Вклад важен, опыт бесценен

00:00, 25 ноября 2005

Вот уже девять лет подряд (следующий год - юбилейный!) областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов совместно с министерством сельского хозяйства области проводит смотр-конкурс на лучшее ветеранское подворье, садово-огородный участок ветерана.

Цели, к которым стремятся организаторы, - широкая пропаганда рационального использования земли, передового опыта по производству картофеля, овощей, ягод и фруктов, сельскохозяйственной продукции на приусадебных участках ветеранов, в их личных подсобных хозяйствах. Каждый год в конкурсе обязательно отмечают сельскохозяйственные и другие производственные предприятия, районные и сельские администрации, торгово-кооперативные организации за помощь ветеранам в развитии личных подсобных хозяйств, в реализации излишков произведенной ими продукции.

В нынешнем смотре-конкурсе впервые принимали участие дома ветеранов, а также несколько школ, которые активно перенимают сельскохозяйственный опыт своих старших земляков.

Забегая вперед, отмечу, что всего награжденных почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками было около 60 человек. Эти люди - безусловные победители, они теперь войдут в историю Калужского края как лучшие из лучших среди тех, кто к труду на земле относится с особой ответственностью и любовью. Впрочем, не только нынешние победители заслуживают слов благодарности. Как подчеркнул председатель областного совета ветеранов Иван Волхонский, ежегодно появляются новые участники и новые лидеры конкурса и всегда очень трудно выбрать среди них победителей, так как всё это поколение отмечено невероятным трудолюбием, добросовестностью, энергией и опытом.

Областная конкурсная комиссия рассмотрела представленные районными и городскими комиссиями материалы (фотографии, характеристики, описание хозяйственной деятельности) и на основании этих сведений определила победителей.

На традиционной ежегодной встрече за круглым столом, которая состоялась недавно в областной администрации, наших уважаемых земляков награждали и благодарили за труд и вклад в продовольственную программу региона губернатор Анатолий Артамонов и министр сельского хозяйства области Леонид Громов.

Глава губернии в своем выступлении перед ветеранами подчеркнул, что в программе развития сельского хозяйства области на 2006 год необходимо предусмотреть такие меры, которые помогут добиться существенного перелома положения на селе. «Например, есть у нас такие хозяйства, которые уже практически развалились. Там-то и надо дать людям возможность достойно жить за счет своего труда на приусадебных участках. Кто-то хочет заниматься пчеловодством, но приобрести необходимый инвентарь не имеет возможности. Будем помогать через министерство сельского хозяйства.

А вот интересный пример. У нас в Дзержинском районе в этом году образовалось большое кролиководческое хозяйство (13 тысяч голов). Люди взяли в аренду разорившуюся свиноферму (был комплекс на пять тысяч голов), и сейчас заказов на их продукцию столько, что впору еще один комплекс открывать. На следующий год они ставят перед собой задачу произвести продукции на 12-15 миллионов рублей. Вполне возможно, что среди населения есть еще желающие заниматься подобной деятельностью. Наша задача - поддержать это желание: изготовить клетки, например, организовать закупки продукции. Вообще необходимо активизировать деятельность областной потребкооперации. Посмотрите, сегодня многие отказываются держать коров - тяжело во-первых, а во-вторых, реализовать молочную продукцию практически невозможно».

Об этом же говорил и министр сельского хозяйства области: «Задачей номер один для нашего министерства является закупка у населения всех излишков производимой продукции. Сейчас обсуждается приобретение для этой цели молоковозов. Третий год из областного бюджета выделяются финансовые средства на выплату субсидий на производство и реализацию молока и мяса заготовительным и перерабатывающим организациям, на компенсацию части затрат на приобретение коровы, пчелосемей для населения».

Но, как отметили выступавшие на встрече ветераны, помимо проблемы реализации излишков, есть и другие, мешающие спокойно трудиться. Это воровство овощей и другой продукции с участков, имущества из дачных домиков, электропроводов из садовых кооперативов, некудышные дороги до некоторых отдаленных деревень, непосильные хлопоты при оформлении участков в собственность или при передаче их по наследству. Об этом хорошо сказал участник войны Василий Растольцев (Ленинский округ Калуги): «Нам приходится проходить через такие мытарства! Побойтесь Бога, мы же эту землю кровью своей полили!»

Однако закончить материал хочется, конечно, на оптимистической ноте. Все присутствовавшие на встрече горячо говорили о необходимости подобного смотра-конкурса, который оказывает и психологическую, и практическую помощь развитию подсобных хозяйств. Губернатор же обратился к ветеранам с просьбой, чтобы они поддержали инициативу, о которой он говорит уже не первый год: организовали конкурс на лучшее украшение балконов. Анатолий Дмитриевич предложил великолепный стимул для победителей этого конкурса: однокомнатную квартиру, которую пенсионеры смогли бы или себе оставить, или детям-внукам подарить.

Что ж, думается, нет ничего невозможного для этих прекрасных людей, «золотого фонда» области, наших ветеранов. Успехов вам!

Елена СМИРНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.