Необыкновенный урожай

00:00, 25 ноября 2005

Сейчас Игорь Дуничев - начальник доставки Калужского почтамта, а начинал работать в этой отрасли в 1983 году, сразу после школы, простым почтальоном.

Ещё мальчишкой ему нравилось наблюдать за работой людей, которые стали теперь его коллегами. Видимо, родом из детства и другая любовь - к труду на земле, выращиванию огородных культур на участке.

Мы писали об этом его увлечении в прошлом году: о том, что Игорь Геннадьевич занял первое место в номинации «Не-обыкновенный урожай» в конкурсе, который проводило среди своих сотрудников Управление Федеральной почтовой связи по Калужской области.

А в нынешнем году он сам написал нам письмо - такой своеобразный отчет о своем урожае. Это здорово, когда люди - герои наших прошлых репортажей или пока еще незнакомые земляки - откликаются на просьбу редакции рассказывать на страницах приложения о своих достижениях или проблемах, делятся опытом, советуют, спорят. Спасибо, Игорь Геннадьевич, что остаетесь нашим внимательным и преданным читателем, можно сказать, уже другом.

Из письма-то мы и сделали вывод, что огородничеством Игоря «заразили» родители. Он пишет: «Дайкон - прекрасная культура, которая, к сожалению, не получила широкого распространения и должного признания среди любителей огородничества. Возможно, это связано с тем, что выбор семян ограничен (имею в виду небольшое разнообразие сортов), а также небольшими знаниями наших овощеводов агротехники этой культуры. А вот мой отец начал выращивать дайкон ещё 15 лет назад.

Считаю, что лучшие сорта - это Эрли Мино и Кведленбург. В этом году их корнеплоды достигли длины до 95 см, а веса - до 4 кг 800 г.

Ваша газета, рассказывая о калужской агровыставке, справедливо заметила, что возраст участников - от 50 лет и больше. И мне в свои 40 лет, к большому сожалению, редко приходилось видеть у нашего поколения настоящую любовь к земле и ее плодам».

Это заметили, Игорь Геннадьевич, не только мы с вами. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении многих последних лет. Особенно обидно, что постоянные участники выставок, истинные садоводы-любители, с каждым годом становятся все старше, а молодежь не особенно-то стремится перенимать их бесценный опыт.

И зря, ведь это интереснейшее, увлекательное занятие, которое обеспечивает семью свежей и вкусной продукцией и незаменимыми витаминами, кроме того, работа и ее результаты доставляют ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие.

В семье Игоря Дуничева, насколько мы знаем, увлечены овощеводством все - и жена, и дочь Олеся. Они прекрасные помощники на участке.

Игорь Геннадьевич в своем небольшом «отчете» рассказывает о некоторых достижениях нынешнего года. «Особенно удались, - пишет он, - цветная капуста F1 Снежок (3 кг 100 г) и F1 Морозко (3 кг 400 г), арбузы и дыни (в этом году у меня было 11 сортов и гибридов арбузов и 18 - дынь), тыквы (весом более 30 кг), пастернак сорта Русский размер (2 кг 100 г), дайкон. Часть собранного урожая вы видите на фотографиях».

Людмила СТАЦЕНКО
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.