Год наведения порядка

00:00, 01 декабря 2005

В минувший вторник в кинотеатре «Центральный» прошло торжественное собрание с участием руководителей организаций и предприятий, а также представителей общественности города, на котором с отчетом о работе за нынешний год выступил городской голова Калуги Максим Акимов.

В своем выступлении калужский мэр остановился на наиболее важных и актуальных проблемах развития областного центра, одновременно обозначив планы и задачи на ближайший период, стоящие перед городской властью. Как отметил Максим Акимов, минувший год прошел под знаком наведения порядка в различных отраслях городского хозяйства и экономики. По его словам, благодаря проделанной работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства в наступающую зиму Калуга вошла спокойно, без ставших привычными авралов. Городским властям удалось добиться прозрачности в расходовании средств, поступивших за услуги ЖКХ.

Максим Акимов подчеркнул, что одним из важнейших условий динамичного развития города он считает привлечение инвестиций. По его мнению, нынешний год можно назвать периодом роста инвестиционной активности калужских предприятий и активизации интереса к муниципальному образованию со стороны российских и иностранных инвесторов. В ближайшем будущем предполагается реализовать шесть инвестиционных проектов с участием зарубежных инвесторов с общим объемом инвестиций 256 млн. долларов, что позволит дополнительно создать более 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Как отметил калужский градоначальник, проводится большая работа в такой важной сфере городской жизни, как архитектура и градостроительство. В марте 2006 года для всестороннего обсуждения будет представлен долгожданный проект генерального плана Калуги, без которого, по замечанию Максима Алексеевича, попросту невозможно дальнейшее развитие градостроительной отрасли в областном центре.

Напомним, что до его принятия городские власти приостановили выделение земельных участков в исторической части Калуги под застройку.

В прошедшем году городские власти начали решать проблему ликвидации существующего дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях (в настоящий момент в очереди на муниципальные детские сады стоят 2,5 тысячи детей). Для разрешения данной ситуации муниципальная власть взяла курс на возвращение зданий детских садов, используемых сторонними организациями, и открытие новых дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Городского голову Калуги серьезно беспокоит проблема недостаточного объема жилищного строительства. На следующий год эти объемы предполагается увеличить в 2-2,5 раза. Одним из самых позитивных моментов работы городской управы он считает установление прямого диалога с населением. Стали проводиться регулярные выездные коллегии в микрорайонах города. Что будет приоритетом в работе мэра в будущем году? По словам Максима Акимова, муниципальные власти намерены решить проблему сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Ведутся переговоры по строительству в городе завода по переработке твердых бытовых отходов.

Продолжится активная работа по наведению порядка в общественном транспорте. Соблюдение маршрутов, графиков движения, обеспечение льготных перевозок, исправное техническое состояние машин - вот те обязательные требования, которые будут предъявляться всем работающим на этом рынке. Актуальной для города проблемой является состояние дорожного покрытия. Капитальный ремонт дорог определен в следующем году как одно из приоритетных направлений. В бюджете-2006 по сравнению с нынешним годом на эти цели заложено средств в шесть раз больше.

Возвращаясь к вопросу о диалоге власти и населения, Максим Акимов сказал, что во всех микрорайонах города будут открыты представительства городского головы, что позволит калужанам гораздо легче решать различные насущные проблемы.

Вице-губернатор области Валерий Логинов в своем выступлении отметил, что, несмотря на небольшой срок работы, у нынешней городской власти Калуги, безусловно, есть успехи. Если брать во внимание основные социально-экономические показатели, то можно сказать, что областной центр развивается весьма динамично. Среди задач, на которые муниципальным властям следует обратить внимание, вице-губернатор назвал необходимость создания новых предприятий, устранение административных препон и облегчение процедуры предоставления земельных участков, наведение порядка в сфере тарифов ЖКХ, активизацию молодежной политики и борьбы с криминалом. В целом же, сказал Валерий Логинов, руководство области по-прежнему готово оказывать областному центру всяческую помощь и поддержку, и выразил уверенность, что все начинания и планы калужских городских властей будут успешно претворены в жизнь.

Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.