Арбалетчик: охота на людей

00:00, 23 декабря 2010
Он стрелял в спину. Он убивал людей просто так: не из мести, не ради денег, он даже не знал, кто его жертвы. Это были всего лишь мишени. Он охотился на людей из интереса.

Нет, с головой у него признано все в порядке по установленным критериям судебной психиатрии, с которыми наши обывательские представления не всегда совпадают. Может, первобытный инстинкт хищника в нем проснулся? Да ведь даже диких зверей на убийство голод толкает, а не желание созерцать процесс мучительной смерти. Впрочем, никто наверняка не знает мотива убийства, кроме самого убийцы.

Весть о том, что на левом берегу Оки, на территории Ферзиковского района, недалеко от д.Криуши, из арбалета подстрелили рыбака, очень быстро разнеслась среди любителей порыбачить. Было отчего испугаться. Многие, как оказалось, видели молодого худощавого мужчину в кепке и камуфляже с арбалетом на спине или в руке, но до поры до времени особого значения этому не придавали, пока не погиб такой же рыбак. Он не выжил, скончался спустя две недели – стрела пробила его насквозь. Оптический прицел и близкое расстояние гарантировали охотнику стопроцентное попадание, а метился он туда, чтобы уже наверняка…

Слухи обрастали подробностями, сеяли нешуточную панику. Гораздо позже стало известно, что страх этот был не беспочвенен. Месяцем раньше, в июне прошлого года, точно так же был убит мужчина в Серпуховском районе Московской области. На берегу протоки между Цимлянским водохранилищем и Окой он так же рыбачил в одиночестве, было воскресное июньское утро. От обильного внутреннего кровотечения он скончался через час после расстрела.

Арбалетчик, как выяснится позже, сам любитель порыбачить. Так что знал, какие тихие места предпочитают рыбаки. А поскольку у него были и навыки охоты, то он подкрадывался к жертвам тихо и осторожно, умело определяя место засады.

Явно рассчитывая на то, что его никогда не вычислят, он тем не менее предпочел промышлять в разных регионах. На джипе 100 км сюда, 100 км обратно – разве проблема? И действительно, московские и калужские правоохранительные органы поначалу отдельно ломали головы над своими уравнениями, в которых был общий неизвестный. Скольких бы еще порешил охотник на людей, и предположить страшно, но помог, как это нередко бывает, его величество случай.

Возможно, арбалетчик присматривался к новому месту охоты, а может, в поисках очередной жертвы он в третьей декаде июля (заканчивался очередной месячный цикл) вновь оказался в нашей области, теперь уже в Тарусском районе. На территории госкомплекса его задержали сотрудники федеральной службы охраны. При задержании он пытался выбросить стрелы, мол, нашел их, валялись. Охранникам попробовал дать взятку, предлагал 50 тысяч рублей или: «Заберите арбалет, и вы меня вообще здесь не видели». Это при том, что штраф за незаконную охоту ограничивался всего двумя тысячами.

Но сотрудники ФСО вызвали милицию. Так арбалетчик все-таки «засветился», с того момента убийства рыбаков прекратились, правда, под стражей он оказался спустя полгода. Два уголовных дела Следственным комитетом были объединены в одно, и расследованием занялись калужские следователи.

Придерживаясь принципа презумпции невиновности, мы не можем назвать настоящую фамилию подозреваемого, пусть будет Петром Бондаренко. На днях ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух человек из хулиганских побуждений.

П.Бондаренко, 1976 г.р., в армии не служил, учебу в вузе не закончил, работал в фирме по установке пластиковых окон. Имел неплохой достаток: приличный дом, дорогая иномарка, оформленная в кредит. В 2008 году купил-таки себе «игрушку», о которой мечтал несколько лет, – арбалет, он с необходимыми «шурешками» вылился в круглую сумму – 50 с лишним тысяч рублей. Для чего? По его версии, «по банкам стрелять», на кабанов, дичь охотиться. Только, похоже, очень быстро это ему наскучило.

Да, непосредственных свидетелей убийств рыбаков нет. «Но мы не сомневаемся, что это дело его рук», - говорит следователь по особо важным делам Следственного управления СКП по Калужской области Дмитрий Рыженко.

Лично для меня имеющиеся доказательства весьма убедительны. Возьмем, к примеру, странное поведение Бондаренко при его задержании в Тарусском районе. Если твоя вина только в том, что ты случайно забрел в охранную зону и случайно нашел там стрелы, почему с такой легкостью был готов расстаться с дорогостоящей вещью, о которой столько лет мечтал? Нелогично.

Почему-то именно в то время, когда происходили убийства, мобильный телефон Бондаренко был выключен. Простое совпадение или делал это намеренно, поскольку знал, что по мобильной связи можно установить местонахождение человека?

Калужский рыбак умер не сразу, он успел сказать жене, что стрелявший в него был в кепке, в камуфляже, он видел его голову над кустами. Составленный фоторобот арбалетчика еще до его задержания удивительно похож на оригинал.

Почвоведческая экспертиза свидетельствует, что почва с места убийства одного из потерпевших соответствует найденной в ворсе ковра в машине Бондаренко.

Наконец, московские авторитетные эксперты со стопроцентной уверенностью сделали свой вывод: стрелы, обнаруженные на местах убийств, выпущены именно из арбалета Бондаренко. Было проведено несколько экспертиз. Брали, к примеру, разные арбалеты той же модели, чтобы установить какие-либо совпадения, которые, может быть, оставляют такие же следы. Ничего подобного! Когда стрела вылетает из своего желоба, на ней остаются характерные зазубринки, царапинки. И эти следы так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. У каждого арбалета свои «отпечатки».

Вообще с этими стрелами пришлось изрядно повозиться. В уголовном деле отдельный том на английском языке – пришлось просить о содействии ФБР. Убийца неизвестно где разжился эксклюзивными наконечниками для стрел, используемыми для охоты на крупного зверя (медведя или лося). Делаются такие в одном месте в мире – в штате Пенсильвания. Россиян среди покупателей в заданный временной промежуток не оказалось. Скорее всего, смертоносные наконечники арбалетчик приобрел через интернет-аукцион или какой-то магазин, торгующий полулегально охотничьей продукцией. В наше время, к сожалению, многое возможно.

Не для слабонервных видеть, как проводился следственный эксперимент: стрела, послабее тех, которыми убивал арбалетчик, насквозь пробивает подвешенную тушу свиньи и уходит в стену дома, ее потом не могли даже вытащить. Это к заявлению Бондаренко о том, что его арбалетик так себе, совсем безобидный.

Бондаренко собирается делать ставку на суд присяжных. Никому не в обиду будет сказано, но судьи из народа подвержены эмоциям. И сейчас уже ведется информационная атака. «Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич, - так начинается видеообращение в Интернете к президенту. – Я не хочу остаться без папы».

Десятилетний мальчик в плохо смонтированном ролике читает с листа или повторяет за суфлером сочиненные кем-то фразы. Смысл которых: ни в чем не повинного папу держат взаперти незаконно. Жалобно не получается. И немудрено: папа-то номинальный. По показаниям бывшей жены, супруги разошлись не потому, что не сошлись характерами: в неподходящий момент женщина вернулась домой… Бондаренко выселил жену с маленьким сыном в недостроенный дом, бросил на произвол судьбы, у женщины давно уже другая семья.

Почему вдруг теперь так эксплуатируется мальчик?

В кабинете у следователя Д.Рыженко я видела жену и дочь одного из погибших. Невозможно было без боли в сердце выслушивать их страдания. Убили не просто кормильца, мужчина растил внука, сына дочери, матери-одиночки, его малыш называл папой. И до сих пор, спустя уже полтора года после убийства, в той семье не просыхают слезы, не стихает горе. У второго погибшего остались без отца двое сыновей.

Подозреваемый и его друзья-товарищи основательно поработали над алиби. Состряпать его особых проблем нет. С одним, правда, уже произошла осечка, оно было опровергнуто, но «выручать» приятеля есть еще кому. Странно, не правда ли, что одна из «спасительниц» спустя 10 месяцев поминутно восстановила в своей памяти, на какой улице она видела Бондаренко в день убийства и что он нес в тот момент в руках, хотя и знакома-то с ним не была. Феноменальная память!

Или вот, скажем, такое алиби: целый день – с раннего утра до темноты (а во сколько у нас в начале июля темнеет?) Бондаренко устанавливал одно пластиковое окно. Чем ценен фирме работник с такой производительностью труда? Впрочем, оставим все это на совести сочувствующих Бондаренко и дождемся суда.

Как вы поняли, сам обвиняемый вины своей не признает. Судебный процесс ожидается сложным. Пока в рыбаков больше никто не стреляет из арбалета.

Людмила СТАЦЕНКО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.