какая чушь !! не завидуй, а то лопнёшь!!! ( и орфографию проверь, а то непонятно совсем, что написал, образования то, 3 класса 8 коридоров, что ли?)

Светлана 29.12.2010 22:09:10

и потом, Борис отличный артист!!!!

Евгений 30.12.2010 22:55:45

евпатий коловрот (28.12.2010 23:40:05)
я буду мстить.......................................( это я щас серьёзно)

А кому , братан, мстить то собрался?)

ИЩУПРОТИВОЯДИЕОТДУРНОЙОСЫ 30.12.2010 23:30:22

Ой, люди..... меня укусила бешеная оса! срочно требуется противоядие от глупого и тупого яда!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.