Любовь к родному пепелищу

00:00, 17 ноября 2005

«Архитектура Калужского края. Неизвестные шедевры» - так называлась вторая выставка фотографий по материалам экспедиций отдела Свода памятников 2003-2005 годов. Размещалась она в витрине областной картинной галереи «Образ».

Первая аналогичная выставка фотографий была осенью 2004 года. В этом году одна часть выставки, та, которая была в витрине галереи «Образ» в 2004 году, экспонируется в здании областной администрации, чтобы привлечь внимание ее сотрудников к состоянию памятников зодчества, усадеб и церквей нашей области. Вторая часть выставки была основана на материалах последней экспедиции, прошедшей в Сухиничском, Думиничском, Малоярославецком, Медынском и Юхновском районах.

Давайте совершим мысленное путешествие по родному краю с помощью этих фотографий. Памятники Думиничского района представлены фотографиями железоделательного завода Демидовых XVIII века и церкви Преображения 1846 года, а также церкви Знамения XVIII века в селе Маклаки. Здесь можно увидеть усадьбу Безобразовых XVIII века в с.Терпилово Мещовского района. А вот и великолепные былинные брынские леса между Думиничским и Сухиничским районами. Две фотографии дают представление о состоянии усадьбы Шлиппе конца XIX века в селе Наумово (Новосельское) Сухиничского района. Сухиничский район представлен также фотографиями церквей: Тихвинской XIX века в селе Стрельна и Знамения XVIII века в селе Брынь.

Из Сухиничского района, благодаря фотографиям посетитель выставки мог перенестись на север области, и в Малоярославецкий район. Усадьба Белкиных Дольское с Успенской церковью - родина выдающегося русского архитектора Василия Баженова. На фотографии можно было увидеть и обелиск в честь Баженова работы калужского скульптора Дмитрия Белова, который торжественно открыли 1 октября 1999 года. Усадьба Дудровка Мансуровых-Толстых с 1785 года принадлежала Ивану Даниловичу Мансурову, а в 1901 году ее купил для сына Ильи Лев Николаевич Толстой. Усадьба Кудрявцевых Панское. Здесь с 12 по 24 октября 1812 года находилась ставка героя войны с Наполеоном казачьего атамана Платова.

Сохранилась Казанская церковь в селе Дунино Медынского района. До сих пор стоит и каменный храм с двумя приделами в селе Прудки Медынского района.

В Юхновском районе сотрудники отдела Свода памятников сделали снимки двух старинных надгробий. В селе Ольхи имеется церковь Николая Чудотворца рубежа XVIII-XIX веков. Здесь же надгробие князя Георгия Васильевича Оболенского (1826-1886). Надгробие княгини Марьи Гавриловны Ширинской-Шихматовой, урожденной графини Головиной (1774-1852), находится рядом с церковью Знамения (Успения) села Велино. Четко видна надпись на надгробии.

Некоторые памятники архитектуры, представленные на этой выставке, хорошо сохранились, но в основном это руины, часто без крыши, церкви - без глав и колоколен. У меня эти фотографии вызывали щемящее чувство сопричастности к истории Калужского края. Часть памятников находится на территории национального парка «Угра».

Сотрудники парка проводят научную работу по их изучению, консервации и сохранению. Добровольные помощники реставраторов из организации «Добрая воля» выполняют работы по расчистке, вывозу мусора, консервации объектов, изучают историю родного края. Благодаря их помощи были восстановлены флигель усадьбы Чистоклетовых в Калуге, дом Гончаровых в Полотняном Заводе и другие объекты реставрации.

Такие выставки помогают обратить внимание должностных лиц, общественности на проблемы охраны памятников. Надеюсь, кто-то из молодежи заинтересуется историей родного края и подробно выяснит, кто такие Безобразовы, Шлиппе и другие бывшие владельцы калужских усадеб.

Нина СТАРОБИНСКАЯ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.