Полку союзников прибыло

00:00, 18 ноября 2005

В начале нынешней недели в Москве президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Ислам Каримов подписали Договор о союзнических отношениях. Согласно договору, Москва обещает Ташкенту любую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения там какой-либо кризисной ситуации.

Без сомнений, заключенный договор является одним из блестящих ходов российской дипломатии, от которых, к сожалению, в последние годы мы уже отвыкли. Отныне Россия не только возвращает в зону своего влияния одну из самых мощных стран Центральной Азии, но и вновь завоевывает прочные позиции в этом регионе.

Исламу Каримову долгое время удавалось лавировать между США и Россией. В зависимости от собственной выгоды он то братался с американцами, то заигрывал с Россией. После терактов в Нью-Йорке Узбекистан предоставил американцам свою территорию для создания военной базы и считался чуть ли не ключевым союзникам США в регионе.

Однако все изменилось после событий в Андижане, когда Каримов железной рукой подавил антиправительственный мятеж и дал четко понять, что ни в коем случае не допустит в Узбекистане очередной «оранжевой революции».

После этого отношения с Западом, и в частности с США, стали резко ухудшаться. Из «демократического политика» Каримов в одночасье превратился в «тирана» и «палача». Опытнейший политик, почувствовав, что от американцев ничего хорошего ждать не приходится, стал срочно переориентировать внешнюю политику своей страны. Минувшим летом, заручившись поддержкой Китая и России, узбекский президент потребовал от США вывести с территории страны свою военную базу. Тем самым последние мосты были сожжены. Попытка американцев изменить это решение путем грубого давления и шантажа не увенчалась успехом. Тогда они поспешили объявить Каримова «политическим изгоем» и стали грозить Узбекистану различными санкциями.

Очевидно, что в одиночку противостоять американскому давлению Каримов не в силах. Поэтому он был вынужден пойти на самое тесное сближение с Россией, что в итоге и вылилось в заключение военно-стратегического альянса.

Получив от Путина гарантии предоставления в случае необходимости военной помощи, президент Узбекистана может перевести дух. Отныне Москва является гарантом независимости Узбекистана. Мало найдется желающих помериться силами с пусть ослабленной, но все-таки великой ядерной державой. Как сказал торжествующий Каримов: «Теперь те, кто замахивается на нас, замахиваются на Россию». Можно представить, с какой ненавистью заключенный договор был встречен в Вашингтоне!

Разумеется, всем интересно, а что получит Москва в обмен на столь серьезную поддержку Узбекистана? Прежде всего, как мы уже отмечали, Россия де-факто возвращается в Центральноазиатский регион, всерьез укрепляя свое влияние. Кроме того, вполне вероятно, что место уходящих американцев займут российские военные. Наличие собственной мощной военной базы также, несомненно, будет способствовать укреплению российских позиций.

Нельзя не отметить и экономический момент. Как уже сообщили некоторые СМИ, Россия надеется в ближайшее время подписать с Узбекистаном договор о сотрудничестве в газовой сфере, о закреплении за «Газпромом» перспективных нефтяных месторождений. В счет погашения узбекского долга (500 млн.долларов) Россия готова забрать себе местные авиационные предприятия. Одним словом, есть над чем работать.

Хочется надеяться, что договор с Узбекистаном станет первой ласточкой и аналогичные действия будут предприняты и в отношении других стран СНГ. Пришло время возвращаться туда, откуда мы в свое время ушли.

Андрей ЮРЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.