Мистика Чёртова городища – предания и действительность

00:00, 23 декабря 2010
Еще весной я пообещал рассказать о легендах и преданиях, связанных со знаменитым Чертовым городищем, но все было недосуг… Но читатели помнят. И напоминают: «В самом-то мистическом месте Калужской области – на Чертовом городище под Козельском, конечно, бывали? Много там аномальщины?»

Сначала напомним, что Чертовым городищем (или Чертовым городом) жители Козельского района (уезда) издавна называли лесное урочище в семи километрах от нынешнего поселка Сосенский – высокий холм с живописными нагромождениями камней. Растут здесь редкие растения, уцелевшие, по одной из версий, с доледниковых времен, а на верхней площадке имеется городище в археологическом смысле – защищенное оплывшим валом и рвом древнее укрепленное поселение. История его насчитывает по крайней мере два этапа – в начале нашей эры здесь жили балты, а на несколько столетий позже обосновались славяне. Вполне справедливо место это с 1970-х годов объявлено памятником природы, а теперь входит в национальный парк «Угра». Местных легенд здесь бытовало множество. Классическая – о свадебном замке черта.

…Давно-давно жила на свете одна девица. Лет ей было под тридцать, а никто не сватал ее ни разу. Девушке меж тем смерть как хотелось замуж. Вот однажды она и говорит: «Хоть бы дьявол посватал меня». А он тут как тут. «Пойди, - говорит, - за меня замуж – озолочу». «Что ж, – отвечает она, - я не прочь, только дай посоветоваться с родителями да с людьми разумными». Тот обещал подождать. Через некоторое время дьявол опять является к ней и просит ответа. «Согласна, - говорит девица, - только вот у меня окруты (нарядного платья) нету». «Все будет готово, - отвечает дьявол, - когда же свадьба?» Девица назначила время. Стал ей дьявол с той поры носить золото, серебро, брильянты и всякие наряды, одни краше других, и в то же время строить для невесты дом. К назначенному сроку и окрута, и дом были готовы. Девица в день свадьбы попросила у родителей и священника благословения, взяла всю окруту, и по совету священника - петуха под мышку и отправилась в лес. Скоро нашла она в лесу дом, прекрасный, как дворец. На крыльце стоял разряженный и радостный дьявол, вышедший навстречу невесте. Со страхом девица взошла на крыльцо. В это время петух высвободил голову и пропел «кукареку!». Вдруг загремел гром, раздался треск, земля разверзлась, и сатана с проклятием провалился в преисподнюю. Вот с той поры и доселе стоит в Брынском лесу этот дом, и никто не смеет ни жить там, ни войти туда.

Легенда эта была опубликована в конце XIX века сразу в нескольких вариантах, я привожу здесь один из самых малоизвестных, записанный со слов крестьянина Пимена Назарова и опубликованный М.Синозеровым в журнале «Живая Старина» в 1896 г. А то ведь некоторые наши краеведы договорились до того, что, мол, история о замке черта в народе и не бытовала вовсе, а была придумана посещавшими городище «людьми интеллигентными» (эту версию я с удивлением обнаружил в недавно изданной книге А.Веденина, посвященной Лихвину). Такие заявления говорят только о том, что наши «диванные исследователи» в большинстве своем и не пытаются самостоятельно собирать предания в деревнях. В записях работавших тогда известных исследователей Е.Маркова и Т.Рождественского называется имя невесты черта – Любуша, причем говорится, что была она дочерью разбойника Кудеяра, продавшего нечистому душу… Обманув черта, Любуша навлекла на себя проклятие отца.

Стонет и плачет она по ночам, наводя ужас на всех, кому случалось близко подходить к этому проклятому месту. В настоящее время доходят уже последние годы, на которые наложено заклятье, и Любуша стала показываться по ночам наружу. «Наш лесной сторож, - рассказывал один старик, - два раза ее видел: выйдет на гору, сядет на камни и плачет… Тяжко мне, говорит, дайте мне крест. Монахи оптинские дважды тут крест ставили – да, вишь, не устоял он». (Труды Воронежской ученой архивной комиссии, вып.1 1902).

Еще в 1930-х годах местные жители боялись бывать на Чертовом городище. Страшиться перестали перед войной, когда, как мы теперь знаем от очевидцев, здесь брали камень для строительства железной дороги на Тулу…

Продолжают складывать связанные с Чертовым городищем истории и целые легенды и сегодня. В известной «Энциклопедии Непознанного» В.Черноброва говорится: «В этом районе не-однократно отмечали самые разнообразные аномальные явления в небе». В другом месте говорится про «огненные шары». Много лет занимаясь изучением НЛО, могу сказать: частота их появления в районе Чертова городища не выше средней. А вот нашествие сюда всевозможных мистиков и контактеров в последние годы усилилось. Этим летом журналисты НТВ упорно не хотели мне верить, что в «аномальном» отношении урочище ничего выдающегося собой не представляет. А чуть позже звонил по поводу «мистического урочища» специально приехавший орловский журналист…

А все же как на самом деле здесь с аномальными явлениями? Однажды мы сами увидели на Чертовом городище самое настоящее привидение. В начале 1990-х годов, приехав сюда под вечер (тогда мы еще наивно надеялись найти уцелевшие камни с древними знаками), узрели молчаливо бродившую среди камней одетую в белое босоногую девушку лет двадцати… Несмотря на сумерки и волшебный туман, подошли поближе, окликнули. Оказалось, что перед нами вовсе не вышедшая из подземного заточения Любуша, а жительница Москвы Снежана, вполне живой человек, «в целях духовного развития» в одиночку посещающая мистические места…

Вполне можно здесь летом столкнуться в пещерках и щелях между камней с превращающимися в глину изумрудами: в свете фонаря некоторые камни переливаются изумительно ярким зеленовато-голубым светом, а дотронешься рукой – мокрый камень! И это явление объясняется тривиально: на камнях имеются почти микроскопические проростки реликтового мха-шистостеги, отражающего свет. Растение это крайне уязвимо, а потому слишком усердно тыкать в светящееся пятно не стоит: все равно ничего не поймаешь!

Неужели ничего загадочного на Чертовом городище не происходит? Лично я уверен, что дыма без огня не бывает и бытующие на протяжении столетий легенды должно что-то подпитывать. Вряд ли можно сомневаться, что в дохристианские времена здесь был культовый центр, капище неведомых нам богов.

Но я не исключаю, что происходят здесь время от времени и аномальные явления. Только не НЛО. Ходит много рассказов о странных блужданиях в районе Чертова городища, необъяснимых провалах времени («отошел от палатки на 15 минут – а меня искали несколько часов»). Странную историю поведал нам недавно егерь национального парка: «Иду по лесной дороге, смотрю – впереди береза поперек нее лежит. Думаю, надо б убрать, а подошел ближе – и нет ничего! При этом день был».

Впрочем, ни со мной, ни с членами нашей исследовательской группы ничего подобного здесь ни разу не происходило, а в 90-х годах суммарно мы провели на городище несколько недель.

Но если как аномальная зона Чертово городище интереса не представляет, в археологическом плане оно, я уверен, сюрпризов преподнесет еще много. К рассказам о камнях со знаками, о разбойничьих пещерах, коих на юге области ходит немало, следует относиться очень внимательно.Будем рады, если читатели расскажут нам известные им предания и о подобных местах, и о Чертовом городище. С автором можно связаться через редакцию или по телефону: 8 906 645 87 08.

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.